Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ ОСТАЛАСЬ БЕЗ СМОТРЯЩЕГО

19.11.1999 00:00, Самарская область 2572

Коммерсантъ-Daily

Он погиб в борьбе за местные рынки

В Самаре застрелили известного "вора в законе", "смотрящего" за областью Важу Рамишвили. По версии правоохранительных органов, одним из возможных мотивов преступления является начавшаяся в городе борьба за передел сфер влияния.

Убийство произошло около пяти часов вечера на пересечении главной городской магистрали - Ново-Садовой улицы с Ново-Вокзальной улицей. Рамишвили на своем автомобиле ВАЗ-21099, в котором находился еще приятель "вора в законе", подъехал к перекрестку и остановился. В этот момент рядом затормозила машина ВАЗ-2105 красного цвета, из которой раздались автоматные очереди. Затем "пятерка" с киллерами умчалась. Важа и его товарищ от полученных ран скончались на месте.

Вскоре прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили красную "пятерку", из которой стреляли по Важе. Убийцы, пытаясь уничтожить следы преступления, облили машину бензином и подожгли. В обгоревшем салоне автомобиля милиционеры нашли два автомата, из которых был убит "вор в законе" и его приятель.

Про Важу говорят, что он родился в интеллигентной грузинской семье, но уже в 20 лет был коронован в "воры". В 1997-1998 годах Рамишвили активно участвовал в отстранении тогдашнего "смотрящего" за областью Евгения Купцова (Купец). У воровского сообщества появились серьезные претензии к Купцу, а тот, в свою очередь, был против того, что через Важу в Грузию регулярно отправлялись большие деньги.

Став "смотрящим", Рамишвили получил неограниченную власть и контроль над областным общаком, деньги из которого шли на поддержание находящихся в заключении самарцев. Кроме того, он стал выступать в качестве третейского судьи, решая споры враждующих группировок, за что ему полагалось вознаграждение.

Последние полгода авторитет Важи несколько ослабел: криминалитет не приветствовал его пристрастия к наркотикам. Сказалось и то, что, пытаясь хоть как-то укрепить пошатнувшиеся позиции, он стал искать союзников среди чеченских бандитов. А большинство самарских уголовников после известных событий в Дагестане и Чечне и терактов в столице объявило чеченцев вне закона.

По информации из достоверных источников, в последние месяцы Важа стал активно готовиться к разборкам. Поводом к этому послужил отказ одной из крупных самарских группировок учитывать интересы "вора в законе" при разделе прибыли, которую она получает с торговых точек на вещевом рынке на площади имени Фрунзе.

Вдобавок к двери квартиры, которую снимал Важа, привязали гранату РГД-5. В начале сентября были застрелены директор вещевого рынка на площади имени Фрунзе Алексей Шибаев и его заместитель Анатолий Макоткин. Несколько недель назад было совершено нападение на Олега Родионова (Парамон), который контролировал прибыль с рынка. По счастливой случайности Парамон остался жив, но его охранник был убит (Ъ подробно рассказывал об этих событиях).

Сотрудники правоохранительных органов склонны считать, что выстрелы в Важу стали своеобразным ответом на нападение на Парамона. Близкие к криминальным кругам люди опасаются, что после убийства "вора в законе" бандитская война в Самаре продолжится с новой силой. (Коммерсантъ-daily, 19.11.1999, №214)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

16 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.