ФЕВРАЛЬ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Тугуши Автандил (1977)
Гоголашвили Ираклий (1917)
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЗЯЛИ ПОСЛЕДНЕГО ПОНЧИКА

24.11.1999 00:00, Москва 3114

Коммерсантъ-Daily

Сотрудники ГУБОПа задержали в Москве грузинского "вора в законе" Мераба Кокаю (Пончик), находившегося в розыске с 1992 года. Ему инкриминируют участие в массовом побеге из кутаисского следственного изолятора, во время которого был убит надзиратель.

34-летний Кокая является одним из наиболее авторитетных лидеров криминального мира Грузии. Его отец и старший брат, погибшие несколько лет назад, тоже были "ворами в законе". За плечами Мераба два срока - за распространение наркотиков и кражу. В конце 80-х, во время второй отсидки, Пончик был коронован. После этого он сам участвовал в коронациях, а также разрешал конфликты между уголовниками.

В очередной раз Кокая угодил за решетку в 1992 году в Кутаиси -- и опять за наркотики (кстати, и сам "вор в законе", по словам грузинских милиционеров, наркоман). Сидел в местном СИЗО он недолго. Во время октябрьского землетрясения (в Кутаиси сила подземных толчков достигала 5 баллов) изолятор был разрушен.

Этим воспользовались несколько десятков заключенных, которые выбрались на свободу. Среди них был и Пончик. Во время побега зеки убили пытавшегося задержать их надзирателя.

Вскоре часть беглецов грузинской милиции удалось поймать, а Пончик как сквозь землю провалился. Позже выяснилось, что вор перебрался в Россию и осел в Москве. В столице он купил поддельное удостоверение беженца на фамилию Колбая (имя и отчество оставил прежними), а также массу справок, которые полагается иметь вынужденным переселенцам. Он сошелся здесь с грузинскими уголовными "авторитетами". В частности, дружил с Дато Джанчарадзе, правой рукой "вора в законе" Лаши Белтадзе (его группировка занималась грабежами, разбоями и квартирными кражами). С середины 90-х годов Пончик регулярно участвовал в общероссийских воровских сходках, в том числе и нашумевшем "толковище" в городе Шахты Ростовской области, куда съехались около сотни лидеров криминального мира.

По данным оперативников, в Москве Кокая собирал дань с нескольких коммерческих структур в Юго-Восточном округе. По городу он разъезжал на Jeep Grand Cherokee. Нередко Кокая садился за руль "обкуренным" и недавно разбил свой автомобиль. После этого его стали возить вооруженные охранники.

Несмотря на достаточно высокие доходы, Кокая продолжал жить по воровским понятиям: у него не было ни счетов или вилл за границей, ни даже подмосковной дачи.

О том, что Пончик скрывается в Москве, грузинские правоохранительные органы узнали только в этом году. И попросили ГУБОП задержать его. Оперативники выяснили, что "вор в законе" живет у своей подруги в доме #17 на улице Мельникова. Сыщики устроили возле дома засаду. Около полудня из подъезда вышли охранники Пончика и направились перекусить. А вскоре на прогулку с собакой вышел и сам Кокая. Когда к Пончику подбежали собровцы, стаффордширский терьер попытался защитить хозяина и бросился на бойцов. Те отшвырнули собаку пинком и скрутили "вора в законе". Кокая сопротивления не оказал, но попытался убедить собровцев в том, что его приняли за другого. "Я беженец Колбая,-- сказал он им,-- и ничего противозаконного не сделал". Пончика отвезли в УВД Юго-Восточного округа, где довольно быстро он сознался в том, кто он на самом деле. На вопрос, является ли он "вором в законе", Кокая ответил: "Раз так говорят, значит, вор". В ближайшее время его депортируют в Грузию. (Коммерсантъ-daily, 24.11.1999, №217, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.