Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

59 ЛЕТ ЗА УБИЙСТВО КИСЕЛЯ

21.01.2000 00:00, Хабаровский край 5080

Коммерсантъ-Daily

            Хабаровский краевой суд рассмотрел дело о заказном убийстве одного из лидеров криминального мира Дальнего Востока Виктора Киселева (Кисель). Четыре года назад он был расстрелян конкурентами. Заказчик и исполнители преступления, члены группировки, состоявшей из бывших спортсменов, получили длительные сроки лишения свободы.

В середине 90-х годов в криминальном мире Хабаровска все громче стали заявлять о себе так называемые спортивные бригады. В основном в них объединялись бывшие боксеры, борцы и специалисты по восточным единоборствам. Новые преступные группировки начинали с того, что устанавливали контроль над мелкими магазинами и ларьками, которые облагали данью. С пытавшимися сопротивляться местными бандитами "спортсмены" беспощадно расправлялись. Набрав силу, "спортсмены" попытались взять под свою "опеку" курсирующих между Россией и Китаем "челноков", а также поставки японских автомобилей в сибирские города и западные регионы страны.

Все это не могло не вызвать отпора банд, возглавляемых уголовными авторитетами и "ворами в законе". Пока в Хабаровском крае активно действовал известный криминальный авторитет Владимир Податев (Пудель), конкурирующим сторонам удавалось договариваться миром. Однако ситуация стала меняться после того, как в уголовной иерархии региона все выше стал подниматься авторитет Виктор Киселев (Кисель). По некоторым данным, лидеры криминального мира готовили его на роль "смотрящего" в крае. Кисель слыл очень жестким человеком, привыкшим решительно устранять с дороги конкурентов. Именно он был сторонником "наезда" на "спортсменов". В частности, он собирался разобраться с одним из лидеров "спортивной" группировки Сергеем Конкиным.

Однако конкуренты не дремали. Киселя решили убрать. Конкин и еще один главарь "спортсменов" Аркадий Векслер предложили за его устранение $5 тыс. Желающие нашлись -- Юрий Бей, Сергей Певнев и Сергей Ковалев.

Сначала киллеры установили за Киселем слежку. Конкин дал $1,5 тыс., на которые был куплен "Москвич"-пикап. Машину поставили рядом с подъездом, в котором жил Киселев, и наблюдали из нее, в какое время "авторитет" обычно уезжает из дома. Информация о перемещениях Киселя передавалась по сотовому телефону в штаб-квартиру банды. Утром 8 июля 1996 года, когда Киселев и его водитель-телохранитель садились в машину, к ним подбежали двое в масках и из автоматов буквально изрешетили обоих. Бросив оружие, убийцы скрылись.

Похороны Киселя, на которых присутствовали многие "авторитеты", прошли пышно. Только гроб из красного дерева, специально доставленный из Америки, друзьям Киселева обошелся в $150 тыс.

Тем временем оперативникам удалось выйти на след убийц. Этому способствовало то, что некий Власенко, также участвовавший в подготовке убийства, под хмельком любил рассказывать, как они с друзьями ликвидировали "авторитета". Опасаясь излишне болтливого подельника, Бей с Певневым убили Власенко. Однако это не помогло -- вскоре на исполнителей убийства надели наручники, а несколько позже были арестованы и заказчики. Следствие длилось три с половиной года. Свою вину большинство задержанных поначалу отрицало, признался только Певнев. Тем не менее следствию удалось ее доказать.

Суд проходил за закрытыми дверями - опасались каких-либо выходок друзей подсудимых или соратников Киселя. А интересующихся ходом процесса было немало - вокруг здания краевого суда на протяжении всего процесса постоянно дежурило полтора десятка иномарок.

Векслера приговорили к пятнадцати годам лишения свободы, первые пять из которых он проведет в тюрьме. Такое же наказание назначено и Конкину. Среди исполнителей самую суровую меру наказания суд избрал для Юрия Бея -- 22 года колонии строгого режима. Двенадцать лет проведет на "зоне" Ковалев, десять лет - Певнев. К последнему судьи отнеслись довольно снисходительно, так как он помогал следствию. (Коммерсантъ, 21.01.2000, №7, ТАТЬЯНА Ъ-СЛЕПЦОВА, Хабаровск)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.