информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТЫ КРИМИНАЛЬНОГО МИРА НА КЛАДБИЩАХ НАШЕГО ГОРОДА

18.11.1999 00:00, Нижегородская область 8192

Нижегородские Губернские Ведомости

Воровская жизнь полна романтики только в блатных песнях, которыми заслушиваются малолетки. На самом деле практически ни один из крупных авторитетов не умирает своей смертью. Кто-то погибает от пуль киллеров в собственном подъезде, кого-то "валят" в бандитских разборках, третьи ловят "золотой укол". И от громкого имени, уважения и роскошной жизни остаются лишь шикарные мраморные памятники на городских кладбищах. Корреспонденты "Ведомостей" побывали на одном из них - Новосормовском, которое в народе именуют "восьмым микрорайоном".

Новосормовское кладбище - огромная территория, целый город со своими кварталами и улицами. Центральная аллея. Как и положено "главной улице", здесь располагаются самые роскошные памятники. Большинство - погибшим в различных разборках авторитетам из сормовской "бригады". Почетное место, в двух шагах от входа, занимает памятник братьям Семериковым - пожалуй, самой известной за историю криминального Нижнего троице. Фигуры двоих обнимающихся бронзовых мужчин резко выделяются на фоне простеньких могилок "обычных людей".

До 1992 года Семерики имели самое непосредственное отношение к криминальным деньгам нашего города - держали общак. По имеющимся данным, тем летом в "кассе взаимопомощи" находилось не менее 200 миллионов рублей. Для подрастающего поколения понятия воровской чести просто не существует, и по одной из версий, младшего брата, Валентина, убили "беспредельщики". Хотя есть мнения, что Семериков заподозрили в "финансовой нечистоплотности". 5 сентября 92-го на похороны 37-летнего авторитета съехалась вся преступная элита. Такого скопления дорогих машин у ворот Новосормовского кладбища не было, наверное, никогда. Семериков-старший, Александр, "присоединился" к брату спустя пять месяцев. По официальным данным, он умер своей смертью. Однако известно, что люди такого "ранга" очень редко заканчивают жизнь подобным образом. Но до сих пор так и осталось непонятным, кто же приложил руку к гибели 54-летнего Александра Васильевича.

Оставшийся в живых Владимир Семериков пережил своих братьев всего лишь на два года. В 1994 дожидавшийся суда вор в законе повесился (или повесили?) в камере СИЗО. Поговаривают, что Владимиру пришлось привести в исполнение приговор, вынесенный ему "сходняком" за совершенное убийство. Так или иначе, в марте 94-го "династия" Семериков умерла. На их могиле в любое время года - живые цветы. Кто их туда приносит, не знают даже местные бомжи, которые постоянно трутся на кладбище.

Практически у входа располагается памятник еще одному известному сормовскому авторитету Сороке. Огромный черный монумент так разительно отличается от остальных надгробий, что заставляет оглянуться. На мраморе высечен портрет Олега Сорокина в кожаной куртке. За спиной - символ престижа, любимая бандитами BMW. Смерть Сороки была довольно традиционной - киллеры всадили ему в спину три пули. Его похороны тоже собрали огромное количество нижегородской братвы.

Рассказывать о всех памятниках сормовским авторитетам бесполезно, да и незачем. Ясно лишь, что за место на центральной аллее надо выложить немалую сумму. Простых смертных же хоронят на окраинах, в новых "районах". А роскошные каменные памятники продолжают регулярно появляться на "главной улице" Новосормовского кладбища. (Нижегородские Губернские Ведомости, 18.11.1999, Максим ПЕРЕДОНОВ)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

16.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.