Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗАВЕЩАНИЕ КАСИМА ИСПОЛНЕНО

15.01.2000 00:00, Удмуртия 14137

АиФ в Удмуртии

Кровь за кровь...

Около двух недель назад в подмосковной Барвихе был убит Николай Горохов, человек, имя которого еще лет семь назад было известно всему Ижевску. Его боялись и уважали, у него были самые преданные друзья и самые заклятые враги. С лидером группировки «спортсменов» мечтали дружить известные бизнесмены, чиновники и адвокаты... Сотрудники правоохранительных органов не склонны видеть причину его гибели в бизнесе, которым он занимался в последнее время. Причина убийства, полагают они, кроется в его криминальном прошлом.

Спорт и криминал

Николай Петрович Горохов родился в Татарстане. Во второй половине 80-х поступил в Ижевский механический институт на машиностроительный факультет. Еще во время учебы он начал активно заниматься каратэ с другом - студентом медицинского института Вячеславом Клейном. Когда с перестройкой Ижевск захлестнула коммерция, друзья стали пробовать себя в мелком бизнесе. Первой сделкой Горохова была продажа списанных ружей.

Их уход в криминал стал альтернативой сообществу воров в законе старой формации. Подобные процессы, когда молодые сильные парни пытались вытеснить с криминального рынка так называемых «традиционщиков», происходили во многих регионах. Горохов и компания встали на пути хорошо известного в то время сообщества Шамиля Латыпова, в которое входили все ижевские группировки.

Впервые серьезная стычка между «гороховскими» и «латыповскими» произошла в 1990 году, когда последние стали обкладывать данью новоиспеченных кооператоров и «наехали» в числе прочих и на точки друзей Горохова. К началу 1991 года у Николая была уже сложившаяся группировка, позднее получившая название сообщества «спортсменов». Знающие люди утверждают, что хотя обладателя черного пояса каратэ и боялся весь город, но криминалом в его группировке занимался все-таки не он, а люди из его ближайшего окружения, а Горохов было имя, которого боялись и которым прикрывались. Костяк группировки составляли Николай и Виктор Гороховы, Игорь Матвиенко (Сирота), Александр Радионов, Вячеслав Клейн и Александр Петров. О последнем стоит рассказать особо. Майор милиции Петров появился среди «спортсменов» позднее других, а до этого он работал начальником оперативного отдела следственного изолятора. Его знакомство с Радионовым и вовлечение в группировку, как ни странно, произошло именно в стенах СИЗО, где Радион в то время сидел за мошенничество с автомобилями. Петров взял его под свою опеку, за что потом и был вознагражден.

Ст. 77 УК РСФСР

Настоящая война началась в 1991 году, когда было решено убить братьев Гороховых. 5 декабря члены известной тогда команды «тридцатка» нанесли ножевые ранения Виктору и долго гнались за его автомобилем по ижевским улицам, стреляя в раненого из пистолетов. Впоследствии один из нападавших был задержан. Затем было совершено нападение на кафе «Тонус». Борьба за сферы влияния толкала обе стороны на крайние меры, был даже предпринят захват заложника - Григорьева, которого продержали четверо суток. По данным фактам Прокуратура УР возбудила уголовное дело по 77-й статье - бандитизм. Эта статья прежде практически никогда не применялась, поэтому шаг прокуратуры Удмуртии рассматривался в то время как неслыханная дерзость. Была создана большая оперативно-следственная группа, работа которой дала значительные результаты. Сотрудники органов задержали практически всю «тридцатку», кроме того, мощнейший удар был нанесен по лидерам нападавшей стороны - в СИЗО оказались Шамиль Латыпов, Игорь Паршаков, Анатолий Тектонов, только что освободившийся из мест лишения свободы вор в законе Ильдар Касимов и другие.

Задержанные надолго запомнили свое пребывание в изоляторе. Дело в том, что все они прошли через так называемые «пресс-хаты», организованные в СИЗО майором Петровым. С его согласия в «хатах» с задержанными «беседовал» сам Радионов. Видимо, «методы» его «бесед» производили столь большое впечатление, что даже самые закоренелые бандюки в итоге писали явки с повинной (в память об этом они приговорили Радиона к смерти). Тогда же Петров организовал легендарную 101-ю камеру, в которой, внешне ничем не отличавшейся от других, сидели только воры и лидеры. Петров вообще вел активный образ жизни: пока лидеры вместе сидели в СИЗО, он умудрился перессорить их друг с другом, спровоцировав несколько драк.

Однако Москва, относившаяся к 77-й статье очень неадекватно, рекомендовала от нее отказаться, поскольку в деле не было трупов. Дело пришлось разбить на многочисленные эпизоды, но законодательство было настолько несовершенным, что виновные получили от силы по три года.

Золотое время

Время, пока конкуренты сидели за решеткой, стало расцветом для группировки «спортсменов». Они захватили наиболее денежные и влиятельные куски финансового пирога, подгребли под себя многие банки и уже засматривались на крупные промышленные предприятия. В один прекрасный день Александр Радионов появился в кабинете руководителя отдела автозавода Б., представился и объяснил, что отныне он будет контролировать продажу автомобилей. Б. пробовал было возмутиться, но тут же ему настучали по лицу, засунули головой в мусорное ведро, так что Б. ничего больше не оставалось, как со всем согласиться.

В 1992 году группировкой «спортсменов» руководила сильная четверка - Горохов, Матвиенко, Радионов и уволившийся из органов Петров. Они имели прочные контакты с Москвой - Горохов по линии профессионального спорта, который к тому времени все более криминализировался, Матвиенко (Сирота) по коммерческой линии, особенно в том, что касалось рынков, Радионов, как афганец, с бывшими друзьями по службе, а Петров был глазами и ушами группировки, используя знакомства с высшими чинами МВД и ФСБ.

Передел

В 92-м начали освобождаться «латыповские», и одним из первых вышел Ильдар Касимов. «Спортсмены» прекрасно понимали, что вор в законе представлял серьезную угрозу их деятельности. По их заказу на Касима было совершено покушение.

После выздоровления он собрал своих старых приятелей, и они вынесли смертный приговор всем четверым «спортсменам». Выполнить его поручили профессиональному убийце Павлу Бакулеву, на совести которого уже было восемнадцать трупов. Месяц спустя, 26 января 1993 года, Бакулев с молодым помощником внаглую зашел в офис Петрова в «Казмаске» и расстрелял его в упор. Радионов, близкий друг Петрова, принял решение отомстить всем, кто был причастен к его убийству. В результате около десяти человек из команды Касима убито, несколько пропало без вести.

От Касима ждали ответных действий, и тут без внимания не остался Николай Горохов. Однажды под его BMW, стоящим у дома № 289 по улице Пушкинской, охрана обнаружила мощную бомбу, не оставлявшую своей жертве никаких шансов на выживание. И все же, кроме того, что взрывчатку могли подложить люди Касима, отрабатывалась еще одна версия: это мог сделать друг Горохова, Сирота.

«Спортсмены» громили принадлежащие Касиму киоски, автостоянки и офисы. Касим был в ярости от непростительной наглости «спортсменов». Впрочем, их действия не приводили в восторг и правоохранительные органы. Была арестована вся верхушка «спортсменов», а Николай Горохов получил свою первую судимость.

Николай находился за решеткой, когда был убит Виктор Горохов. Его убийство выходит за рамки войны его брата с Касимом, потому что младший Горохов криминалом практически не занимался, его больше привлекали спорт и бизнес. Один из убийц семьи полковника Перевощикова, Дмитрий Пешков, потом расскажет, что убить Виктора его попросил Борис Култашев, зять Николая Александровича. Вообще, Борис говорил о двух убийствах, одно должно было произойти в Москве, а другое в Оренбурге. Виктор Горохов в то время учился в московской Академии торговли, а в Оренбурге планировалось убийство директора фирмы «Трансферо» Костина. За оба убийства платили по хорошей иномарке. Пешков перепоручил убийства своему должнику - работнику ресторана «Мицар» Паше Широбокову. В начале мая 1994 года Виктор Горохов был убит открыто, среди белого дня в Москве на площади перед Академией торговли, причем так, что никто этого и не заметил, хотя убийца выстрелил не менее трех раз и добавил контрольный в голову. Вскоре был убит Костин, а также банкир Самарин... Труп Широбокова найден на 7-м километре у пионерского лагеря «Спутник», поэтому убийство Виктора Горохова считается нераскрытым.

В 1995 году, после двух неудачных попыток, был убит Александр Радионов. У Николая Горохова состоялась встреча с Касимом, тот еще раз напомнил о приговоре, и старший Горохов навсегда покинул Ижевск. Тем временем Сирота ушел в подполье, вел затворнический образ жизни, но ненадолго пережил своих друзей. В отношении него также было совершено несколько попыток убийства, пока в 1998-м он не был расстрелян в кардиоцентре.

Плата за старые долги

 Николай Горохов помнил о приговоре Касима и знал, что, несмотря на то что вор был убит еще в июне 1997 года, его люди доведут завещание до конца. Последние пять лет Горохов жил в Москве. Он вел очень крутой бизнес, связанный с топливно-энергетическим комплексом. Был знаком с высшими чинами из российского правительства, а крутые сделки позволяли ему снимать особняк в престижном дачном поселке Жуковка под Барвихой. Его роскошный двухэтажный дом ориентировочной стоимостью 1,5 млн долларов был расположен между домами актрисы Быстрицкой и Димы Маликова. Как и весь поселок, дом Горохова охраняли сотрудники ФСБ.

Поскольку он сотрудничал с «Газпромом», то поддерживал очень тесные взаимоотношения с его руководителями здесь, в Удмуртии. Он часто появлялся в Ижевске (однажды даже прилетел на «газпромовском» самолете «ЯК-40»), но всегда делал это инкогнито и с охраной. Посещал футбольные матчи команды «Газовик-Газпром». До убийства он жил в пятикомнатной квартире в Барвихе. Когда нашли его тело, то подумали, что человек просто спит. На самом деле в него было выпущено около восьми пуль.

Николая Горохова похоронили в Ижевске. Несмотря на длительное отсутствие, у него здесь осталось немало друзей. Даже прощаться с ним сначала хотели на Центральной площади, в ДК «Металлург», но церемонию пришлось отменить из-за якобы заложенной бомбы. Поэтому прощание состоялось в АО «Спецгазавтотранс», на похороны пришло около трехсот человек.

               Итак, завещание Касима исполнено. Но было ли оно последним?.. (АиФ Удмуртии, 15.01.2000г, Наталья Батуева)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.