Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

O TEMPORA, O MORES

26.11.1999 00:00, Украина 3076

Порто-Франко, Одесса

о времена, о нравы (лат.)

Многие наверняка обратили внимание на вызывающе кричащую надпись на стене колонии строгого режима, той, что на Среднефонтанской. МУСОРОВСКАЯ ЗОНА!!!

Как нам стало известно, сегодня происходит переоценка (или же - потеря!) каких-либо ценностей не только в огромном мире, но и в таких маленьких мирках, как места лишения свободы. Показательным моментом можно считать процентное соотношение, скажем, подследственных, ожидающих в тюрьме суда. Не менее 70 процентов сегодня проходят по статье 229 (незаконное хранение, распространение наркотических веществ), статье не очень, мягко говоря, авторитетной в тех мирках, плюс к ней статьи 14 (принуд. лечение), являющейся, что называется, "звонковой", не подпадающей ни под одну из амнистий. Поэтому в последние годы во всех без исключения режимных заведениях правят не столько уже какие-то там архаические "блатные понятия и принципы жиганской чести", а такая тривиальная и банальная вещь, как наркотики или возможность их достать. Ну и, конечно же, крепкие кулаки - этими штуками отстаивают свою независимость те 10-20 процентов заключенных рэкетиров, оставшихся "беспризорниками" после того, как их наиболее дальновидные лидеры вышли из бандитизма в коррупцию, оставив бригады и звенья без работы и прикрытия.

И неудивительно, что даже в такой колонии строгого режима, как одесская N 14, традиционно считавшейся "воровской зоной", сегодня уже другие понятия и законы. Воры союзного значения теперь практически не оказываются на нарах: либо они поступились основными "жиганскими понятиями"(ни дома, ни семьи, ни отношений с власть предержащими) и занимаются криминалом на уровне государственной теневой экономики, либо, свято блюдя "воровской кодекс", становятся неудобными во всех отношениях, кроме одного-единственного: в качестве мишени для киллера.

И уже никого не удивляет тот факт, что "присматривает" за одесским "строгачом" (то есть является паханом среди зеков) последний год некто Седой, хоть и вор "по масти", но осужденный по 117 статье (изнасилование!), еще менее достойной, чем 229, и уж никак недопустимой прежде для пахана.

Хотя о чем тут говорить, когда баландерами (теми, кто разносит пищу) и барыгами (торговцами наркотиками, водкой, чаем и сигаретами) в том же лагере занимаются так называемые "петухи" (зеки, выполняющие функции женщин). А любой контакт, кроме полового, с этой категорией зеков, был прежде непростительным "контактом" - то есть, сегодня можно всю зону считать "законтаченной".

Как известно, наиболее влиятельными в криминальном мире долгие годы считались коронованные воры или "воры в законе". Большую часть жизни проводя за колючей проволокой, они-то и держали практически все лагеря от Карпат до Чукотки, несмотря на то, что самих "законнников" было не так уж много - до 50 человек на весь Союз.

В Одессе последними представителями этого отмирающего и отстреливаемого вида граждан ("вор в законе" даже не пользуется огнестрельным оружием!) запомнились достаточно колоритные рецидивисты - Чита, Репин, Слива и... последним покинул наш город (чтобы не покинуть и этот не лучший из миров - Валера Шарик. Не путать с Шариком С., правой рукой знаменитого одесского бандита Григория Стоянова).

Разумеется, что воровские понятия теряют не только силу, но даже смысл там, где самих "воров" уже днем с огнем... А теперь и вовсе мало кто "чалится на нарах" по традиционно воровским статьям. Таких процентов 10 наберется, при том, что большинство из них имеют в довесок опять же 229 плюс 14.

Стоит уточнить, что если Шарик последним из "коронованных" покинул Одессу по собственной воле, то по этапу это сделал последний "законник", небезызвестный Артур Ярошевский - тот самый, что недавно был приговорен к высшей мере наказания за резонансное убийство в баре "Суворовском". К слову, за этот кровавый акт, по сути являвшийся отстаиванием "воровской чести", убийца и получил статус "вора в законе". Ярошевского этапировали в Днепропетровск, где по сей день действует спецзона. Если раньше там приводили приговоры в исполнение (смертник не знал в какой момент и из какой точки его расстреляют), то теперь просто содержатся самые-самые в ожидании неизвестно чего.

Что касается "благ" в тюрьме, то тот же Артур и его подельник вор Тимоха, до приговора просидевшие в Одесском СИЗО около трех лет, пользовались наиболее широкими благами на территории Одесской тюрьмы. В камере у них - и телевизор, и библиотека, и набор всевозможных игровых развлечений. Воровской общак еще подпитывается за счет "апельсинов" (кавказских "воров в законе", которые сомнительными путями приобрели этот статус, а проще говоря, купили!) дает этим зекам куда больше, чем имеют многие по другую сторону тюремной стены. А того, что все- таки не имеют, эти двое, бывало, и сами брали. Как, например, случилось полгода назад в санчасти СИЗО, когда Тимоха "сработал" ключи у "вертухая". И пока тот пытался в компании еще парочки ночных дежурных пробить камнями домино дыру в поверхности стола, Артур и тот же Тимоха побывали в женском отделении больнички, привели в свою камеру двух девочек, сделали все, что считали нужным, отвели их назад и взяли очередную парочку, и только тогда, когда они нацелились на общение с девочками, и отдуплился тот самый невнимательный, проигравший последние сигареты в "козла", солдат вэвэшник. Он, естественно, потребовал ключи у воров и получил их в целости, еще и поблагодарил за этот возврат. Мало ли, кто-то, и берет в таких случаях не только наложниц, но и заложниц.

И в заключение нашего экскурса в места таки не столь отдаленные, можно сказать, что проблема с трудоустройством тех, кто освобождается из колоний и тюрем, - тоже возникает не у каждого. Приятно отметить, что вышедший на волю этим летом по амнистии многим известный Анатолий Ворохаев уже благополучно трудоустроился и нареканий по месту работы пока не имеет. Правда, кто будет нарекать заместителю ген. директора завода - пусть и судимому, и отсидевшему? Следует заметить, что, несмотря на присужденную Анатолию Ивановичу "конфискацию личного имущества", пустить по миру этого признанного хозяйственника, конечно же, не удалось. Можно сказать, что сердечные приступы, которые прихватывали экс-зампреда в тюрьме, являлись следствием нервного переживания и переоценки ценностей. Что касается быта, то тут уж и относительный комфорт воров Артура с Тимохой не идет в сравнение с условиями отсидки Анатолия Ворохаева. Последний, как мы неоднократно сообщали, еще и обеспечивал куревом и продуктами многих и многих зеков. Одним словом, человек встал на стезю исправления. (Порто-Франко, Одесса, 26.11.1999, №48(128), О. ТОМАШЕВСКИЙ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.