Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"БАНДИТАМ ЖИВЕТСЯ НЕПЛОХО. НО НЕДОЛГО"

20.11.1999 00:00, Самарская область 2048

Числа, Самара

            Очередное заказное убийство стало итогом внутренних разборок в криминальной среде Самарской области. Автоматные очереди средь бела дня раздались на оживленной магистрали областного центра.

Во вторник, 16 ноября, около 14 часов 30 минут неподалеку от дома Скорее всего, киллеры рассчитали всю операцию до мелочей. Путь "десятке", выезжавшей из одного из дворов микрорайона "Солнечный", внезапно перегородила неприметная "пятерка". Из нее выскочили двое парней, которые в упор расстреляли машину "авторитета". Важа лишь успел открыть дверцу и выбраться наружу, но уйти от киллеров ему не удалось. Преступники заранее знали и пути отхода: "пятерку" они оставили недалеко от места убийства, на 8-й просеке. Перед тем как покинуть машину, киллеры ее подожгли, так что к прибытию пожарных расчетов автомобиль уже выгорел полностью. В багажнике "пятерки" огнеборцы обнаружили остатки уничтоженных огнем автоматов Калашникова, так что значительная часть улик в руки милиции теперь попасть уже не сможет.

Все версии случившегося сводятся к внутренним разборкам в верхушках воровского мира Самарской области. В частности, одной из самых вероятных причин убийства Важи аналитики склонны считать длящийся уже третий год подряд конфликт между ним и Евгением Купцовым, другим вором в законе, в криминальной среде известным как Купец.

Еще в 1996 году Купец считался "смотрящим" за Самарой, то есть главным блюстителем воровских понятий и держателем городского "общака". По оперативной информации, в то время отношения между Важей и Купцом были нормальными, некоторые даже называли их дружескими.

Стороны мирно делили сферы влияния, и неизбежные стычки между противоборствующими сторонами разрешались без особых проблем.

Однако в ночь на 19 января 1997 года, перед самым Крещением, Самарскому РУБОПу удалось накрыть с поличным всероссийскую сходку криминальных авторитетов, где присутствовало свыше 20 одних только воров в законе. Всего задержано было 43 человека. Но некоторые воры в законе успели скрыться?

По сообщению источника из органов милиции, та сходка состоялась по просьбе Купца и Важи, которые хотели разобраться с некоторыми из своих "коллег". Деньги на проведение "мероприятия" были выделены из "общака", который держал вор в законе из Жигулевска по кличке Укол. В чем конкретно обвиняли проштрафившихся "авторитетов", держалось в тайне, однако можно догадываться, что речь на сходняке должна была идти, выражаясь гражданским языком, о грубых нарушениях воровской этики, а если на "фене" то о "беспределе" и "кидняке". По воровским канонам, за подобное сходняк мог и "снять корону" с провинившегося - такое бывает в криминальном мире. Но, очевидно, сходку кто-то заложил. Во всяком случае, органы по борьбе с оргпреступностью ждали воров в законе в полной боевой готовности. Собственно, собравшихся повязали еще до того, как они успели "начать базар". Небольшое "организационное собрание", состоявшееся в одной из гостиниц в районе поселка Мехзавод, должно было лишь "определить явку" на сходняк.

Но когда братва из этой гостиницы на автобусе и нескольких легковушках поехала на "точку" (скорее всего, местом сходки должна была стать небезызвестная турбаза "Дубки"), всю группу на одной из пригородных дорог задержали работники органов по борьбе с организованной преступностью. В числе взятых с поличным оказался уже упоминавшийся Важа, а вот Купец и Укол, как было сказано выше, сумели вовремя "срулить" из опасного места. Только пятерым из числа задержанных в поселке Мехзавод было предъявлено официальное обвинение по ст. 210 нового УК РФ ("Организация преступного сообщества"). А перед этим все они были задержаны на 30 суток в соответствии с известным Указом Президента РФ После этого инцидента на Купца, как говорится, "конкретно наехали". По некоторым сведениям, Важа обвинил его в сотрудничестве с органами и предложил выразить ему недоверие. В ответ Купец заявил, что Важа так себя ведет потому, что сам хочет занять место самарского "смотрящего".

Мнения прочей "братвы" разделились. В итоге Купец потерял звание "смотрящего" за Самарой, но и Важе этого места получить тогда не удалось. По оперативным данным, уже после сходки горячий сын Грузии поклялся отомстить Купцу за "подставу" и свою отсидку в камере изолятора.

Купец же нанял для Важи киллера. Однако наемник оказался каким-то слишком совестливым: получив аванс за убийство, он... пришел к Важе и чистосердечно во всем признался. Этот факт стал поводом для нового сходняка, на котором Важа во всеуслышание заявил, что Купец больше не вор в законе, раз он решил "заказать" своего. А вскоре исполнилась мечта Важи - он получил-таки контроль над городским общаком.

По оперативным данным, Купец не успокоился, он постоянно угрожал уроженцу Грузии, столь нагло воцарившемуся в Самаре. Опасаясь за свою жизнь, Важа в течение нынешнего года бывал на волжских берегах лишь наездами, отсиживаясь в Москве. Но в последнее время, видимо, счел, что обстановка вокруг него разрядилась. Во всяком случае, к моменту своего последнего выезда на белой "десятке" из микрорайона "Солнечный" он жил в Самаре уже почти два месяца.

Специалисты считают, что шансы на задержание наемных убийц, а тем более заказчиков убийства Важи Рамишвили практически нулевые. Как говорится, киллеры не для того работают, чтобы их ловили. (Числа, Самара, 20.11.1999, №92, ВАЛЕРИЙ ИГНАТОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.