Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПОПЫТКИ КРИМИНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ АРМЕНИИ ПОСТАВИТЬ НА ЗАКАРПАТЬЕ СВОЕГО ВОРА В ЗАКОНЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ ПРОВАЛОМ

27.11.1999 00:00, Украина 2095

Факты и комментарии, Киев

После убийства закарпатского авторитета Геши и широкомасштабных операций Управления по борьбе с организованной преступностью, проведенных в нынешнем году, значительная часть местных бандитов оказалась за решеткой, а кое-кто из них в ожидании лучших времен выехал за рубеж. На Закарпатье образовался своеобразный криминальный вакуум, который попробовали заполнить "бригады" из других областей Украины и даже заграничные. Последними такую попытку предприняли преступные элементы из Армении. С просьбой прокомментировать обстановку в области "ФАКТЫ" обратились к заместителю начальника отдела УБОП в Закарпатской области, подполковнику милиции Юрию Дешко.

-- Первые компактные группы армян появились на Закарпатье после землетрясения в Спитаке в 1989 году. Понятно, что несколько десятков семей, переехавших из зоны бедствия в Ужгород, не имели к криминалу никакого отношения. Позже, обжившись на Закарпатье, многие из них получили украинское гражданство и занялись бизнесом -- открыли магазины, кафе, шашлычные. А через несколько лет на Закарпатье хлынула вторая волна из Армении, вызванная Карабахским конфликтом.

В этот раз вместе с беженцами в Западную Украину прибыло немало дезертиров и откровенно криминальных элементов, спасающихся от армянского правосудия. В их числе оказались и двое жителей Еревана -- Арсен и Сергей, которые, приехав в Ужгород, открыли клуб по кик-боксингу "Тайфун". Впервые в поле зрения правоохранителей они попали более года назад после попытки обложить данью местных предпринимателей из Азербайджана. Обоих вымогателей выдворили за пределы Украины, но через год они опять появились в Ужгороде и принялись за своих земляков. 20-летний кандидат в мастера спорта по кик-боксингу Сергей вместе с Арсеном и неким Маисом стали навещать земляков-предпринимателей, требуя, чтобы те платили им каждый месяц по 300 долларов для подготовки приезда в Ужгород армянского вора в законе. Особенно досталось от вымогателей 32-летнему владельцу шашлычной Рафику, которого после того, как он отказался платить, стали периодически избивать. Издевательства продолжались более месяца, но предприниматель побоялся обращаться в милицию. Осмелившийся заступится за земляка Саид оказался в больнице с 11-ю(!) колото-резаными ранами. А через несколько дней в больницу к Саиду явился следователь горотдела, которого сопровождали... Арсен и Маис. В их присутствии офицер милиции порекомендовал раненому написать расписку, что он не имеет никаких претензий к Сергею, а после категорического отказа поинтересовался, не боится ли Саид, что земляки расквитаются с ним прямо в больнице.

Неизвестно, чем бы окончилась эта история, - говорит Ю.Дешко, - если бы Сергей не "наехал" на двух местных студентов, требуя у каждого из них по 50 долларов. Один из студентов обратился в УБОП, и во время передачи денег Сергея задержали.

Обезвреживание армянской преступной группировки стало самой серьезной операцией закарпатского Управления по борьбе с организованной преступностью за последнее время. О далеко идущих планах относительно Закарпатья свидетельствует не только ее намерения "прописать" здесь своего вора в законе, но и то, что во время обыска у приятеля Сергея Маиса обнаружили несколько тысяч фальшивых долларов. Очень качественно изготовленные электрографическим способом 100-долларовые банкноты образца 1996 года имели водяные знаки и даже магнитную ленту. По предварительным данным, фальшивки изготовлены в одной из стран Кавказского региона и после апробации на Западной Украине предназначались для сбыта в Центральной Европе. По этому факту также возбуждено уголовное дело, задержаны двое подозреваемых.

Но самое интересное в этой истории то, что находящиеся нелегально в Украине Сергей с приятелями, несмотря на многочисленные спецоперации "мигрант", "кавказец" и других, спокойно разгуливали по улицам Ужгорода. (Факты и комментарии, Киев, 27.11.1999, Ярослав ГАЛАС)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.