Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"БРАТКАМ" В НАЧАЛЬСТВО НЕ ПРОБРАТЬСЯ

26.01.2000 00:00, Нижегородская область 3312

Независимая газета

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде проживают шестеро так называемых "воров в законе", причем один из них, некий Леонтьев, находится сейчас в Нижегородском СИЗО, ожидая окончания следствия по делу о русской наркомафии в Америке. Этот молодой человек (ему 32 года) прославился тем, что в начале 1999 года был препровожден в Россию, а точнее, в родной Нижний Новгород прямиком из ФБР. Бывший учащийся Нижегородского речного училища за несколько лет вырос в криминальную фигуру российского, и даже международного масштаба. На его счету - кражи, убийство (после которого он скрывался в Чечне), торговля наркотиками. За последнее прегрешение он и был схвачен в штате Майами в июне 1998 года. За Леонтьевым из Нижнего Новгорода специально ездил рубоповец с характерной фамилией Пронин.

Вообще, нижегородские "воры в законе" на международный уровень пока не выходят (за исключением Леонтьева, конечно). Сфера приложения их интересов по-воровски классическая: контроль городских рынков, казино, ночных клубов, проституции, рэкет и т.д. Так, например, известно, что "вор в законе" Владимир Вагин по кличке "Вагон" контролирует торговцев Центрального рынка. Кстати, не так давно три других местных "вора в законе" - Камо (К.Сафарян), Гамлет (А.Гамлевский) и Алико (А.Павлиашвили) - в открытую "наехали" на Вагина, стремясь оттереть его с Центрального рынка. Однако столкнуть себя с рыночных рельсов Вагон не позволил, съездив в Москву и доложив о "беспределе" молодых да ранних столичным паханам - Деду Хасану и Шакро. Всех вопросов он там не решил, но обвинения в "крысятничестве", то есть разворовывании воровского общака (прошу прощения за невольный каламбур - С.А.), были с него сняты, хотя вражда осталась. По словам начальника Волго-Вятского РУБОПа, генерал-майора Ивана Кладницкого, нижегородских "воров в законе" не интересует власть как таковая. По крайней мере, в Думу они не собираются и своих людей туда не снаряжают.

- Они считают: раз ты жулик - ты должен воровать, - говорит Иван Иванович. - Кроме того, все они придерживаются воровских традиций, которые гласят: "воры в законе" должны жить как голытьба, не работать, не иметь семьи, не служить в армии и так далее. Возможно, по этой причине никто из нижегородских "воров" владельцем "заводов, газет, пароходов" не является. Учредительство или соучредительство в крупных акционерных обществах, влияющих на экономику региона, тоже не просматривается. И вообще, все "воры в законе" и криминальные авторитеты Нижнего находятся под пристальным вниманием рубоповцев. Хотя попытки криминальных структур тем или иным способом внедриться в наиболее рентабельные отрасли экономики, такие, как винно-водочная промышленность, автомобилестроение, добыча и переработка нефти, цветных и редкоземельных металлов, установление контроля над кредитно-финансовой системой региона, оперативники все же отмечают. Так, весной этого года был осужден на 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества криминальный авторитет Игорь Дробот, именовавший себя не иначе как "начальник Автозавода".

В мае 1998 года он стрелял в генерального директора фирмы "Газавтотехобслуживание" Виктора Пантелеева - крупнейшего дилера "ГАЗа". Фальшивые или неликвидные векселя - тоже одна из примет времени. В 1996 году участники курганской преступной группировки расплатились с директором нижегородского производственно-торгового предприятия "Винагропром" Александром Брусникиным заведомо неликвидным векселем "Энергоатома" на сумму 600 миллионов неденоминированных рублей. Хотя по документам расплачивался московский благотворительный фонд "Покров", крайним оказался директор, который получил два года условно за хранение оружия (видимо, на случай отпора бандитам). (Независимая газета, № 13(2075), 26.01.2000)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.