информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЗЯЛИ ПОСЛЕДНЕГО ПОНЧИКА

24.11.1999 00:00, Москва 3218

Коммерсантъ-Daily

Сотрудники ГУБОПа задержали в Москве грузинского "вора в законе" Мераба Кокаю (Пончик), находившегося в розыске с 1992 года. Ему инкриминируют участие в массовом побеге из кутаисского следственного изолятора, во время которого был убит надзиратель.

34-летний Кокая является одним из наиболее авторитетных лидеров криминального мира Грузии. Его отец и старший брат, погибшие несколько лет назад, тоже были "ворами в законе". За плечами Мераба два срока - за распространение наркотиков и кражу. В конце 80-х, во время второй отсидки, Пончик был коронован. После этого он сам участвовал в коронациях, а также разрешал конфликты между уголовниками.

В очередной раз Кокая угодил за решетку в 1992 году в Кутаиси -- и опять за наркотики (кстати, и сам "вор в законе", по словам грузинских милиционеров, наркоман). Сидел в местном СИЗО он недолго. Во время октябрьского землетрясения (в Кутаиси сила подземных толчков достигала 5 баллов) изолятор был разрушен.

Этим воспользовались несколько десятков заключенных, которые выбрались на свободу. Среди них был и Пончик. Во время побега зеки убили пытавшегося задержать их надзирателя.

Вскоре часть беглецов грузинской милиции удалось поймать, а Пончик как сквозь землю провалился. Позже выяснилось, что вор перебрался в Россию и осел в Москве. В столице он купил поддельное удостоверение беженца на фамилию Колбая (имя и отчество оставил прежними), а также массу справок, которые полагается иметь вынужденным переселенцам. Он сошелся здесь с грузинскими уголовными "авторитетами". В частности, дружил с Дато Джанчарадзе, правой рукой "вора в законе" Лаши Белтадзе (его группировка занималась грабежами, разбоями и квартирными кражами). С середины 90-х годов Пончик регулярно участвовал в общероссийских воровских сходках, в том числе и нашумевшем "толковище" в городе Шахты Ростовской области, куда съехались около сотни лидеров криминального мира.

По данным оперативников, в Москве Кокая собирал дань с нескольких коммерческих структур в Юго-Восточном округе. По городу он разъезжал на Jeep Grand Cherokee. Нередко Кокая садился за руль "обкуренным" и недавно разбил свой автомобиль. После этого его стали возить вооруженные охранники.

Несмотря на достаточно высокие доходы, Кокая продолжал жить по воровским понятиям: у него не было ни счетов или вилл за границей, ни даже подмосковной дачи.

О том, что Пончик скрывается в Москве, грузинские правоохранительные органы узнали только в этом году. И попросили ГУБОП задержать его. Оперативники выяснили, что "вор в законе" живет у своей подруги в доме #17 на улице Мельникова. Сыщики устроили возле дома засаду. Около полудня из подъезда вышли охранники Пончика и направились перекусить. А вскоре на прогулку с собакой вышел и сам Кокая. Когда к Пончику подбежали собровцы, стаффордширский терьер попытался защитить хозяина и бросился на бойцов. Те отшвырнули собаку пинком и скрутили "вора в законе". Кокая сопротивления не оказал, но попытался убедить собровцев в том, что его приняли за другого. "Я беженец Колбая,-- сказал он им,-- и ничего противозаконного не сделал". Пончика отвезли в УВД Юго-Восточного округа, где довольно быстро он сознался в том, кто он на самом деле. На вопрос, является ли он "вором в законе", Кокая ответил: "Раз так говорят, значит, вор". В ближайшее время его депортируют в Грузию. (Коммерсантъ-daily, 24.11.1999, №217, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.