Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГЕНЕРАЛ КЛАДНИЦКИЙ: "ЕСЛИ БРАТВА ОТМЕЧАЕТ МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ОНА ВПРАВЕ ЭТО ДЕЛАТЬ"

19.11.1999 00:00, Нижегородская область 3916

Дело, Нижний Новгород

Он весь состоит из контрастов

Большой начальник регионального значения - и в то же время на редкость простой и доступный человек в общении. Вот уже много лет пребывает одновременно в двух параллельных мирах - криминальном и обычном и ухитряется сохранить уважение к себе и законопослушных граждан, и преступников.

...Неужто не за что зацепиться? Неужто можно возглавлять региональное управление по борьбе с организованной преступностью и не стать своим человеком среди бандитов, преступников и воров в законе?!

И мы задались целью уличить начальника Волго-Вятского РУБОПа Ивана Кладницкого в опасных связях.

- Иван Иванович, а вот говорят, что воры в законе съезжаются к вам на день рождения и подарки дарят...

- Скажу по секрету: я свой день рождения в Нижнем уже лет 15 не отмечал! И это вызывает справедливые нарекания со стороны моих товарищей из системы правоохранительных органов. Дело в том, что в августе, когда у меня день рождения, я пытаюсь уехать из Нижнего на неделю или две к матери под Кировоград. Туда в это же время приезжают мои братья, сестра и друзья, с которыми я в школу ходил. Там я свой день рождения и отмечаю. Правда, в следующем году, наверное, отмечу его с коллегами по службе: начальниками ГУВД, ФСБ...

А если братва мой день рождения здесь отмечает, то она вправе это делать! Я, правда, об этом что-то не слышал... Но они могут еще и день рождения прокурора отметить!

- Но вы же не станете отрицать, что с братками в теплых отношениях!

- Мы им, можно сказать, даже помогаем иногда! Вот недавно к нам поступила информация, что нашего вора в законе, Вагона, хотят убить. Информация подтвердилась. Мы поймали этого пацана, который должен был убить Вагона, и отдали его в руки наших коллег из МВД Грузии. Он у них разыскивался. Конечно, ребята очень довольные остались. А вот Вагон, между прочим, нам даже слов благодарности не сказал!

Может, для мирных граждан или милиционеров такие наши действия в отношении не самого законопослушного, скажем так, гражданина и покажутся абсурдными, но ведь бандит - тоже человек! И если мы получаем сведения о том, что готовится его устранение, мы обязаны его защитить, как и любого другого обычного жителя нашего региона! А куда деваться? А вообще-то мы зорко присматриваем за ними, чтобы они у нас в области дел не натворили.

- Говорят, вы такой пижон, что меняете костюмы в день по нескольку раз! Это правда?

- Ну что вы, я чрезвычайно скромный в отношении одежды человек! И из бодрой массы чиновников не выделяюсь. Хотя я считаю, что государственный служащий должен выглядеть хорошо. Нельзя же в рванье ходить! А то люди подумают, что я перед ними прибедняюсь, а у самого карманы набиты деньгами. Вот, например, в субботу, когда у меня нет никаких встреч с жителями или подчиненными, я вообще на работу прихожу походкой свободного негра и в спортивном костюме. А костюмов у меня немного: один серенький, еще один я вчера надевал, есть еще один и парадный. Я их не коллекционирую. Они быстро из моды выходят. Мне жена даже однажды сказала: "С такими бортами, как у тебя, костюмы уже никто не носит!". А я и не заметил.

- А почему тогда у вас костюмы на работе висят?

- Бывают же разные случаи. Иногда звонят ваши собратья, Саша Резонтов, например, с "Волги" и говорит: "Иван Иванович, надо с вами срочно встретиться. Нужен ваш комментарий". Естественно, мне в невзрачном одеянии неудобно встречаться с ним и по телевизору на всю область выступать. Поэтому я перед приездом телевизионщиков быстренько переодеваюсь.

- До того, как в Нижнем Новгороде началось дело Климентьева, вы были с ним в дружеских отношениях и даже в баню ходили вместе. А потом вы же одним из первых стали говорить, что Климентьева надо судить! Как это понимать?

- Я никогда ни с кем в баню не хожу! Так что уже только поэтому я не мог с Климентьевым вместе париться. К тому же я составил о нем мнение еще в 70-е годы и мнения этого не менял.

У меня даже намека на дружеские отношения с ним не было! С чего вы это взяли? И никогда ни в каких местах я с Климентьевым не был. Хотя по своей природной наглости он и присылал мне приглашение на открытие "Рокко". Но у меня в кабинете регулярно появляется уборщица, так что его приглашение я в урну выкинул.

Поразительно, но наглость человеческая не имеет границ. Зная мое отношения к нему, он еще смеет мне писать: "Уважаемый Иван Иванович!.." и так далее.

- Вы занимались делом Климентьева по указанию Бориса Немцова?

- Нет. Нашу службу заставить что-либо делать чрезвычайно сложно. И потом, представьте себе, что мне дает команду запрессовать определенного человека какой-то высокопоставленный чиновник. Я же не могу сам спуститься до уровня опера и заниматься этим вопросом: собирать материалы, людей вызывать... Значит, я должен дать кому-то из своих подчиненных такие указания. А ведь у нас не дураки работают! Сразу просчитают, что я действую по чьей-то личной указке. И как после этого ко мне относиться будут?..

Для меня моя личная репутация начальника этой конторы гораздо значимее того, что обо мне могут подумать разные местные руководители.

Хотя, не скрою, иногда меня вызывает губернатор. Вот недавно у нас с ним был разговор. Он мне говорит: "Иван Иванович, посмотрите, что творится в таком-то акционерном обществе". А я ему отвечаю: "Иван Петрович, мы уже два месяца им занимаемся. Я в курсе дела". Вот на такие "просьбы" со стороны властей я обязан отреагировать.

А что касается Немцова, я никогда не скрывал, что отношусь к нему по-хорошему. Я и к Ивану Петровичу так отношусь. И к Козерадскому, и к Лебедеву, и к Карнилину.

- А я знаю, что как раз Иван Петрович Скляров к вам плохо относится. Он вами очень недоволен ихочет поставить на пост начальника РУБОПа своего человека.

- Я в это не верю. У нас с ним нормальные рабочие отношения. Ведь Склярову в какой-то мере и повезло, что Волго-Вятский РУБОП находится в его области. Это значит, что мы здесь контролируем ситуацию гораздо лучше, чем в других областях, за которые тоже отвечаем. Туда мы выезжаем работать с конкретным материалом, а здесь у нас вся обстановка под контролем.

А если я сейчас скажу, например, Шаймиеву: "Ментимер Шарипович, заберете к себе РУБОП" - он не откажется. У него же сразу воздействие на криминальные структуры усилится процентов на сорок!

- Вы зависимый человек?

- Да. От своего вышестоящего руководства в Москве.

- Мне говорили, что в РУБОП попадают по большей части блатные. Вы много сотрудников взяли по блату?

- У нас же нет таких должностей, где ты сидишь, смотришься в зеркало и прическу себе поправляешь. Но мы не против, если дети наших сотрудников хотят продолжить дело отцов. Вот сын Евгения Ивановича Макарова (начальник УБОП. - Т.В.) у нас работает. Я думаю, что это нормально.

- И сына своего вы к себе пристроили?

- Нет. Он работает в Управлении по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Нижегородской области. УБОП и РУБОП - это разные структуры. У нас с сыном даже конфликты на этой почве бывают. Я ему говорю: "Ну, что, сынок, как с зарплатой дела?" А он мне отвечает: "Так я же не в РУБОПе работаю! Это у вас день в день платят!"

- Кстати, о милиции. Вы занимаетесь криминальными авторитетами, раскрываете различные финансовые махинации высокопоставленных чиновников. Но почему-то закрываете глаза, например, на то, что некоторые милиционеры солидного звания и должности как-то ухитряются строить себе шикарные особняки.

- Мы, действительно, не занимаемся милиционерами. Потому что в системе МВД создано специальное подразделение собственной безопасности. Эти ребята получают зарплату за то, что выявляют в своих рядах таких сотрудников, о которых вы говорите. А высокопоставленных милицейских начальников контролирует Министерство внутренних дел. А если мы располагаем какими-то сведениями, то передаем их по назначению.

Я в какой-то мере и рад, что сейчас нас освободили от обязанности контролировать милицию. А то, пока мы это делали, столько врагов себе нажили!..(Дело, Н.Новгород, 19.11.1999, Татьяна ВИТЕБСКАЯ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.