Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЕЗ БАНДИТОВ НЕ ОБОЙТИСЬ

14.01.2000 00:00, Новосибирская область 4436

Независимая газета

Криминальная ситуация в Новосибирской области: мир во время войны и война во время мира

Минувшим летом близ поселка Линево Новосибирской области произошла необычная история. На территории, куда Новосибирский электродный завод (НовЭЗ) более десяти лет свозил бракованную продукцию, появились автоматчики. Они (это были сотрудники службы безопасности завода) потребовали от людей, искавших на свалке выброшенные электроды, покинуть пустырь. Вслед за этим руководство НовЭЗа распорядилось перевезти около двух тысяч тонн брака на заводскую территорию. На месте событий появились представители НовЭЗа, глава Линевской администрации, в том числе и один из местных "авторитетов" Виктор Рева, имя которого связывают с фирмой "Крез-1", занимавшейся раскопками. Причем разрешение на аренду пустыря "для очистки технологического мусора" "Крез-1" получил от Искитимской районной администрации и действовал, выходит, на законных основаниях. Вслед за этим в подъезде дома, где жили руководители электродного завода, прозвучал взрыв.

"Суета" вокруг НовЭЗа началась, когда Новосибирская обладминистрация "переиграла" одного из акционеров завода - британскую компанию "Trans World Group" (в распоряжении которой 12,5% акций), переизбрав совет директоров, а затем и вовсе применив к предприятию процедуру банкротства. С тех пор, по некоторым данным, известные братья Черные потеряли влияние на НовЭЗе. Однако интересы полукриминальных структур к продукции завода, даже бракованной, не пропали. Между прочим, тот электродный брак, что собирался вывезти "Крез-1" в Германию, а завод де-факто (но не де-юре!) отстоял, оценивается НовЭЗом в 5 млн. долл. Вмешательство бывшего губернатора Виталия Мухи в ситуацию вокруг НовЭЗа говорит о том, что криминальная война за лакомые куски в местной промышленности властям изрядно поднадоела. Хронический дефицит областного бюджета подталкивает власти вступать в передел собственности, который перманентно ведут между собой криминальные структуры. В Линево даже стали удовлетворенно говорить, что наконец-то бандитам "дали по носу". Впрочем, проникновение криминального мира в бизнес настолько велико, что даже власти вынужденно признают: без бандитов не обойтись!

На одной из прошлых пресс-конференций представителям властей Новосибирска был задан вопрос, когда же городские власти избавятся от посредников - поставщиков угля. Они ответили, что, пока у мэрии не будет живых денег для расчетов с поставщиками, посредники будут. В основном власти используют зачетные схемы платежей фирм, работающих исключительно в сфере перепродаж и получающих от этого свой дисконт. По информации представителей новосибирских спецслужб, все посреднические предприятия в той или иной мере можно называть бандитскими. Что же это за посредники?

В прошлом году Западно-Сибирское региональное управление по борьбе с организованной преступностью раскрыло одну из кузбасских организованных преступных групп, в которую входило более двадцати человек. Под контролем ОПГ находились посреднические фирмы, связанные с поставками угля. Насколько был широк размах деятельности криминальной группировки, можно судить даже по единственному эпизоду, о котором узнали сыщики. По одной из сделок с шахт было вывезено 10 тыс. тонн угля более чем на миллиард старых рублей, из которых шахтеры не получили ни копейки. Вопреки распространенному мнению, что во главе угледобывающих предприятий стоят ставленники криминального мира, спецслужбы утверждают, что в этом случае можно говорить лишь о коррупции. С другой стороны, директоров шахт запугивают, слишком непокорных устраняют.

Оставаясь в тени, десятки фирм, организованных представителями криминальных кругов, которые торгуют с такими же полукриминальными фирмами в регионах, "кормятся" вокруг шахт. В Кемеровской области насчитывается 14 воров в законе. Кстати, в этой плоскости лежит и ответ на вопрос: "Почему шахтеры легли на рельсы, а не обернули свой гнев в сторону тех, кто набивает карманы за их счет?" Протестовать против криминала страшно: недалеко и до физической расправы. Криминальные лидеры "следствие" ведут быстро, а наказывают жестоко, потому активисты кузбасских шахтеров пытались противопоставить рядовым горнякам правительство и железнодорожников, выколачивая деньги и из тех, и из других.

Практически все сферы - поставки угля, металла, зерна, другой ликвидной продукции - криминализированы. По утверждению начальника Западно-Сибирского РУБОПа Юрия Прощалыкина, криминальные структуры продолжают скупку акций доходных предприятий. Кроме этого, в сферу внимания криминалитета, по его словам, начинают попадать и оборонные. Даже перечень убийств и покушений на руководителей, совершенных в последние годы в Новосибирской области, говорит о том, насколько широки интересы криминального мира: убита директор Новосибирской шоколадной фабрики, совершено покушение на директора одного из макаронных предприятий; убит известный новосибирский бизнесмен, один из лидеров Первомайской группировки Игорь Шуляков (по кличке Хипарь), занимавшийся птицеводством и игорным бизнесом. В течение полугода застрелены братья Вагины - Андрей и Ярослав, последний к моменту гибели возглавлял местный футбольный клуб "Чкаловец". Совсем недавно убит бердский авторитет Владимир Колесников (по кличке Колесо), начавший, по некоторым данным, вкладывать деньги в легальный бизнес. По информации новосибирских спецслужб, многие из тех, кто пользуется авторитетом в криминальных кругах, сегодня либо уже перешли, либо пытаются перейти в разряд официальных бизнесменов, заняться открытой деятельностью. Среди людей с уголовным прошлым уже достаточно не только тех, кто владеет автостоянками, магазинами, но и тех, кто занимается производством (выращивает свиней, птиц) и другими прибыльными видами деятельности. В Новосибирске есть руководители предприятий с уголовным прошлым, которым губернатор жмет руки и вручает награды. Есть такие, кто устраивает благотворительные акции для нуждающихся (кстати, не только во время предвыборных кампаний). Однако прошлое тянет тяжелым камнем. Их постоянные контакты с лидерами криминальных кругов не составляют тайны для оперативных служб.

Количество преступлений, которые совершают члены ОПГ, не снижается. Стали появляться дела по организации преступных сообществ. Но сегодня новосибирский преступный мир меняет свой облик. Возрастает количество локальных бандитских групп, которые совершают преступления по собственной инициативе, не оглядываясь на криминальных лидеров. Не так давно правоохрана зарегистрировала вопиющий для криминального мира случай - убийство двух дочерей одного из лидеров местного криминалитета Сергея Пивоварова. Убийцы были пойманы. Ими оказались "ученики" потерявшего дочерей отца. На место тех, кто чтил своеобразный "кодекс чести" в преступном мире, приходят молодые "отморозки", для которых не существует никаких законов. Банда Зильберварга, наряду со зверскими убийствами обычных людей, расправилась с одним из новосибирских "авторитетов". В ее уголовном деле немало эпизодов, говорящих о постоянных контактах с сотрудниками милиции. Правда, "романтика" уголовного мира еще действует на тех, кто только вступает на преступную дорожку. Одна из самостийных групп, совершив ограбление, стала искать преступных "авторитетов", чтобы отдать долю в общак. Но это исключение из правил.

Таким образом, процессы, идущие в криминальном мире, неоднозначны и противоречивы. Если в прошлом в Новосибирске не было ни одного вора в законе, сейчас их два: Сергей Климентьев (Клим) и Павел Морев (Бешеный). Определенную активизацию в связи с этим отмечают правоохранительные органы, опасающиеся неконтролируемых криминальных конфликтов в городе.

Правда, в приватных разговорах сотрудники оперативных служб опровергают миф о том, что в Новосибирске существуют два преступных сообщества - Ленинское и Первомайское, ведущих неустанную борьбу между собой. На Центральном рынке дань с валютчиков в мирном соседстве собирают и первомайцы, и ленинцы. В то же время, выступая на страницах местной печати, начальник Западно-Сибирского РУБОПа говорит о непрекращающемся противостоянии организованных преступных группировок, о вытеснении "стариков" новым криминальным поколением. Вполне возможно, что эти процессы идут параллельно. Мир во время войны и война во время мира - слишком много в Новосибирске организованных преступных групп.

Традиционными для криминальных структур Новосибирска остаются торговля оружием, наркотиками, производство алкогольных суррогатов. За последний период областным Управлением по борьбе с оргпреступностью из незаконного оборота изъято имущества и денег на сумму около полутора миллионов рублей, более двадцати единиц огнестрельного оружия и около 124 тыс. штук боеприпасов, около двух килограммов взрывчатых веществ, 15 самодельных взрывных устройств. Конфисковано около 1,5 кг героина, почти 20 тыс. литров спирта.

            Небезынтересный факт: подпольное производство алкоголя в Новосибирске перешло на качественно иной уровень. Областной УБОП раскрыл подпольную винодельню, где стояло импортное оборудование (насосы, промывочные устройства). В цехе в две смены работали 24 человека, которые производили до 100 ящиков весьма хорошей водки в сутки. Рабочим вовремя и неплохо платили - 50 руб. за смену, причем организаторы поставили конспирацию на высокий уровень: одно звено рабочих не знало другого.

Сейчас на повестке дня проблемы, связанные с "хождением криминала во власть". По мнению оперативников, нынешняя выборная ситуация несколько отличается от той, что была на выборах в Госдуму.

Кстати, погибший от рук киллера Игорь Шуляков вполне открыто баллотировался в облсовет и на встречах с избирателями публично обещал в случае избрания "разобраться с организованной преступностью" в полчаса. Теперь, отмечают сотрудники правоохранительных органов, таких прямых попыток уже не будет. Криминалитет будет действовать через "своих" людей, либо совсем ничем не запятнанных, либо давно перешедших в статус легальных бизнесменов. Правоохрана не афиширует своей работы в "выборном направлении", но достаточно скрупулезно ею занимается.

Правда, по моим данным, сегодня полноценных оперативных разработок "криминальных кандидатов" у спецслужб нет. Впрочем, у них еще достаточно времени для противодействия и, что очень важно, опыта. В одном из своих выступлений Юрий Прощалыкин заметил, что в Кузбассе не без участия РУБОПа был снят с регистрации криминальный "авторитет", который намеревался баллотироваться на пост мэра. С другой стороны, имена, которые упоминают в разговорах оперативники, у новосибирцев на слуху, поэтому вряд ли избиратель глубоко заблуждается на счет кандидатов от "партии криминала". (Независимая Газета, 14.01.2000, Юрий Тригубович)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.