Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРЕВЫШЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ НА 3 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

13.11.1999 00:00, Тверская область 2280

Коммерсантъ-Daily

В Твери судят очередного вице-губернатора

Центральный суд Твери начал рассмотрение уголовного дела бывшего вице-губернатора Ибрагима Гулаева, обвиняемого в превышении служебных полномочий, повлекших ущерб госказне в 3 млрд "старых" рублей. Это уже второй заместитель тверского губернатора Владимира Платова, оказавшийся на скамье подсудимых: в начале года к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества был приговорен за взятку вице-губернатор Виктор Волков. Губернатор Платов заявил, что оба этих уголовных дела сфабрикованы прокуратурой и судом, и обратился в Генпрокуратуру с просьбой уволить облпрокурора Владимира Парчевского.

С пресс-конференции - в тюрьму

Ибрагим Гулаев стал вице-губернатором Тверской области, будучи в розыске за действия, совершенные в Перми и Башкирии. Пермская милиция вскоре потеряла к нему интерес, а вот прокуратура Башкирии обвинила его в неких махинациях на посту директора госпредприятия "Башкульинвест", где он работал до переезда в Тверь, и недавно направила его дело в суд.

Впрочем, это лишь одно из трех уголовных дел, по которым Гулаев проходит в качестве обвиняемого. Уже будучи тверским вице-губернатором, в феврале 1997 года он скрылся с векселями Калининской атомной электростанции на 28 млрд "старых" рублей. Именно по этому поводу он был арестован с санкции тверской облпрокуратуры в январе 1998 года. Гулаев тогда вышел из подполья и приехал в Тверь, чтобы объявить на пресс-конференции в здании обладминистрации, что баллотируется в президенты Ингушетии. По окончании пресс-конференции сотрудники ФСБ торжественно надели на него наручники. Дело о векселях оказалось довольно сложным: недавно и. о. генпрокурора Владимир Устинов продлил сроки следствия и содержания Гулаева под стражей до 4 января будущего года.

Но есть и третье дело, которое было выделено из "вексельного" и сейчас рассматривается в Центральном суде Твери: о превышении служебных полномочий. По данным следствия, Гулаев принудил руководителя Тверской областной продовольственной корпорации (ТОПК) заключить договор с ЗАО "Союзконтракт" и направить в адрес этой фирмы муку на 3 млрд "старых" рублей. Заплатить за муку по договору должно было почему-то московское ЗАО "Консультационное агентство 'Инфо-парк'". Ни оно, ни "Союзконтракт" в действительности платить не собирались. А поскольку ТОПК не имела собственных средств, а распоряжалась лишь бюджетными, то прокуратура сочла, что ущерб в 3 млрд неденоминированных рублей был нанесен Гулаевым областному бюджету.

Губернатор Владимир Платов тяжело переживает суд над своим бывшим заместителем (которого он уволил сам, когда тот исчез с векселями). Ведь в этом году облсуд уже вынес обвинительный приговор другому его заму, Виктору Волкову, признав его взяточником. 1 млрд "старых" рублей, предназначенный на закупку продовольствия, Волков направил в качестве кредита на развитие российско-болгарского табачного СП "Тверь-Хасково БТ", в котором получил долю в уставном капитале -- 24%.

Губернатор против прокурора

На днях в прямом эфире местного ТВ губернатор Платов обвинил прокуратуру в фальсификации дел против своих замов, а судье Гаджи Набиеву, выносившему приговор Волкову, пригрозил: "Скоро сам будет отвечать если не по суду, то перед коллегией совета судей России".

Однако Платов понимает, что суд лишь дает оценку доказательствам, которые собирает прокуратура, и поэтому добивается увольнения "первоисточника проблем" - облпрокурора Владимира Парчевского. В письме в Генпрокуратуру он сообщил, что "рядом с загородной резиденцией президента РФ 'Русь' действует одна из самых мощных бандгруппировок в области", а прокуратура якобы с ней недостаточно активно борется. Кроме того, Платов обвинил прокурора в том, что он незаконно привлек к уголовной ответственности мэра Вышнего Волочка Марка Хасаинова, а также освободил из-под стражи по поддельным документам тверского "вора в законе" Сергея Волкова (Коммуняй, Волчок), который, по сведениям губернатора, контролирует весь наркобизнес в области.

Недавно в Тверь с проверкой выезжал советник генпрокурора Георгий Чуглазов. И вот что выяснилось. Мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов, баллотирующийся ныне в Госдуму, на основании свидетельских показаний и других доказательств был обвинен в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров корреспондента областной газеты (некий Алексеев, имеющий отношение к охране мэрии, был взят с  поличным при установке подслушивающего устройства на провод домашнего телефона журналистки и во всем сознался). Прокуратура добивалась, чтобы дело Хасаинова слушалось не в суде Вышнего Волочка, который зависим от мэра, а в любом другом суде. Но по настоянию адвокатов дело рассмотрел именно этот суд и вынес ему оправдательный приговор, который прокуратура сразу же опротестовала. И теперь кассационная инстанция никак не может рассмотреть прокурорский протест, так как Хасаинов не является на суд четвертый раз подряд. При этом ссылается на тяжелую болезнь, что, однако, не мешает ему выступать как кандидату в депутаты по местному телевидению. Так что точка в беспрецедентном деле против мэра пока не поставлена.

Зато в истории с освобождением из-под стражи "вора в законе" Волкова прокуратура довольно быстро разобралась сама, и теперь он вновь сидит в тюрьме в ожидании двух судов - по обвинению в вымогательстве и в подделке паспорта. Облпрокурор Парчевский рассказал корреспонденту Ъ, что Волков был арестован с его санкции летом 1997 года. Онкологический диспансер и медчасть СИЗО представили прокуратуре справки, что у "вора в законе" рак желудка в тяжелой стадии и он нуждается в оперативном лечении. Решение о том, отпускать ли его на операцию, принимал следователь облпрокуратуры Вадим Петров (известный тем, что расследовал дело бывшего начальника областного управления по борьбе с оргпреступностью Евгения Ройтмана, который в итоге получил семь лет за покушение на мошенничество в крупном размере и подстрекательство к даче взятки). Петров решил "не брать грех на душу" и отпустил Волкова в Москву лечиться под залог в 160 тыс. рублей.

После этого по запросу следователя адвокат Волкова представил справку о том, что его клиент проходит лечение в московском специализированном центре и осенью ему будет сделана операция. Эта информация была проверена и оказалась ложной. Тогда были проверены и все остальные документы о "больном" Волкове. Увы, все они, даже заключение из медчасти СИЗО, оказались поддельными. По факту подлога сейчас возбуждено отдельное уголовное дело. Волкова же довольно быстро отыскал в Москве и этапировал в Тверь столичный РУБОП. Внесенный "вором в законе" залог был обращен в доход государства.

Проверяющий Чуглазов не нашел в действиях следователя и облпрокурора нарушений закона, о чем сообщил и. о. генпрокурора Владимиру Устинову. Таким образом, сорвалась очередная попытка губернатора Платова снять с должности облпрокурора. Но он обещает предпринимать их вновь и вновь. Если, конечно, 19 декабря на губернаторских выборах сам не лишится своего поста. (Коммерсантъ-daily, 13.11.1999, №210, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.