Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА АВТОЗАВОДА

11.11.1999 00:00, Нижегородская область 10356

Нижегородские Губернские Ведомости

Ее президентом должен был стать авторитет Игорь Дробот

О громком процессе над 32-летним автозаводским бандитом Игорем Дроботом "Ведомости" писали уже не раз. На днях корреспондентам нашей газеты удалось получить новые, доселе неизвестные факты из жизни скандального авторитета. Люди, близко знавшие Дробота, утверждают, что он - вспыльчивый и хвастливый человек с чрезвычайным самомнением.

Каждый раз наказания удавалось избежать

Свою "карьеру" 32-летний Игорь Дробот начал еще в 80-х. Тогда на Автозаводе действовала так называемая "дворцовская" группировка, куда входили небезызвестные Белобрысый и расстрелянный недавно Тулуп. До нынешнего года все "проделки" Дробота оставались практически безнаказанными. В 84-м его сажают на два года за хулиганство, но через шесть месяцев освобождают, поменяв тюремное заключение на... условный срок. Через несколько лет Игорь вновь попал на скамью подсудимых. На этот раз за более серьезное преступление - вымогательство и незаконное хранение оружия. И опять суд оказался более чем гуманным: три года с испытательным сроком на 5 лет. Вскоре после этого у Дробота появляется идея создать воровскую республику "Мострой" (так в народе называют поселок Мостоотряда) со своими законами. Руководство новым "государством" Игорь решает взять на себя.

"Голосуй или обворуют!"

В 95-м году бандит сколотил группировку, состоявшую из семи человек. Его правой рукой стал некто Александр Глебов, больше известный как Саша Маленький (сейчас находится в федеральном розыске). Бригада собирала дань с различных организаций, запугивая фирмачей Дроботом. По некоторым данным, 80 процентов дохода шло Игорю, а остальное делилось между братвой, и лишь малая толика передавалась в воровской общак. Чтобы прикрыть "бизнес", авторитет приобретает удостоверение помощника депутата Госдумы (стоит такая "ксива" около трех тысяч долларов - прим. авт.), которое впоследствии изъяли опера. Позже бандит покупал еще пару "красных книжечек", в одной из которых значилось, что он "является инспектором службы безопасности охранного агентства "Русь единая" и имеет право на ношение оружия".

В какой-то момент автозаводец решил, что пора получить рекомендацию на коронацию в воры в законе. Он даже выпускал листовки с собственной фотографией и подписью: "Наш кандидат в Воры по Нижнему Новгороду. Голосуй или обворуют! Братва".

Стать вором в законе Дроботу так и не удалось

Авторитет просит у известных воров в законе Камо (Камо Сафаряна) и Вагона (Владимира Вагина) заветную рекомендацию. Те поначалу соглашаются, но, посовещавшись, решают, что потом с таким "отмороженным законником" справиться будет невозможно: "Да он нас всех просто прижмет! Или порешит при удобном случае..."

В начале 96-го на Дробота совершается покушение. Киллер выпустил в мывшегося в ванной хозяина 6 пуль. "Законников" сразу же насторожило то, что все они попали не в жизненно важные органы. Многие из них решают, что он стрелял в себя сам, чтобы таким образом повысить авторитет.

В следующем году Игорь с размахом отмечает в ресторане "Волна" свой день рождения. Праздновали два дня. Общая стоимость застолья вылилась почти в 750 "лимонов". С особой гордостью Дробот показывал счет на пять миллионов, якобы присланных из Штатов знаменитым Япончиком. На ужине Игорь с полной уверенностью заявил собравшимся, что он без пяти минут вор в законе.

На сходке авторитета избили... пистолетом

Криминальный мир Нижнего по-прежнему не хочет короновать авторитетного автозаводца. Весной 98-го Дробот собирает на сходку всю воровскую элиту на кладбище. На "толковище" Игорь устроил скандал. Сначала кричал, что его не воспринимают всерьез и он поедет жаловаться, а потом бросился с кулаками на пришедших "законников". Взбешенный Гера Горьковский (ныне раскоронованный Герман Ложенцов - прим. авт.) выхватил пистолет и... настучал им Дроботу по голове.

После этого "подшефные" фирмы стали отказываться платить дань несостоявшемуся вору в законе. В их числе оказалась и "ГАЗ-АТО". Тогда и произошла печально известная стрельба на улице Ореховой, за которую Игорь Дробот был арестован. Поговаривают, что после его задержания в РУБОП звонили некоторые авторитеты и благодарили за "освобождение от этого "отморозка". (Нижегородские Губернские Ведомости, 11.11.1999)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.