Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РЕЦИДИВИСТ СОШЕЛ С ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ

26.10.1999 00:00, Москва 5871

Коммерсантъ-Daily

ГУВД Москвы объявило в розыск особо опасного рецидивиста, "вора в законе" Мегона Джалагония. По оперативным данным, вернувшись после очередного срока из Грузии в Москву, он сколотил банду, которая совершает разбойные нападения, кражи и вымогательства.

Трижды судимый Мегона (в бандитской среде он больше известен по имени, чем по фамилии) является представителем одного из крупнейших в Грузии зугдидского воровского клана. Именно из этого региона вышло большинство известных грузинских "воров в законе" - Гиви Резаный, Гия и Отари Кварацхелия, Ролан Зугдидский, Вахтанг Кардава и другие.

Впервые Джалагония сел в 1974 году за хранение наркотиков (кстати, он так и не смог избавиться от пристрастия к ним). Во время первой отсидки Мегона был коронован. После этого Джалагония оказывался за решеткой за кражи и вымогательство. После того как в начале 80-х грузинское МВД провело спецоперацию против грузинских "воров в законе", большинство из них (около 150 человек) оказались в тюрьмах, а после освобождения перебрались в Россию. Среди них был и Мегона.

Впервые в поле зрения столичного РУБОПа Мегона попал в июле 1993 года. Тогда столичный преступный мир устроил в ресторане гостиницы "Москва" поминки по застреленному Амирану Квантришвили. В ходе милицейской операции были задержаны несколько человек, в том числе разыскиваемый за убийство Саид Лукманов. Сидевший рядом с ним за столом Мегона (у него милиционеры уже проверили документы) бросился бежать. Поскольку тогда инкриминировать Джалагонии ничего не могли, то и ловить его не стали.

Арестовали Мегона в апреле 1996 года сотрудники МУРа во время сходки на Даниловском рынке, где несколько десятков грузинских воров решали, кто будет собирать дань с этой торговой точки. Среди задержанных были такие "авторитетные" люди, как Гегечкория, Гия и Отари Кварацхелия, Микеладзе. Практически у всех, включая Мегона, сыщики нашли героин.

Суд приговорил Джалагонию к одному году в колонии усиленного режима. Отбывать срок "законник" отправился в Волгоградскую область. Появившись в зоне, Мегона решил подавить всех своим авторитетом. Но у него ничего не вышло. После этого с грузином произошло чудесное превращение. Мегона написал заявление на имя начальника колонии, в котором сообщил, что хочет встать на путь исправления и "отказывается от короны и воровской идеи". Свои слова заключенный подтвердил делом -- убирал территорию, дежурил, был почтителен с администрацией.

Освободившись в апреле 1997 года, Мегона уехал в Грузию и два года не давал о себе знать. Но недавно рубоповцы получили оперативную информацию, что Мегона вновь появился в столице и уже сколотил банду, которая торгует наркотиками, совершает грабежи и разбои. В октябре, как стало известно, Мегона встречался с несколькими московскими "ворами в законе", чтобы застолбить за собой территорию. (Коммерсантъ-daily, 26.10.1999, №196, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.