Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«БРАТВА, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БРАТВУ!»

28.12.1999 00:00, Латвия 3257

Час, Латвия

Такое «политическое завещание» сделал криминальный авторитет Геннадий Дубровенко (Дубрик). И пропал без вести

Год назад в лиепайском ресторане «Ледагс» был застрелен друг Дубрика — Руслан Метальников (Сметана). С тех пор это дело обросло прямо-таки мистическими подробностями: пророческими стихами и замогильными историями. Последняя — как раз про Дубрика.

Противостояние стула и пистолета

Напомним, однако, как погиб Руслан Метальников. А дело было в прошлое Рождество, которое лиепайская братва справляла в ночном клубе «Лиедагс». Как водится, широко и шумно. И вот около двух часов ночи Руслан стал выяснять отношения с Эриком Б. Возник спор, и Руслан использовал в качестве аргумента стул, который попал Эрику прямо в лоб... Тут противников разняли и отправили Эрика домой.

Но через пару часов он снова появился в «Лиедагсе». С пистолетом. На этот раз его остановить не успели, и Руслан получил пулю в голову. Друзья сразу же доставили его в больницу, но было поздно — 24-летний парень скончался, не приходя в сознание. Эрик же ударился в бега, и с тех пор о нем ни слуху ни духу.

Потом, как водится, были пышные похороны. И проводы Руслана вызвали пересудов, пожалуй, не меньше, чем само убийство. Похоронный кортеж состоял почти из сотни машин и следовал через весь город — от Морского собора Военного городка, где происходило отпевание, до Центрального кладбища. Дорожной полиции пришлось на полчаса перекрыть движение транспорта и даже остановить трамвай...

Заместитель начальника криминальной полиции Лиепаи и района капитан Азер Велиев так прокомментировал «Часу» ситуацию: «Юридически убийство раскрыто, преступник находится в розыске».

«У нас последняя ночь»

Позже выяснилось: у Сметаны было нехорошее предчувствие. Во всяком случае его двоюродный брат — популярный местный бард Александр Евграфов — получил от Руслана провидческие стихи. Буквально накануне роковой ссоры.

Те стихи — о вечере в ресторане: «Душно здесь, здесь так накурено... пьяные слезы, невольные, медленно катятся, катятся прямо в бокал... мы ведь с тобою проводим последнюю ночь...»

— Я даже не знаю, списал он их откуда-то или сам сочинил, — поделился г-н Евграфов с «Часом». — Cлова там такие, что кажется — он знал все заранее... Недавно я к ним музыку сочинил. И эта песня войдет в мой второй альбом.

Загробные мытарства Сметаны

Весной об этом деле вспомнили снова. Потому что некие вандалы дважды оскверняли могилу Руслана.

Первый раз это случилось в ночь на 11 мая. Друзья погибшего сразу привели все в порядок. Но в ночь на 20-е опять разгром: могила была раскопана до гроба, памятники с соседних могил сброшены в образовавшуюся яму — ими пытались разбить гроб.

Слухи по городу ходили разные — кто-то говорил, что это месть друзей убийцы, другие утверждали, что гробокопатели хотели добраться до золота, якобы оставшегося на покойном.

После второго случая друзья Руслана даже поставили около могилы охрану. А в городской газете неоднократно появлялись объявления, где за информацию о виновных обещали награду в пять тысяч долларов. Безрезультатно.

Я памятник воздвиг. Себе?..

Совсем недавно на могиле Сметаны появился памятник. Надпись на нем гласит: «Братва, не стреляйте в братву». Поставил его друг покойного Геннадий Дубровенко. И вскоре сам пропал.

(Как известно, 10 декабря супруга подала в полицию заявление о пропаже Геннадия. Но пока полицейские смогли лишь восстановить подробности последних часов Дубрика перед исчезновением. В тот день около 16.30 Геннадий пересел из своего «мерса» в синюю Audi 100. И уехал. Чуть позже пустую машину нашли, а самого Дубрика — нет.)

С тех пор — тишина. Только слухи ползут по городу. Чаще всего, что тело давно уже нашли. Меняются только районы и количество пулевых ранений. Но, как заверили «Час» полицейские, — пока все это только домыслы.

Версий исчезновения Дубрика много. По одной — все произошло именно из-за могилы. Мол, тут могут быть замешаны друзья убийцы. Другие версии предполагают разборки. В общем, «братва, не стреляйте...»

Внимание: розыск

8 декабря сего года из своего дома в Лиепае по ул. Рояс, 1 — 9/10, вышел и не вернулся Геннадий Дубровенко, 1953 года рождения.

Его приметы: рост 180 см, нормального телосложения, плечистый, глаза голубые, волосы пепельные, короткие.

Особые приметы: на носу шрам, на левой щеке шрам, в средней части живота послеоперационный шрам длиною 15 см, на левой ноге татуировка — женщина, сидящая у могилы. Передние верхние зубы сломаны. На правой руке обручальное кольцо с тремя бриллиантами.

Был одет в серую рубашку, серый вязаный джемпер с воротником, черные джинсовые брюки, черные кожаные туфли на липучках, теплую куртку Boss с молнией. На голове черная кожаная шапка с вязаной окантовкой.

Всех, кому известно местонахождение Дубровенко, просят звонить по тел. 02 или 34-04558. (Час, Латвия, №301, 28.12.1999, Люба МЕЛЛЕР, Лиепая)

Релевантные статьи

19.01.2000

ПОЛИЦИЯ ЛИЕПАИ: «ДЛЯ ВЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ДУБРОВЕНКО НЕТ ОСНОВАНИЙ» Бизнес & Балтия, Латвия, Латвия

07.06.1999

УБИТ УЧАСТНИК ГРУППИРОВКИ ГЕННАДИЯ ДУБРОВЕНКО Бизнес & Балтия, Латвия, Латвия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.