Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В КЕМЕРОВЕ ПОСАДИЛИ ПЯТОГО ВОРА

25.12.1999 00:00, Кемеровская область 3720

Независимая газета

Кемеровчанину Эдуарду Зайцеву всего 23 года, но, по оперативным сведениям, уже пять лет он занимает высший сан в российской криминальной иерархии - вор в законе. Поначалу, конечно, с новоиспеченным вором из-за его молодости и неопытности мало кто считался, но постепенно Волосатый (так Эдика Зайцева прозвали за обильную растительность на теле) стал одним из самых авторитетных людей кузбасского криминального мира.

Милиционеры утверждают, что Зайцева поддерживают влиятельные воры так называемого грузинского воровского клана, а в Кузбассе он теперь может легко мобилизовать до 50 преданных боевиков. До лета этого года Волосатому откровенно везло: задерживали его неоднократно, но доказать причастность к совершению каких-либо преступлений не могли, поэтому вор в законе даже не был судим. Теперь у него появилась возможность, как и подобает каждому солидному вору, пройти тюремные университеты.

24 июня 1999 г. в деревне Красная недалеко от Кемерова сотрудники милиции остановили автомобиль ВАЗ-2101, в котором находился Эдуард Зайцев и три его знакомых. Из-за пояса у Зайцева оперативники извлекли пистолет Макарова. Волосатый выглядел чрезвычайно растерянно и твердил что-то про металлический предмет, похожий на пистолет. Неделю спустя при обыске затерянной в тайге пасеки на речке Тайдон, где любили отдыхать Волосатый и его люди, был обнаружен тайник, из которого извлекли целый арсенал: автомат, патроны, сигнальный пистолет и оптические прицелы.

Зайцева обвинили в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Рудничный районный суд Кемерова, где проходили заседания по этому делу, походил на базу ОМОНа. Усиленная охрана проверяла документы у всех подозрительных еще в 20 м от здания, милиционеры дежурили на каждом этаже и каждом лестничном пролете. Как и предполагали специалисты, доказать, что арсенал на пасеке принадлежит Волосатому, оказалось практически невозможно, и эта часть дела была отправлена на доследование. Зато задержание с пистолетом было столь очевидным нарушением закона, что здесь свою вину признал даже сам Зайцев. Его приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Эдуард Зайцев стал пятым кузбасским вором в законе, который угодил за решетку из-за неприятностей с оружием. Похоже, что в работе оперативников областного Управления по борьбе с организованной преступностью просматривается определенный стиль. Воров в законе они предпочитают "брать", когда те направляются на серьезную "разборку" и, как полагается в таких случаях, вооружены до зубов. Беспроигрышная серия началась весной 1997 г., когда в Кемерове с гранатой в кармане был арестован вор в законе Геннадий Макоша. Летом того же года задержали другого вора - Геннадия Романова по кличке Ромашка. Те же обстоятельства и та же марка гранаты. В 1998-м на этом же поймали патриарха кузбасского криминального мира Тристана Сичинаву (кстати, говорят, что именно он рекомендовал в воры Эдика Волосатого и до сих пор принимает деятельное участие в его судьбе). При нем нашли газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Следующий - киселевский вор в законе Игорь Бурилин (Бурила), который, выезжая на серьезные мероприятия, имел при себе пистолет Стечкина. И, наконец, Эдик Волосатый. Все они были осуждены и получили хоть и небольшие, но все-таки сроки. Похоже, что на очереди еще один криминальный авторитет. В Киселевске арестован один из подручных Игоря Бурилина вор в законе Владимир Рыбин (Рыба). У него в автомобиле оперативники обнаружили пистолет ТТ, и теперь Рыба дожидается суда. (Независимая газета, 25.12.1999 Андрей Григорьев)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.