Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КЕМЕРОВСКАЯ "БРАТВА" ОСИРОТЕЛА

20.11.1999 00:00, Кемеровская область 4200

Сегодня, Москва

Убить кемеровского "законника" Бурилу его врагам удалось только с 11-го раза

 Криминальный мир Кемеровской области лишился своего покровителя, одного из самых известных в России воров в законе Игоря Бурилина. Дерзкий гангстер по кличке Бурила, чтящий старые воровские понятия, не щадил своих врагов, а они отомстили ему с двойной жестокостью. В четверг в городе Киселевске киллеры расправились с 39-летним Бурилой, его подругой Валентиной Фоменко и ее 16-летним сыном Дмитрием. Сам Бурилин получил пять пуль в голову, 34-летняя Валентина скончалась от выстрела в грудь, а ее сына бандиты задушили. Оперативники обнаружили в доме Валентины пистолет "Браунинг" и охотничий карабин. Бурилин погиб спустя всего три недели после освобождения из СИЗО.

На Бурилу было совершено 10 (!) покушений, но гангстер был словно заговоренный. Коронованный в возрасте 33 лет, Бурила был назначен ворами "смотрящим" за всей Кемеровской областью. Рекомендации вновь обращенному дали почитаемые "законники" так называемой грузинской линии - Пипия и Дато Ташкентский. До коронации Бурилин "отмотал" два срока - за хранение оружия и за кражу, наркотики и опять же оружие. Проживая в Киселевске, Бурилин контролировал поставки кемеровского угля, а также некоторые фирмы, занимающиеся транспортировкой нефти через геленджикский порт. В этом кавказском городе он имел трехэтажный особняк.

Бурила был замечен на самых известных за последнее время воровских сходках - сочинской, одесской и воронежской. В середине 90-х "законник" стал конфликтовать с представителями армянской ОПГ, также имеющей влияние в Кемерове. Несколько лет назад его враги, отчаявшиеся после нескольких безуспешных покушений, попытались расправиться с Бурилой стопроцентно верным способом. На чердак пятиэтажного дома, на последнем этаже которого жил "авторитет", подложили взрывное устройство, заряд которого состоял из 10 кг аммонита. Но бомбу вовремя нашли и обезвредили.

А самое громкое покушение на Бурилина было организовано по кровавому сценарию взрыва на могиле "афганца" Лиходея на столичном Котляковском кладбище. В 1998 году убили родного брата Бурилина Павла, возглавлявшего фирму "Сибиряк". На сороковины со для смерти Павла на кладбище в Киселевске собрались родственники и близкие погибшего. Когда они обступили могилу, сработало взрывное устройство мощностью в 5 кг тротила. Взрыв убил вдову Павла, на 20 метров отбросил самого Бурилина и ранил еще многих.

Подлечившись, Бурила твердо решил отомстить убийцам брата и его жены. В ноябре прошлого года в Кемеровской области расстреляли двух армян. Выстрелы были сделаны из пистолета Стечкина. Рядом с местом происшествия милиционеры задержали Бурилина, при котором находилась кобура от пистолета Стечкина и недостреленная обойма. Но так как пистолета у "авторитета" не обнаружили, ничего, кроме незаконного хранения боеприпасов, ему инкриминировать не смогли. Но этого хватило, чтобы попасть в СИЗО.

Заключением Бурилина немедленно воспользовались его криминальные конкуренты и за 7 месяцев "убрали" восемь человек из его ближайшего окружения. Причем трупы двоих из них подкинули в гараж его матери. После этой жуткой находки пожилая женщина покинула Киселевск. В результате у Бурилина стали сдавать нервы. Однажды он набросился на конвоира СИЗО, и даже несмотря на это адвокатам гангстера удалось добиться для него свободы. Но воспользоваться ее благами Буриле было суждено не долго. (Сегодня, 20.11.1999, №263, ИРИНА БОРОГАН, ГРИГОРИЙ САНИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.