Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ШАХТЕРСКОМ ГОРОДЕ УБИЛИ "ВОРА В ЗАКОНЕ"

20.11.1999 00:00, Кемеровская область 5604

Коммерсантъ-Daily

В городе Киселевске Кемеровской области застрелен легендарный "вор в законе" Игорь Бурилин (Бурила). Вместе с ним погибли его сын и жена. Расправились с Бурилой с десятой попытки: убийцы стреляли в него, минировали его квартиру и даже взорвали бомбу на кладбище, где похоронен его брат. Совсем недавно, освободившись из заключения, Бурила пообещал разобраться со своими врагами.

Три трупа в одной квартире

Трупы Бурилина, его жены и сына-школьника были обнаружены в одной из квартир дома #17 по Транспортному переулку. Бурилина с супругой убили выстрелами в голову из пистолета, сына задушили. Дверь квартиры взломана не была, поэтому сотрудники угрозыска предположили, что кто-то из Бурилиных сам впустил убийц. Возможно, убийцы были им знакомы. На месте преступления найдено несколько гильз калибра 5,45 мм, скорее всего, от ПСМ. Поскольку соседи выстрелов не слышали, не исключается, что киллеры пользовались оружием с глушителем. По заключению судмедэкспертов, преступление было совершено за 10-12 часов до обнаружения трупов. Убийцы давно скрылись, поэтому проводить широкомасштабную операцию для их поисков не стали.

Основная версия следствия -- Бурила стал жертвой криминальных разборок, а его домочадцев убили как нежелательных свидетелей. Вполне возможно, что в убийстве могут быть замешаны лидеры армянских криминальных группировок, с которыми "вор в законе" вел настоящую войну.

Вор вкладывал деньги в особняки

Бурила входил в число самых именитых крестных отцов российского преступного мира и, несмотря на свои славянские корни, принадлежал к так называемому грузинскому клану.

Короновали его в Москве в 1993 году, когда ему исполнилось 33 года. Говорят, что кандидатуру Бурилина поддержали авторитетнейшие грузинские воры: Каро, Пипия и Дато Ташкентский. К тому времени Бурила уже имел серьезные неприятности с законом: в 1977 году получил условный срок за незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия. А уже через год ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК и будущий "законник" увидел свободу лишь через пять лет.

Бурила, имевший и без того обширные связи в криминальной России, был в хороших отношениях с небезызвестным "вором в законе" Вячеславом Иваньковым (Япончик), который сейчас отбывает срок в одной из тюрем США. Когда Япончик перебрался за океан и еще был на свободе, Бурила ездил за границу, чтобы поздравить друга с днем рождения.

Несколько лет назад Бурила поменял место жительства и переехал из Киселевска в Геленджик, где у него особняк. Интересы Бурилина на Северном Кавказе были связаны с Туапсинским портом и гостиничным бизнесом, которые приносили ему многомиллионные доходы. Деньги вор вкладывал в недвижимость и бизнес за границей, для чего неоднократно выезжал в Испанию, Италию и Францию. Кстати, во время последнего задержания в конце прошлого года у Бурилы нашли документы о поставке на одну из киселевских шахт в обмен на уголь горнотехнического оборудования из-за рубежа общей стоимостью более 1 млн рублей. Милиционеры говорят, что криминального авторитета очень волновала дальнейшая судьба этих документов.

Поселившись за тысячи километров от Киселевска, Бурила тем не менее не забывал о своей родине и неоднократно наведывался сюда, но всякий раз нелегально. Интересы же Бурилина в Кузбассе, по словам оперативников УБОПа, представляли его "доверенные лица".

Бомба в могиле

В середине 90-х, когда в криминальной среде Кузбасса начался передел сфер влияния, над Бурилиным сгустились тучи. На него было совершено около десятка покушений. Например, в конце февраля прошлого года на крыше пятиэтажки на улице Гагарина в Киселевске, в которой иногда останавливался Бурила, милиционеры обезвредили мощное взрывное устройство. Его заложили прямо над квартирой "вора в законе". Если бы бомба сработала, рухнул бы весь дом. Еще одно покушение на Бурилу не обошлось без жертв: в результате взрыва на киселевском кладбище, прогремевшего во время сороковин по его младшему брату Павлу, погибла вдова Павла Марина и еще одна молодая женщина, несколько человек получили ранения. Сам Бурилин, которого взрывной волной отбросило на несколько метров, отделался легким испугом.

Бандиты, как потом установило следствие, закопали бомбу прямо в могилу и провели от нее 400-метровый телефонный кабель. Один его конец был прикреплен к автомобильному аккумулятору, а второй держал в руках киллер. Когда у могилы собрались люди, он поднес провод к клемме.

Бытовала версия, что и нападение на брата Бурилы, работавшего коммерческим директором фирмы "Сибиряк" (его расстреляли из пистолета в начале 1998 года), было не случайным. Возможно, это было последнее предупреждение Бурилину-старшему, а может быть, и своеобразная месть. Тяжело раненного Павла Бурилина пытались спасти медицинские светила не только из Москвы, но даже из Германии, однако все усилия оказались тщетными. По неофициальным сведениям, Бурила потратил на лечение брата больше миллиона долларов.

После взрыва на кладбище (оперативники считают, что теракт могли заказать местные предприниматели-армяне, отказавшиеся платить в "общак") Игорь Бурилин исчез. Милиции удалось его разыскать только после того, как в ноябре прошлого года в Киселевске застрелили двух предпринимателей из Армении. Поводом для ареста Бурилы стала найденная у него наплечная кобура для пистолета Стечкина, в которой находилось несколько патронов. Пистолет, из которого были убиты армянские предприниматели, вор успел спрятать.

Бурилу отправили в кемеровский СИЗО. Проведя там несколько недель, "вор в законе" попытался повеситься на собственной майке. Когда надзиратели ворвались в камеру, он ударил кулаком одного из них, а другого укусил в руку. Этот инцидент послужил поводом для предъявления Буриле нового обвинения, но срок ему дали только за боеприпасы -- семь месяцев лишения свободы.

Пока Бурилин находился в СИЗО, в Киселевске и соседнем Прокопьевске убили большинство его друзей и участников его "бригады". В гараже, расположенном во дворе дома матери Бурилы, были обнаружены трупы двух братьев Казымаевых, которые входили в окружение "законника" (оба были убиты выстрелами в голову). Через несколько дней четырех участников группировки Бурилина расстреляли в машине возле спорткомплекса "Родник". А потом в Прокопьевске "убрали" двух друзей "вора в законе" Михаила Гогличидзе (Мишель) и Якова Никитина (Яшка-Голубятник). Никитина застрелили в подъезде его дома, когда он пошел на чердак, чтобы покормить своих любимцев-голубей. Говорят, что, освободившись из заключения, Бурила прилюдно поклялся поквитаться за их смерть. Но его опередили. (Коммерсантъ-daily, 20.11.1999, №215)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.