Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПЕРМСКИЙ ВОР ПОГИБ ЗА СТОЛЫПИНСКИЕ ИДЕИ

21.12.1999 00:00, Московская область 6941

Коммерсантъ-Daily

           Сотрудниками областного РУБОПа обезврежена преступная группировка, совершавшая заказные убийства "авторитетов" и "воров в законе", а также торговавшая огнестрельным оружием и взрывчаткой. Одной из жертв банды стал лидер уголовного мира Прикамья Николай Зыков, возглавлявший благотворительный фонд "Столыпинские идеи". Квартиру в подмосковном Павловском Посаде, где забаррикадировались убийцы, оперативникам пришлось брать штурмом.

Первая информация о группировке, которую возглавляли уроженцы Казани братья Ильшат и Радик Мухутдиновы, появилась у оперативников в феврале нынешнего года. По данным оперативников, люди Мухутдиновых занимались торговлей оружием и взрывчаткой. В криминальных кругах также ходили слухи о том, что на счету обосновавшейся "где-то в Подмосковье" казанской братвы -- убийства нескольких пермских "авторитетов" и "воров в законе".

Проверяя эту информацию, сыщики выяснили, что группировка Мухутдиновых играла далеко не последнюю роль в бандитской войне за передел сфер влияния на Западном Урале. Беспредел в этом регионе начался после ареста в 1995 году в Москве лидера уголовного мира Прикамья Николая Зыкова (Якутенок). Пока он сидел в Бутырке, вПерми убили замещавшего его "вора в законе" Василия Тарычева (Тарыч) и лидера местной ОПГ Куликова. По имеющейся у оперативников информации, эти преступления совершили люди из банды Мухутдинова, работавшие на татарского "вора в законе" Рустама Назарова (Крест). Дело в том, что казанские бандиты уже давно пытались прибрать к рукам Западный Урал, где после ареста Якутенка позиции пермской братвы заметно ослабли.

Таким образом трон некоронованного короля Перми достался Рустаму Назарову. Узнав об этом, Якутенок, оказавшийся вместо зоны в подмосковной психушке, вступил впереговоры с курирующими Урал "ворами в законе". Говорят, что именно тогда и была предрешена судьба Креста. В апреле 1997 года он бесследно исчез и до сих пор числится пропавшим без вести.

Негласным хозяином города стал Александр Кудинов, правая рука Зыкова. Но и его "правление" оказалось недолгим. В феврале 1998 года "авторитета" расстреляли из автомата возле здания пермского управления по борьбе с оргпреступностью. Потом покушались и на Якутенка: автоматные очереди превратили его джип в решето, но сам он не пострадал. Опасаясь за свою жизнь, Якутенок купил квартиры в Москве и Петербурге и редко появлялся в Перми, не теряя при этом контроля над регионом.

Как выяснилось позже, эти покушения не были случайными. За Зыковым охотились наемные убийцы из банды Мухутдиновых. В середине июня прошлого года, когда Якутенок в очередной раз появился в Перми, на него было совершено новое нападение. Братья Мухутдиновы и Радик Абдулин ворвались в ночной клуб "Болид" с автоматами наперевес. Приказали всем лечь и, подойдя к стойке, за которой сидели "вор в законе" и два его телохранителя, расстреляли их в упор. Кстати, покойный Якутенок был известен не только криминальной, но и общественной деятельностью. Выпускал газету, в которую писал заметки о политике, а также возглавлял фонд "Столыпинские идеи".

После убийства Зыкова казанская братва из Перми перебралась в Павловский Посад. По данным оперативников, здесь люди Назарова не только расплатились с Мухутдиновыми за работу, но и взяли их в долю в криминальном бизнесе. На торговле оружием и взрывчаткой "казанские" и засветились.

Несколько месяцев сыщики собирали о гастролерах информацию. Выяснили, в частности, что у всех у них поддельные паспорта: Радик Мухутдинов имеет документы на имя Алексеенко, а его брат - на имя Морозова. Фальшивые документы и у их подельника Радика Абдулина. Еще одного бандита, некоего Валеева, задержали в Перми оперативники местного УБОПа. Через него милиционерам удалось выйти на остальных членов группировки.

            Операцию по задержанию преступников разрабатывали с особой тщательностью. Оперативники отмечают, что бандиты вели себя очень осторожно и захватить их врасплох было нельзя. Пятиэтажный дом на улице Выставкина в Павловском Посаде блокировали со всех сторон. На предложение сдаться бандиты никак не отреагировали. Ломиться в бронированную дверь было бесполезно, и рубоповцы решили штурмовать квартиру через окна. К дому подогнали пожарную машину, и по выдвижной лестнице группа бойцов спецназа подобралась к одному из окон. Еще несколько человек спустились на балкон по канатам. Атаки оттуда бандиты не ожидали и не успели оказать никакого сопротивления. В квартире были задержаны Абдулин, Радик Мухутдинов и их гость из подмосковного Электрогорска Валерий Казаков, у которого нашли 300 г аммонита, электродетонаторы, пульт дистанционного управления, пистолет, патроны, милицейскую радиостанцию и камуфляжную форму. "Пока нам не удалось задержать лишь брата Мухутдинова. Сейчас вопрос в том, кто его быстрее найдет - мы или пермские бандиты", - говорят оперативники. (Коммерсантъ-daily, 21.12.1999, №236, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

14.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Самарская область

Без Анзора
В Тольятти скончался воровской «динозавр»

12.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Коляска с прицепом
Воровской патриарх осужден в Греции к 16 годам

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

Новости региона

15.12.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Лапша» по-сычуаньски
Казанского вора «в законе» ищут полицейские и коллеги «по цеху»

20.11.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

08.11.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

13.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Юнус из лазарета
«Невыездной» азербайджанский «законник» сетует на здоровье

13.09.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

25.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Жуковка»
В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.