Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВАЖА МЕРТВ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ В КРОВАВОЙ ВЕРЕНИЦЕ?

18.11.1999 00:00, Самарская область 6232

Будни, Самара

16 ноября около трех часов дня во дворе дома 230 по улице Ново-Садовой двое неустановленных киллеров расстреляли из «Калашниковых» зеленую «десятку», в которой находился 37-летний «вор в законе» Важа Рамишвили Смертельные ранения получили Рамишвили и 33-летний Кикнадзе. Что касается водителя, 1971-го года рождения, то он не только не избежал участи своих товарищей по оружию, но и смог доехать на изрешеченном пулями автомобиле до так называемой Железнодорожной больницы, что расположена на улице Солнечной. К тому моменту Кикнадзе был уже мертв, а Рамишвили скончался вскоре в реанимации. Рамишвили пули угодили в грудь и плечо, а Кикнадзе – в шею и голову.   

            Примерно в то же время на восьмой просеке горели «Жигули» пятой модели, внутри которых лежали два «АКС». Судя по всему, именно из этих «стволов» и были убиты южане.

Становление

Сразу после убийства люди све­дущие принялись наперебой обсуж­дать вероятные версии расправы. Мы тоже сегодня коснемся этой тeмы, однако сначала совершим небольшой экскурс в новейшую самарскую историю.

Вообще славянские и кавказские криминальные авторитеты в Самаре враждовали всегда. Периоды относительного затишья в закононе­послушной среде во многом обуславливались громкими арестами доморощенных лидеров. Вскоре после заключения под стражу, правда, многие из них, в силу пресловутой презумпции невиновности, оказывались на свободе. Впрочем, это уже детали. В последние годы все чаще были слышны разговоры о возможной узурпации yгo­ловной власти со стороны иноземцев. Насколько они обоснованы - судить слож­но.

…Становление грузинских авторитетов, которые сей­час входят, или до недавнегo времени входили, в эли­ту губернского криминалитета, началось во вто­рой половине восьмидеся­тых. Именно тогда наш город для постоянного жи­тельства облюбовали Важа Рамишвили, Мурман Гугуцидзе и Мераб Баркалая. Они прибыли в Самару уже после того, как приобщи­лись к процессу корона­ции и стали полноправны­ми ворами в законе. Как известно, во все времена считалось более солидным получить статус законника во время отсидки. Кавказцы же славились тем, что зачастую по­просту покупали почетное звание.

О том, как именно «коронова­лись» Важа, Мурман и Мераб, история умалчивает. Что до Важи, то можно отметить, что он получил «высокий статус» в од­ном из южных городов. Кроме того, он удосужился посидеть во многих самарских колониях. Часть самарских бандитов с грузинами сразу стала считаться. Более того, когда у братвы возникали спорные ситуации, им доверяли роль «третейских судей». И· надо признать, что «разбрасывать рам­сы» у горцев получалось неплохо.

Список кавказцев, сумевших с первых дней своей «деятельности» попасть в поле зрения милиции, дополнял некто Гия Гергидава. Скончавшийся, к слову, несколько лет назад в Зугдиди от рака легких.

            Вообще тот период был отмечен небывалым для Самары всплеском разбоев и грабежей. В их подавляющем большинстве в качестве подозреваемых фигурировали граждане с кавказскими фамилиями. «Грузинское движение», имевшее в нашей области давние корни, крепло с каждым днем.

            В те времена цивилизованный рэкет в Самаре только начинал зарождаться. Грузинские авторитеты по большей части «трясли» своих соплеменников-бизнесменов. Важа Рамишвили, кроме всего прочего, одно время контролировал воровской «общак».

Братья

Процент кавказцев, поступаю­щих в следственный изолятор, в начале девяностых принял стой­кую тенденцию роста. Нередко они оказывались за решеткой ста­раниями небезызвестной «бригады Быкова», официально именуемой межрайонным от­делом угрозыска. Во многом благодаря «быковцам» в те­чение двух-трех лет волна разбойных нападений на квар­тиры, в которых поначалу так преуспевали кавказцы, была сбита.

Среди закононепослушных грузин было много таких, которые в своем кругу име­ли, что называется, «вес». Нередко, попав «за колючку», они становились «смотрящи­ми». То есть людьми, уполно­моченными другими автори­тетами надзирать за испол­нением воровских законов. Причем зачастую не очень солидный возраст претен­дента на сей пост при назна­чении помехой не был.

Года эдак с 1990-го в нелег­ком криминальном бизнесе Важе Рамишвили помогал eгo старший брат-погодок Рамаз. Он тоже имел суди­мость. Правда, получена она была давно, по малолетке. В 1979-м Рамаз схлопотал небольшой срок. И с тех пор за «колючку" не попал ни разу. «Вором в законе», подобно родственнику он не стал. Ибо, как утверждается, не горел на то большим жела­нием.

Неудавшаяся расправа

«Чистый» криминал Важе и eгo соратникам никогда не был чужд. В этой связи уместно вспомнить одну историю. В один прекрасный день Важа, Мурман и упомянутый Гия Гергидава решили «потрясти» одного такого предпринимателя Анатолия Б. Намекнув Толяну, что он «должен», грузины озвучили довольно внушительную по тем временам сумму. Что-то около стоимости отечественного атомобиля. Б. отказался платить. Тогда авторитетные кавказцы решили собственноручно устроить самосуд. Без привлечения к этому делу отмороженных «торпед». Облачившись в маски, они ворвались в квартиру Б., что на улице Никитинской.

            Когда бизнесмена «поставили на ножи», он с криком ринулся к балкону. Настигнув Анатолия, бандиты нанесли ему несколько ножевых ранений и пару огнестрельных. После чего с чув­ством выnолненного долга удали­лись. Оставив на память правоох­ранителям обойму от «тэтэшни­ка».

Весь фокус в том, что у «ство­ла» этой марки есть один произ­водственный дефект - «магазин» имеет свойство непроизвольно вы­летать. Что и произошло, когда грузины ретировались. Мурман, в чьих руках, собственно, и была «пушка», обнаружил пропажу го­раздо позже. Но возвращаться за ней не стал. Плохая примета.

Следует отметить, что Мур­ман на тот момент находился во всероссийском розыске. По подо­зрению в убийстве одного чеченца. И жил под чужой фамилией. Тоже, понятное дело, грузинской. Рас­стреляв Б., Гугуцидзе отправил­ся в Пермскую область к сожи­тельнице. Тем временем nриве­редливые розыскники повязали Важу и препроводили eго в камеру следственного изолятора.

Дальше было интереснее. На­зло всем, Б. выжил. Нет, пова­ляться в больнице ему пришлось. Но к праотцам он, вопреки пла­нам «наехавшей» троицы, не от­правился. Уголовное дело пошло своим чередом. И вот, в один прекрасный момент, к удивлению практически всех, кто следил за расследованием, Важу отпусти­ли под подписку о невыезде. До суда.

После недолгого раздумья Ра­мишвили решил, что разумнее было бы гocтeпpиимное Повол­жье покинуть. На время. И рванул в Грузию. Мурман оказался менее изворотливым. Наши «пинкерто­ны» «достали» его в Перми.

Гугуцидзе «взяли» с упомяну­тым ТТ «на кармане» и привезли в Самару. На суд. В силу ряда причин, доказать причастность кавказцев к не совсем удавшейся расправе не  представилось воз­можным.  По поводу «ствола»  ос­троумный Мурман поведал, что приобрел eго по дешевке на рынке. Без обоймы. Думал, пригодится. Ну, там, гвозди забивать, орехи колоть. И вообще. А делов он не знает. И с Анатолием не знаком.

Мурман схлопотал за оружие четыре года «строгача». И переме­стился в колонию УР-65/10, что недалеко от поселка Волжский. Но пробыл он там недолго. После известных политических перемен в Грузии Гугуцидзе перевели для отбытия наказания на истори­ческую родину. Где «у руля» в то время пребывал Звиад Гамсахур­дия.

Одним из главных «силовиков» этой республики на тот момент был Джаба Иосилиани. «Звиадист­ская» прeсca, из понят­ных соображений, обхо­дила вниманием тот факт, что сей достой­ный гражданин тоже, как утверждалось, был «вором в законе». Что не помешало ему занять столь высокую долж­ность. Кроме тoгo, Иосилиани был давним другом Мурмана Гугуцидзе. И потому со­всем неудивительно, что, прибыв в Грузию, Мурман был тут же амнистирован.

По времени это со­бытие совпало с возвращением в Самару Важи. Розыск в отноше­нии его был прекращен, и можно было с новыми силами приниматься за милое сердцу бандитское ремесло. «Второе пришествие» Рамишвили было, на удивление, мирным. Он тут же занял одну из лидирующих пози­ций в губернском криминалитете. Мурман же через некоторое время вернулся в Россию, а точнее - в Сибирь. «Разруливал» он в Тюмени, Нижневартовске и Cypгyтe. Правда, длилось это недолго. При не до конца выясненных обстоя­тельствах Мурман был убит.

Соперники, союзники, интриги

Люди компетентные уверяют, что «самарский период» для Ра­мишвили и Гугуцидзе прошел под знаком постоянного соперниче­ства. Важа так и не смог сми­риться с тем, что значительная часть кавказцев роль «первой скрип­ки» в этом тандеме все же отво­дила Мурману.

Года два-три назад, как никогда, окрепла дружба Важи Рамиш­вили и легендарноzо Евгения Куп­цова (Купца). Как известно, Купец тоже был «коронован», и до недавнего времени по поводу его непререкаемого авторитета ни у кого из здешних бригадиров сомнений не возникало. Более того, часть воров отводила именно ему роль «смотрящего».

В воровской среде Важа Рамиш­вили слыл человеком, не чуждым интриг. Этим он и отличался от того же прямого и бескомпромиссного Моряка. А вот что Ра­мишвили роднило с подавляющим 60льшинством русских воров, так это давнее пристрастие к «нарко­те». «Дурь» он, как уверяют, не только употреблял, но и зани­мался организацией ее сбыта. Кон­тролируя поставки больших партий кокаина и гepoина.

До определенного момента Важа с Купцом мирно сосуществовали в Самаре. Ходили друг к другу в гocти, поздравляли с днем рожде­ния. Все было, как у людей. Каж­дый занимался своим делом. А когда интересы пересекались, то компромисс находился быстро.

Но такой «расклад» в свое время перестал устраивать легенду ме­стного рэкета Сергея Яшина, бо­лее известного в кругах самар­ской интеллигенции, как Дохлый. Он-то и задумал поссорить Важу с Купцом. Дабы тандем не набрал невиданную силу и не сместил. А то еще невиданную силу наберут, да и eгo, Яшина, потеснят. С криминального олимпа.

Ход Дохлый придумал поис­тине гpoccмeйcтepcкий. Он пре­поднес в подарок Рамишвили и Купцову «Мерседес». Не самый «навороченный», но все же. Один, что характерно, на двоих. Как и было запланировано, иномарка стала для воров «яблоком раздо­ра».

Купец, как старший товарищ, конкретно заявил, что «тачку» заберет себе. Важа согласился. Но поставил условие. Что Купец отдаст ему половину стоимос­ти столь желанного презента. Чтоб по справедливости все было.

Но Евгения Купцова такая «справедливость» не устраивала.

Будучи человеком немногослов­ным, он лаконично посоветовал южанину денег не ждать. Не дам, сказал, и все тут. Хоть ты дерись. Что Важа и сделал. По слухам, он просто-напросто из­бил Купца. Эксклюзивно. Надо сказать, что для Важи это не составило особого труда. По­скольку Купец никогда атлети­ческим сложением не отличал­ся.

Рассказывая о Важе и eгo сподвижниках, было бы некор­ректно упустить из вида 35-летнего Мераба Лaг­вилаву, по кличке Хвах­ва. Нет, сей достойный гражданин к колоритно­му племени «законников» никогда не относился. Однако до недавнего вре­мени он пребывал, так сказать, «при ворах».

Когда к местным ав­торитетам грузинского происхождения приезжа­ли погocтить «товари­щи по оружию», услуж­ливый Хвахва возил их по городу, организовывал «культурную пpoгpaмму». Короче, был кем-то вроде гида.

Года два назад Хвахва начал употреблять «дурь» сверх всякой меры. «Проколол» практически все имевшиеся «бабки». Мало тогo, довольно быстро азартный Лагви­лава накопил карточный долг в несколько тысяч долларов. Но кредито­ры, видя eгo неплатеже­способность, «перевели» эти деньги на Важу. Мол, твой друг, ты за нeгo и плати.

Сам Мераб тоже приложил некоторые усилия, чтобы дос­тать вожделенную сумму. И «наехал» на рыночных грузин. Не желая «скидываться» для какого-то Хвахвы, те обратились непос­редственно к Важе. Рамишвили рассудил так, как подсказывала ему совесть. И пообещал догово­риться со всеми сторонами. А на Мераба наложил стомиллион­ный штраф. Чтоб знал. И по­мнил.

На этом инцидент был исчер­пан. Рыночники отправились тор­гoвaть, Лагвилава начал думать, где достать «бабки», да и картеж­ники тоже, вроде как, успокои­лись. О том, заплатил ли Мераб штраф, история умалчивает.

Дабы  лучше понять много­плановость натуры Важи Рамишвили, стоит рассказать о похищении сына caмapcкoгo биз­несмена, по фамилии Махарадзе. Важе как-то стало известно, что этот eгo соплеменник взял в банке восьмисотмиллионный кредит. На «раскрутку» cвoeгo скромного бизнеса. Став облада­телем этой ценной информации, Рамишвили задумал очередную комбинацию.

По eго заданию, несовершеннолетний сын Махарадзе был укра­ден и заперт в подвале одной «хрущевки» в Железнодорожном районе. За него и предполагалось получить выкуп, с которым Рамишвили планировал рвануть за кордон; Отдохнуть от рат­ных пoдвигов. Для Сама­pы это был редчайший случай, кoгда в качестве заложника оказался ребе­нок. Узника регулярно кор­мили, поили и даже не пoдвергали физическим ис­тязаниям. Но безутеш­ному отцу от этого было не легче.

Вскоре нашлись «добрые люди», посоветовавшие биз­несмену обратиться к Ра­мишвили. За помощью. Ма­харадзе заверили, что Важа помогает всем грузинам, попавшим в беду. И что слово eгo в этом мире много значит. Ну и даль­ше, в том же духе.

Оргaнизатор похищения Важа встретился с Маха­радзе-старшим, который поведал ему душераздирающую историю. Он рассказал, что ему позвонил некто и пообеща.л в случае неуплаmы огромной сум­мы отрезать сынишке ухо. Для начала одно. А потом видно бу­дет. Важа пообещал дело ула­дить. И даже лично «забить стрел­ку» противоборствующей сторо­не. После чего на пару дней пропал.

Встретившись вновь с Маха­радзе, Важа поведал тому, что дело плохо. Совсем. Похитители, мол; оказались людьми серьезными, предстaвителями напрочь «пробитой» столичной группировки. На «стрелку» и то с автоматами приехали, И заявили, что Маха­радзе нужно «отстегнуть» «лимо­нов» шестьсот. Иначе сынку не поздоровится.

Предприниматель расправы дожидаться не стал и отправил­ся той же ночью к правоохрани­телям. В этой ситуации работ­ники традиционно конкурирую­щих ФСБ и милиции действовали сообща. Дабы вызволить заложника, они даже пренебрегли инте­ресами следствия. Подросток был освобожден ценой утраты многих улик. Итог - доказать Рамишвили eго противоправное деяние не представилось воз­можным.

Сходка

1997 год для Важи начался скверно. Как известно, он присутствовал на январском всероссий­ском «сходня­ке», имевшем ме­сто в районе Мехзавода. Посетив­шие мероприятие правоохраните­ли «повязали» там несколько десятков уголовных авторитетов. В числе "коронованных» особ, нена­долго угодивших за решетку, был и Важа Рамишвили. А вот недав­нему eгo союзнику Купцу подобной участи удалось избежать.

После тoгo памятного ареста Важа начал спешно «набирать очки». Здесь способствовал и тот факт, что 4З-летний Купец утратил свои позиции. Пошли разговоры о eгo «развенчании». Для любого, знакомого с Купцом лично, понят­но, что он просто так не мог расстаться с воровской «короной». Тем не менее, факт остается фактом: до недавнего времени от него «не предъявляли». Что, впро­чем, вполне может оказаться яв­лением временным.

А недоброжелатели именитого грузина утверждали, что вся ис­тория «раскоронования» Евгения была инсценирована именно Важей. Поскольку в сложившейся ситуации Рамишвили имел реаль­ные шансы еще больше "подняться".

Версии

Но это все дела прошлого, хотя и не такого уж далекого. В последнее же время Важа пытал­ся расширить сферу своих интересов. Все чаще бывал в Первопрестольной и даже, как говорят, имел столичную прописку.

Версий убийства, повторимся, сейчас озвучивается - множество. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что Рамишвили уже давно стало тес­но в губернской столице. И он все чаще обращал взор на Автоград и Сызрань. Понятно, что тамошние аксакалы кри­миналитета не собирались сдаваться без боя. Благо, сил и средств хватает. Результатом этого противостояния и мог ока­заться смертельный «за­каз».

Но пальба могла слу­читься и в силу другого обстоятельства. Злые язы­ки утверждали, что, контролируя значительную часть «общаковских» денег, Рамишвили не забывал и про свою «историческую родину». В том смысле, что направлял тамошним своим соратникам непозволительно значительные суммы. Конечно, это не могло прийтись по душе ряду авторитетов славян­ского происхождения.

Нельзя сбрасывать со счетов и следующий момент. В последнее время между представителями закононепослушной элиты идет на­стоящая война за контроль над рядом больших торговых центров, типа «Московского», рынков 15-го микрорайона и moгo, что расположен на Поляне имени Фрунзе. Достаточно вспомнить, что на последнем совсем недавно были застрелены два руко­водителя означенной торговой точки Шибаев и Макоткин. Так вот вполне может быть, что причиной гибели Важи Рамишвили стал именно кровавый передел сфер влияния между людьми, контролирующими торговый бизнес.

Конечно, версий сейчас суще­ствует масса. И все они имеют право на существование. Однако установить истинную причину роковых выстрелов во дворе на Ново-Садовой все-таки предстоит следствию. (Будни, Самара, №215, 18.11.1999, Евгений Семенов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.