Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

26.01.2000 00:00, Саратовская область 4507

Саратовский Арбат

За двадцать минут до того, как рубоповцы замели вора в законе с наркотиками и гранатой, он расстался с заместителем начальника Энгельсского ГУВД.

- Мы ехали в Саратов купить чехлы для автомашины. Не торопились, разговаривали. Когда миновали 14-ю школу, путь нам подрезала красная "шестерка", думали, лихач, смотрим - оттуда выскочили люди в камуфляже, - рассказывал в суде молодой чеченец Хамзат.

Вместе с Хамзатом в машине сидел его старший двоюродный брат по прозвищу Тимур - известный в определенных кругах как чеченский авторитет, вор в законе.

Машину остановили оперативники Приволжского РУБОПа. Незадолго до этого в РУБОП позвонил аноним из Энгельса, который рассказал о готовящейся криминальной разборке, при этом была указана машина, на которой ехали братья Абдуразаковы. Когда рубоповцы вытащили чеченцев из машины, в кармане Тимура нашли гранату Ф-1, а в носке и в машине - опий. Обе дозы были завернуты в 100-рублевые купюры. Любопытная деталь - номера банкнот разнятся на одну цифру, то есть они из одной банковской упаковки.

По словам рубоповцев, Абдуразаков реагировал на происходящее бурно, кричал оперативникам, что они не знают, с кем связались, обещал всех уволить, называл фамилии якобы своих высокопоставленных знакомых в российском правительстве.

Затем Абдуразаков надолго замолчал, отказывался отвечать на вопросы (по очереди дело расследовали несколько следователей) и подписывать любые следственные документы.

Только спустя месяц Тимур наконец дал показания следователю Саратовской городской прокуратуры Олегу Пименову, который завершал расследование этого дела.

Абдуразаков виновным себя не признал, утверждает, что гранату и опий ему подбросили. После задержания Тимура, провели экспертизу - на ладонях и под ногтями у него обнаружили морфин. Но защита и эти данные подвергает сомнению.

Предварительным следствием Абдуразакову было предъявлено обвинение по ст. 222 (ч. II) "Незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов" и по ст. 228 (ч. I) "Незаконное хранение наркотических веществ в крупном размере". По той и другой статье предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

Содержат Абдуразакова в эфеэсбэшном СИЗО в Энгельсе в ИТК-2, с тем, чтобы обеспечить надежную изоляцию. После окончания предварительного следствия Тимуру разрешили свидание с родственниками. Абдуразаков пожелал увидеть не жену или родителей, а старшего брата и своего 5-летнего сына.

...В Саратовской области семейство Абдуразаковых оказалось таким же путем, как многие другие чеченские семьи. Родственники Тимура долгое время занимались у нас строительством. Естественно, не коммунистического будущего, а собственного благополучия. Сначала приезжали на летние сезонные заработки из Чечни, а потом и вовсе поселились на станции Межевой в Энгельсском районе.

Первую судимость Тимур получил в армии в середине 80-х годов. Как он сам говорит, за отказ от службы ему дали 14 лет, отсидел семь.

Вообще же этот факт биографии Тимура остается неясным. На запрос в Туркмению по поводу первой судимости Абдуразакова от тамошних правоохранительных органов ответа следователь так и не получил. Кстати, по старым уголовным понятиям невозможно стать вором в законе "автоматчику", то есть человеку, служившему в армии, принимавшему присягу. Хотя эти понятия изрядно пошатнулись, для Тимура обстоятельства первой судимости имеют принципиальное значение.

Вором в законе Абдуразаков стал около года назад. В Москве его короновал влиятельный чеченский авторитет Хусейн Слепой (он был задержан ГУБОПом и сейчас отбывает наказание).

Чеченские воры в криминальном мире - явление новое. Как все чеченское общество, тамошний криминалитет традиционно формировался по тейповому (родовому) принципу и никаких иных иерархий не допускал. Появление собственных воров - по-видимому, признак все более тесной интеграции чеченской преступности в общероссийскую. После нашей первой публикации о Тимуре был любопытный звонок в редакцию "СА". Незнакомец, судя по голосу, пожилой человек, имени своего не назвал, отрекомендовался, что он, мол, всю жизнь среди воров прокрутился.

Звонивший заявил: "Может, в Чечне Тимур и вор, а в Саратове - нет. Чеченцы ведь чем занимаются? Дурь возят. Хотя дело это не воровское. Я вам прямо говорю: ни один чеченец в Саратове заправлять не будет".

В газетах появлялись сообщения о причастности Тимура к столкновениям между славянскими и чеченскими группировками в Саратове, Энгельсе. Правда это или нет, но в последнее время этнические чеченские группировки в Саратовской области заметно активизировались. А сам Тимур, по некоторым сведениям, собирался здесь прочно обосноваться.

Последние годы Тимур вместе с женой и двумя детьми жил в Москве. Когда приезжал в Саратов, останавливался у родных. С мальчишеских лет у Абдуразакова увлечение - голуби. По словам знакомых, каждый раз по приезде, он направлялся обязательно к голубятне, кормил птиц.

Известно, что к Тимуру, как к авторитетному человеку, в Энгельсе обращались многие, искали у него поддержки, помощи, решения своих проблем.

А в последний раз обратились... из энгельсской милиции. Заместитель начальника ГУВД, как он объяснял в суде, приглашал Абдуразакова на встречу, чтобы узнать, что делает Тимур в Энгельсе, какие у него планы. Разговаривали долго, сначала в кабинете замначальника, потом вышли на улицу. По другим сведениям, местная милиция во время громких терактов в Москве, Волгодонске хотела получить от Тимура заверения, что на подведомственной ей территории террористы не выступят. Не прошло и получаса после этих "мирных переговоров", как Абдуразакова повязало региональное управление по борьбе с оргпреступностью. Этот факт - один из главных козырей защиты.

- Это же абсурд, что с гранатой и наркотиками он мог поехать в милицию, - считает адвокат Сергей Шабурин.

Суд над Тимуром не продолжался и четырех дней. За это время допросили почти всех свидетелей. Сам Тимур держался напористо, уверенно, возмущался условиями содержания в СИЗО, то и дело прерывал судью, хотя при этом неизменно повторял "извините". Накануне завершения судебного процесса заявил:

- Я человек верующий. Насилия не признаю, но в душе моей поднимается зло.

Судья Владимир Веретенников никакого решения не вынес и направил дело на дополнительное расследование.

Тимур не первый криминальный авторитет, угодивший под суд в Саратовской области за последнее время. В прошлом году Октябрьским районным судом к полутора годам лишения свободы, тоже за хранение наркотиков, был осужден некий Александр Бахтин, он же Петруха Питерский. Этот вор в законе собирался закрепиться в нашем городе, но после того, как рубоповцы подловили его с наркотой, намерения свои переменил. Отсидев срок, Петруха уехал и, как говорят, обещал в Саратов не возвращаться. (Саратовский Арбат, 26.01.2000, №4 (59), Андрей КУЛИКОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.