Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

59 ЛЕТ ЗА УБИЙСТВО КИСЕЛЯ

21.01.2000 00:00, Хабаровский край 4434

Коммерсантъ-Daily

            Хабаровский краевой суд рассмотрел дело о заказном убийстве одного из лидеров криминального мира Дальнего Востока Виктора Киселева (Кисель). Четыре года назад он был расстрелян конкурентами. Заказчик и исполнители преступления, члены группировки, состоявшей из бывших спортсменов, получили длительные сроки лишения свободы.

В середине 90-х годов в криминальном мире Хабаровска все громче стали заявлять о себе так называемые спортивные бригады. В основном в них объединялись бывшие боксеры, борцы и специалисты по восточным единоборствам. Новые преступные группировки начинали с того, что устанавливали контроль над мелкими магазинами и ларьками, которые облагали данью. С пытавшимися сопротивляться местными бандитами "спортсмены" беспощадно расправлялись. Набрав силу, "спортсмены" попытались взять под свою "опеку" курсирующих между Россией и Китаем "челноков", а также поставки японских автомобилей в сибирские города и западные регионы страны.

Все это не могло не вызвать отпора банд, возглавляемых уголовными авторитетами и "ворами в законе". Пока в Хабаровском крае активно действовал известный криминальный авторитет Владимир Податев (Пудель), конкурирующим сторонам удавалось договариваться миром. Однако ситуация стала меняться после того, как в уголовной иерархии региона все выше стал подниматься авторитет Виктор Киселев (Кисель). По некоторым данным, лидеры криминального мира готовили его на роль "смотрящего" в крае. Кисель слыл очень жестким человеком, привыкшим решительно устранять с дороги конкурентов. Именно он был сторонником "наезда" на "спортсменов". В частности, он собирался разобраться с одним из лидеров "спортивной" группировки Сергеем Конкиным.

Однако конкуренты не дремали. Киселя решили убрать. Конкин и еще один главарь "спортсменов" Аркадий Векслер предложили за его устранение $5 тыс. Желающие нашлись -- Юрий Бей, Сергей Певнев и Сергей Ковалев.

Сначала киллеры установили за Киселем слежку. Конкин дал $1,5 тыс., на которые был куплен "Москвич"-пикап. Машину поставили рядом с подъездом, в котором жил Киселев, и наблюдали из нее, в какое время "авторитет" обычно уезжает из дома. Информация о перемещениях Киселя передавалась по сотовому телефону в штаб-квартиру банды. Утром 8 июля 1996 года, когда Киселев и его водитель-телохранитель садились в машину, к ним подбежали двое в масках и из автоматов буквально изрешетили обоих. Бросив оружие, убийцы скрылись.

Похороны Киселя, на которых присутствовали многие "авторитеты", прошли пышно. Только гроб из красного дерева, специально доставленный из Америки, друзьям Киселева обошелся в $150 тыс.

Тем временем оперативникам удалось выйти на след убийц. Этому способствовало то, что некий Власенко, также участвовавший в подготовке убийства, под хмельком любил рассказывать, как они с друзьями ликвидировали "авторитета". Опасаясь излишне болтливого подельника, Бей с Певневым убили Власенко. Однако это не помогло -- вскоре на исполнителей убийства надели наручники, а несколько позже были арестованы и заказчики. Следствие длилось три с половиной года. Свою вину большинство задержанных поначалу отрицало, признался только Певнев. Тем не менее следствию удалось ее доказать.

Суд проходил за закрытыми дверями - опасались каких-либо выходок друзей подсудимых или соратников Киселя. А интересующихся ходом процесса было немало - вокруг здания краевого суда на протяжении всего процесса постоянно дежурило полтора десятка иномарок.

Векслера приговорили к пятнадцати годам лишения свободы, первые пять из которых он проведет в тюрьме. Такое же наказание назначено и Конкину. Среди исполнителей самую суровую меру наказания суд избрал для Юрия Бея -- 22 года колонии строгого режима. Двенадцать лет проведет на "зоне" Ковалев, десять лет - Певнев. К последнему судьи отнеслись довольно снисходительно, так как он помогал следствию. (Коммерсантъ, 21.01.2000, №7, ТАТЬЯНА Ъ-СЛЕПЦОВА, Хабаровск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.