Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТЫ КРИМИНАЛЬНОГО МИРА НА КЛАДБИЩАХ НАШЕГО ГОРОДА

18.11.1999 00:00, Нижегородская область 7709

Нижегородские Губернские Ведомости

Воровская жизнь полна романтики только в блатных песнях, которыми заслушиваются малолетки. На самом деле практически ни один из крупных авторитетов не умирает своей смертью. Кто-то погибает от пуль киллеров в собственном подъезде, кого-то "валят" в бандитских разборках, третьи ловят "золотой укол". И от громкого имени, уважения и роскошной жизни остаются лишь шикарные мраморные памятники на городских кладбищах. Корреспонденты "Ведомостей" побывали на одном из них - Новосормовском, которое в народе именуют "восьмым микрорайоном".

Новосормовское кладбище - огромная территория, целый город со своими кварталами и улицами. Центральная аллея. Как и положено "главной улице", здесь располагаются самые роскошные памятники. Большинство - погибшим в различных разборках авторитетам из сормовской "бригады". Почетное место, в двух шагах от входа, занимает памятник братьям Семериковым - пожалуй, самой известной за историю криминального Нижнего троице. Фигуры двоих обнимающихся бронзовых мужчин резко выделяются на фоне простеньких могилок "обычных людей".

До 1992 года Семерики имели самое непосредственное отношение к криминальным деньгам нашего города - держали общак. По имеющимся данным, тем летом в "кассе взаимопомощи" находилось не менее 200 миллионов рублей. Для подрастающего поколения понятия воровской чести просто не существует, и по одной из версий, младшего брата, Валентина, убили "беспредельщики". Хотя есть мнения, что Семериков заподозрили в "финансовой нечистоплотности". 5 сентября 92-го на похороны 37-летнего авторитета съехалась вся преступная элита. Такого скопления дорогих машин у ворот Новосормовского кладбища не было, наверное, никогда. Семериков-старший, Александр, "присоединился" к брату спустя пять месяцев. По официальным данным, он умер своей смертью. Однако известно, что люди такого "ранга" очень редко заканчивают жизнь подобным образом. Но до сих пор так и осталось непонятным, кто же приложил руку к гибели 54-летнего Александра Васильевича.

Оставшийся в живых Владимир Семериков пережил своих братьев всего лишь на два года. В 1994 дожидавшийся суда вор в законе повесился (или повесили?) в камере СИЗО. Поговаривают, что Владимиру пришлось привести в исполнение приговор, вынесенный ему "сходняком" за совершенное убийство. Так или иначе, в марте 94-го "династия" Семериков умерла. На их могиле в любое время года - живые цветы. Кто их туда приносит, не знают даже местные бомжи, которые постоянно трутся на кладбище.

Практически у входа располагается памятник еще одному известному сормовскому авторитету Сороке. Огромный черный монумент так разительно отличается от остальных надгробий, что заставляет оглянуться. На мраморе высечен портрет Олега Сорокина в кожаной куртке. За спиной - символ престижа, любимая бандитами BMW. Смерть Сороки была довольно традиционной - киллеры всадили ему в спину три пули. Его похороны тоже собрали огромное количество нижегородской братвы.

Рассказывать о всех памятниках сормовским авторитетам бесполезно, да и незачем. Ясно лишь, что за место на центральной аллее надо выложить немалую сумму. Простых смертных же хоронят на окраинах, в новых "районах". А роскошные каменные памятники продолжают регулярно появляться на "главной улице" Новосормовского кладбища. (Нижегородские Губернские Ведомости, 18.11.1999, Максим ПЕРЕДОНОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.