Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОХОТНИК НА БАНДИТОВ

13.01.2000 00:00, Томская область 4008

Томская неделя

Владимир Мысин, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью области, сразу же согласился на встречу с журналистами "Томской недели". И в разговоре с нами он был предельно откровенен.

- Одна из наших прошлых публикаций, "Томск идет с молотка", в которой рассказывалось о распродаже городского имущества, была основана на акте проверки КРУ. Нам известно, что запрос на проведение проверки был направлен из УБОПа. Чем это было вызвано?

- Это было вызвано появлением информации о том, что город действительно пошел "с молотка". Поступили сведения о злоупотреблениях некоторых должностных лиц департамента недвижимости, о том, что некоторые объекты действительно продаются за бесценок. И в первую очередь, мы заинтересовались этим вопросом потому, что некоторые лица, стоящие у нас на учете, начали интересоваться недвижимостью и попытались каким-то образом получить свой кусок пирога. Ведь злоупотреблениями чиновников, в общем-то, должна заниматься служба БЭП (борьба с экономическими преступлениями). А когда к власти и к экономике приближаются криминальные элементы - это наша работа. Акт нам уже поступил и сейчас идет очень серьезная проверка. Основную работу выполняет РУБОП, и этот вопрос находится под личным контролем его начальника. Естественно, проверкой занимаются и наши сотрудники. Вопросов очень много, очень много... И я пока не говорю о конкретной роли руководства мэрии и ее департамента в этой ситуации – все вскоре прояснится.

- Сколько времени потребуется для окончания проверки и для принятия решения прокурорскими работниками?

- Если в материалах, которые мы предоставим сотрудникам прокуратуры, сразу будут усматриваться признаки состава преступления, то они, соответственно, могут сразу же возбудить и уголовное дело. А сама проверка займет еще около месяца.

 - А как у вас вообще складываются отношения с прокуратурой? Ведь обидно бывает, когда сделана масса работы, а результата никакого?

- Я работаю начальником Управления уже полгода, и в целом отношения у нас сложились хорошие. Что касается совместной работы, то здесь иногда бывают разногласия. Где-то может стоит возбудить уголовное дело и по факту, и уже в рамках делопроизводства провести тщательное расследование того или иного случая. И вот в таких ситуациях шороховатости, конечно, бывают.

- То есть они считают, что вы недостаточно профессионально срабатываете?

- Отчасти они правы, но это не мешает сотрудничеству: в прошлом году мы очень плотно поработали с прокуратурой по бандитизму. По этой статье УК сейчас идет рост, и я думаю, что это нормально. Бандитизм в области всегда был, группировки существовали, а сейчас их просто привлекли к ответственности. Тяжело "идут" экономические преступления, и здесь я повторюсь: в рамках проверочного материала просто невозможно провести полноценное расследование и выяснить истину. Всегда говорил и буду говорить на всех уровнях: истину можно установить только в рамках уголовного дела.

- А какова у нас ситуация с криминальными авторитетами? Много ли их осталось?

- Для меня было дико, когда в городе в 1998 году было сразу 5 (!) воров в законе. Пятый, правда, как оказалось в дальнейшем, "вором" не был, хотя были сведения и подтверждающие, и опровергающие этот факт. Так что будем говорить, что их было четверо: "Гром", "Гиви", "Мираб" и "Мамука". Все они обосновались в Томске, наверное, потому, что правоохранительные органы дали им такой шанс. Очень активно в то время начал действовать единственный в городе славянский вор в законе "Гром". И, пожалуй, только он оказывал какое-то реальное влияние на криминальный мир Томска. Хотя считал и считаю, что гораздо большее влияние на все происходящее оказывали организованные преступные группировки, которые возглавляли Семагула, Рожин и Пянзин. А томские воры в законе жили чуть ли не сами по себе: приедет на "стрелку", "разведет", и у той, и у той стороны деньги заберет и все. Группировки же, проще говоря, беспредельничали. Поэтому сразу после своего назначения на должность я поставил перед УБОПовцами задачу: покончить со всеми группировками. В прямом смысле этого слова. И сейчас считаю, что мы выбрали правильное направление в борьбе с ними. Согласитесь, что сейчас ситуация в городе стала намного спокойней.

- Владимир Иванович, все заказные убийства в области совершены, по большому счету, из-за денег. Значит, криминалу есть что делить?

 - Да, отчасти. Ведь у каждого из "воров" была своя группа, которая собирала дань с определенных фирм и даже крупных предприятий.

- Можно ли в таком случае предположить, что "Гиви" застрелили именно по этой причине? И почему убийца не боялся "засветиться"? Ведь за убийство вора в законе наказание в "том" мире только одно - смерть.

- Я думаю, что он погиб из-за где-то неправильно принятого решения, говоря нашим языком, сделал неправильный "развод". Ведь человек, который в последнее время и "закололся" и запился, вполне мог принять такое решение. А кто за "Гиви" будет мстить? Убили и все. "Мамуку" тоже убили, увезли на родину и все, никакой мести. Может быть там, в Грузии что-то и будет.

- Владимир Иванович, как вы прокомментируете слухи о том, что группе Игоря Рожина мэр города заказал убийство Анисима Учителя, одного из глав департаментов?

- Макаров заказал "убрать" Учителя? Я об этом впервые слышу. Этот вопрос стоит задать нашим коллегам из ФСБ и прокуратуры, которые курируют уголовное дело по Рожину. К сожалению, не смотря на то, что Игорь Рожин уже давно стоял у нас на учете, ни прокуратура, ни ФСБ не стали включать в оперативно-следственную группу сотрудников УБОП. Но этому есть объективные причины, и я на это не в обиде. Как профессионалы они действуют верно, но разумно, наверное, начальника УБОПа в курс дела все-таки поставить.

- Насколько велики возможности "авторитета" не попасть за решетку?

- Вот "Гром": у него есть своя философия, он может четко излагать свои мысли. Но когда человек начал беспредельничать, сложности в его задержании не было никакой. Я не считаю, что сложно было бы задержать и того же "Гиви", потому что он постоянно сидел на "игле". Я не сказал бы, что эта та категория людей, которые способны уйти от тюрьмы, хотя многие люди именно так и считают. Но с другой стороны, за свои уже 20 лет работы в "органах", я встречал людей, которые занимаются криминалом всю жизнь, но "поймать за руку" их очень сложно. В том числе и экономических преступников.

- Говоря об экономических преступлениях нельзя не вспомнить о "деле Мубаракшина" и "деле Цыганова". Какова их судьба?

- Насколько я знаю, по Цыганову буквально перед Новым годом нам пришло уведомление из окружной военной прокуратуры: дело будет направлено в суд. Что касается ГИМСа (читай - Мубаракшина, авт.), то это дело тоже находится в стадии завершения.

- Владимир Иванович, достаточно ли у вас полномочий в борьбе с коррупцией? Понятно, что закон далек от идеала, но существуют ли какие-то действительно существенные ограничения?

- В общем-то, если грамотно к делу подходить, то у нас возможности большие. Если же говорить с точки зрения закона об оперативно-розыскной деятельности, то некоторые моменты здесь многим не нравятся. Например, руководитель какой-то фирмы является депутатом: в отношении него мы не можем проводить никаких оперативных мероприятий. То же самое касается и сотрудников прокуратур, адвокатов... Но, при необходимости, лазейку найти можно всегда.

- И вновь вернемся к хитросплетениям бизнеса и криминала. В прошлые годы возбуждались уголовные дела против директоров ИЧП "Нарпай" и ПКФ "Империя". Одни обвиняются в совершении тяжких преступлений, другие - в незаконном хранении оружия. Дошли ли эти дела до суда?

- Что касается выходцев из Узбекистана, организовавших фирму "Нарпай", то уголовное дело по обвинению их в совершении ряда преступлений направлено в суд. А руководителя ПКФ "Империя" суд счел возможным наказать без применения к нему мер, связанных с лишением свободы.

- Если уж зашел разговор о национальных диаспорах, то насколько сильны чечены в Стрежевом?

- Что скрывать, славянский криминалитет с ними справиться не может во многом благодаря поддержке чеченской диаспоры из соседнего региона. Но нам удалось задержать более 10 человек из числа стрежевских чеченов, и группировка их сейчас распалась на две части. И, тем не менее, они пытаются проникнуть в нефтегазовый комплекс, в экономику города в целом. К тому же, у нас есть данные, что часть денег, "заработанных" чеченцами в Стрежевом, идет на подпитку боевиков в Чечню. В связи с таким вот положением дел, в феврале в Стрежевой планируется совместная поездка с начальником регионального УБОПа, чтобы на месте досконально изучить и оценить ситуацию. В областном же центре, чего я никогда не скрывал, наиболее опасна азербайджанская группировка. Причем, даже не тем, что они какой-то беспредел творят, а тем, что они постоянно между собой какие-то "разборки" проводят. И в последнее время местом действия их разбирательств стали центральные улицы города. И я считаю, что этому виной серьезная недоработка правоохранительных органов, в том числе и наша. Да и позиция власти по этому вопросу должна быть пожестче.

- Владимир Иванович, складывается такое впечатление, что милиция просто не может справиться с цыганами-наркоторговцами. На этот счет из Новосибирска дошли слухи, что тамошняя местная "братва" взялась искоренить цыганскую наркомафию. Так ли это?

- О Новосибирске я ничего подобного не слышал, но нечто подобное вроде бы происходит в других регионах. Где местный криминалитет славянского происхождения пытается вытеснить этнические группировки, в том числе и цыган. Но в том, что они решили повлиять на наркобизнес, я сильно сомневаюсь. Ведь торговля наркотиками и оружием считаются самыми прибыльными сферами, так что это скорее передел собственности, а не борьба с наркотиками. Что касается моего мнения, то нас интересуют каналы, по которым наркотики попадают в Томск - именно в этом корень зла. И хотя цыгане, торгующие наркотой у всех на виду, наибольшую опасность представляют для нас все-таки каналы сбыта и поставок. Город и область сейчас просто погрязли в наркотиках. И здесь, что касается цыган, то разогнать их не составит никакого труда, но на смену им придут другие, в том числе и сами славяне: ведь это деньги, бешеные деньги. И никуда от этого не деться.

- Но ведь Томск - это своеобразный "апендикс", который находится в стороне от центральных магистралей. И, на наш взгляд, перекрыть кислород поставщикам не так уж и сложно. Есть ли подобный механизм?

- Мы теоретически можем сделать так, чтобы ни одна машина не смогла просто ни въехать в город, ни выехать из него. Но на практике это невозможно. Ведь нужно будет досматривать каждую машину, каждого человека, а это, согласитесь, не реально. Тем более что курьеры приспособились к проверкам на дорогах, и теперь завозят в город "груз" небольшими партиями - так его сложнее обнаружить. Они ведь далеко не глупые люди.

- Но согласитесь, что у людей, живущих рядом с "точками", где торгуют спиртом и наркотиками, формируется определенное мнение: мол, торговцы с ментами делятся, и живут себе, в ус не дуют? Неужели подобные притоны не трогают только лишь ради того, чтобы на перспективу "сохранить" канал сбыта?

- Давайте так: любую точку можно прикрыть, но никаких серьезных последствий не будет. К примеру, продают они свой товар в окошечко. Все просто: рука из окошка высунулась, деньги забрала, наркоту отдала; чья это рука? Проникнуть к ним тоже очень сложно - это же частные дома. К тому же весь товар при возникновении реальной опасности тут же летит в печку – вещественных доказательств уже нет. Дальше: чревато проникать в само помещение, ведь это нарушение конституционных прав гражданина. Вот так и приходится крутиться: пота и крови на закрытие одной точки уходит очень много.

- Понятно, бороться с наркомафией в наших условиях - дело не благодарное и хлопотное. А как сработал УБОП по другим направлениям?

- В целом в работе УБОП по основным нашим направлениям наметились положительные тенденции, в том числе и по выявлению и привлечению к уголовной ответственности организованных преступных групп. Недостаточно активно мы работали по линии коррупции, над чем в ближайшее время предстоит серьезно задуматься. И сейчас рассматривается вариант по объединению отдела по экономическим преступлениям и по коррупции: ведь задача перед ними, по сути, стоит одна. Я думаю, что это должно принести должный эффект в нынешнем году. (Томская неделя, 13.01.2000, Сергей НЕГОДИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.