Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАЗНЬ В РАССРОЧКУ

27.01.2000 00:00, Пермский край 4232

Звезда, Пермь

В соликамской тюрьме "Белый лебедь" учреждения АМ-244, на первый взгляд, все без перемен. Тот же дочиста выскобленный осужденными плац, перед входом в клетке бдит вечный дежурный - лохматый сенбернар. Когда-то сюда шествовал под конвоем глава отечественного криминального мира Василий Бриллиант и другие коронованные на воровских сходках особы. Сегодня рейтинг воровской касты пал так низко, что Министерство юстиции отобрало у нее даже специально построенную тюрьму.

Четвертого октября прошлого года законное воровское место заняла первая партия пожизненных "пассажиров".

Теперь в камерах "Лебедя" содержат маньяков, насильников малолетних и сущих вурдалаков, по отношению к которым проявили гуманность Совет Европы и ныне отставной Президент. Обрекая их по сути на казнь в рассрочку. Ибо российские условия содержания пожизненно заключенных ставят вопрос: а не гуманней ли пустить злодею пулю в затылок? Чтобы долго не мучился.

Раньше публика была интересней. Несмотря на свою асоциальную сущность, она по-своему, но воспитывала уголовные массы - выступала против беспредела, "мокрушничества" и прочего негодяйства. Сегодня "законников" сюда больше не привозят. Знатоки уголовного мира утверждают, что они вымирают как класс. Одни забросили свои принципы и подались в бизнесмены, других отстреляли в разборках, третьи не смогли приспособиться к переменам в уголовной среде и легли на дно. Например, вор в законе Сергей Рогов по кличке "Рог", говорят, вышел после 20-летней отсидки на волю, огляделся и с горя запил. Из-за алкоголя и отдал Богу душу. Несколько лет назад читатель "Звезды" имел возможность прочитать интервью с ним. Многое в его словах было справедливым. Выходит, не смог пережить осатанелости нынешних времен.

Начальник оперативного отдела исправительной колонии майор Александр Леонидович Плавинский достал из стола толстую тетрадь:

- Здесь данные почти на весь спецконтингент. Некоторых еще не успели внести, поскольку новенькие прибывают и прибывают. В камерах уже 151 человек.

Листаю журнал. Маленькие фотокарточки наголо остриженных людей, список их смертных грехов и характеристики. Много молодых и только единожды судимых, но раз и навсегда. На совести каждого не менее двух трупов. Но это далеко не предел. Натыкаюсь на убийцу, за спиной которого 13 душегубств. Вот еще один. Этот на глазах малолетнего ребенка изнасиловал мать, а потом хладнокровно зарезал обоих. Здесь отбывают срок небезызвестный Малышев с компанией, которые расстреляли всю семью заместителя министра внутренних дел Удмуртии. Тут же и наши, пермские. Например, Кирьянов с подельниками. Их общественность помнит хотя бы по похищению и убийству супругов Гиндисов. Бандиты, правда, проявили в этом случае некоторый гуманизм - младенца, похищенного вместе с родителями, оставили в живых, бросив его ночью в темном подъезде. Но вообще-то дети для обосновавшегося здесь контингента не были помехой. Здесь коротают свои дни телохранитель какой-то значительной персоны, разведчик из миротворческого батальона в Югославии, член солнцевской группировки, сын сотрудника ФСБ, он же московский журналист. Одним словом, в этой зарешеченной и забетонированной галерее расположен музей темных человеческих душ.

Вскоре контролер приводит одну такую душу. Принудительно согнутую в три погибели, руки за спиной в наручниках. Так в городских дворах на коротком поводке выгуливают злых собак. Молодого полосатика лет двадцати трех усаживают на табурет. Взгляд такой, какой, наверное, должен быть у Алеши Карамазова. Это Всеволод Поткуйко - бандит (за спиной два трупа) и местный философ. Контролеры говорят, что он много читает, только недавно просил первый том марксова "Капитала".

Задаю ему вопрос: не жалеет ли он о происшедшем и не обидно ли ему проживать дни под неусыпной охраной, передвигаться под конвоем и в такой унизительной позе?

- О чем жалеть? - ответил собеседник. - Моя судьба - это неизбежная данность. Ну, а насчет неволи: вы же тоже не можете, как Христос, ходить по воде.

Философ дал понять, что каждый передвигается по жизни со своим поводком, длина которого обусловливается подчас не зависящими от него обстоятельствами. Мы же, в свою очередь, заметим, что такой здоровый взгляд на вещи не смог однажды удержать этого мыслителя от попытки повеситься. Непутевую жизнь спасли бдительные контролеры.

Первое совершенное убийство, рассказал бандит, именно как убийство он не воспринял. Оно смахивало на драку - ударил, пнул, чем-то проломил голову. А вот второе злодейство совершил вполне осознанно. Поставил жертву на колени, приставил к голове обрез и, поразмыслив, все-таки нажал на спусковой крючок. А мог бы и не убивать. Но решил таким образом самоутвердиться, поскольку самоутверждение, дескать, - чувство конкретно человеческое. Напоследок узник посмотрел таким взглядом, что я понял: сейчас скажет самое важное. И не ошибся. Он прочитал свои стихи:

Под забором, сдохшее, коченеет тело,

Ничего хорошего сделать не сумело.

Пиджаком одетое, в сапоги обутое...

Мог бы стать, наверное, Паблой Нерудою. Пожизненный заключенный, отбывающий последний срок Всеволод Поткуйко, эти строки написал про себя.

Кстати, оперативный отдел колонии продолжает раскрывать убийства, совершенные за сотни и тысячи километров от Соликамска.

При мне оперативники составляли документы на очередную явку с повинной. Осужденный признался еще в одном убийстве, "заложив" с потрохами подельников, еще справляющих праздник жизни на воле. Видимо, одному сидеть скучно.

Попытка самоубийства в колонии пока единственная. Сотрудники учреждения отмечают, что без ЧП, конечно, может, и не обойдется, но "пассажиры" хоть и с трудом, но привыкают к новой для них жизни. Особо устойчивые пытаются заводить даже переписки с женским полом, а один учится на заочном отделении института. Правда, непонятно, каким образом он будет сдавать экзамены. Наверное, тоже заочно. Стремление выжить, отвлечься от действительности берет свое.

Сдается, особые сложности для администрации начнутся лет этак через семь-восемь, когда, по утверждениям специалистов, происходит своеобразный кризис для лишенного свободы. Попросту начинает "ехать крыша". Ведь это только поверхностный человек может утверждать, что пожизненное наказание неволей - необоснованно мягкое воздаяние за зверства. Переубеждать - дело неблагодарное, но представьте себе условия, в которых содержатся убийцы.

Камера на двух человек, двухъярусный топчан, умывальник и унитаз. И ночью и днем в камере горит тусклый свет, а на стенах знакома каждая щербинка. В этом каменном мешке придется прожить в лучшем случае 25 лет. На час утром и на час вечером включается электрическая розетка, чтобы побриться и посмотреть телевизор, если таковой имеется. Свидания с родственниками краткосрочные - 4 часа один раз в год в присутствии охраны. Раз в год каждому заключенному дозволяется посылка весом до 20 килограммов. И полтора часа в сутки можно видеть на прогулочной площадке кусок неба. И весь гуманизм состоит только в том, чтобы пока живая мама преступника жила надеждой, что еще увидит своего сына. Кроме последнего пункта, ничего гуманистического в новой практике пожизненного заключения нет. Есть только слова и ничем не подкрепленное желание части сограждан жить, как в Европе.

Однако как в Европе у нас вряд ли получится. По крайней мере в ближайшее время. Начальник учреждения АМ-244/3 Михаил Антипин, на которого и свалилась тяжкая миссия расселять и содержать "пассажиров", приговоренных к путешествию в никуда, сказал: на реконструкцию колонии уже затрачено почти 4 миллиона рублей. Министерство выделило только около 700 тысяч. Так что, сами понимаете, выше головы не прыгнешь. Ведь, по уму, подобные учреждения необходимо возводить заново, поскольку это должен быть целый комплекс - жилищный, производственный, медицинский и прочее. Кто у нас будет отстраивать жилища для убийц? Дай Бог провести косметический ремонт существующих следственных изоляторов, где в нечеловеческих условиях прозябают частенько и невиновные.

Тем не менее администрация ИК-14 полностью реконструировала камеры, смонтировала душевые, строит прогулочный двор и операционную - короче, делает все возможное для превращения старого здания для временных посетителей в место постоянного жительства.      Обреченные на пожизненное заключение пока довольны. Один из них даже послал домой письмо: "Живу - грех жаловаться. Администрация ИК-14 делает все возможное, чтобы мы жили хорошо. И благодарим их, и молимся за наше начальство. И тебя, мамуль, прошу: молись за них. И в церкви свечи поставь за Шерстобаева А. Л., Хомякова В. А., за Александра Леонидовича (начальника оперчасти) и всех сотрудников ИК-14... Полы здесь не бетонные, а деревянные, камеры просторные и кормят очень хорошо". На кого же еще молиться?!

Цензор, прочитав эти строки, оживился, показал письмецо всем сотрудникам, но им от теплых слов легче не стало. Они сами получают мизерную зарплату, народ в контролеры не идет, и из 60 единиц штатного расписания в наличии только 16! Из-за дефицита кадров проблематично выводить осужденных даже на прогулки. А это означает только одно - в колонии может вызреть взрывоопасная ситуация, ведь от безделья и сплошного сидения у осужденных появляются черные мысли. Им терять нечего - больше пожизненного срока уже не дадут. Да и письмишко это, может быть, написано для усыпления бдительности охраны.

Вот недавно один из сидельцев учинил форменное паскудство. Оторвал шнур от электробритвы, вставил штепсель в розетку, а оголенные провода присоединил к дверной решетке с расчетом на то, что контролера обязательно долбанет 220 вольтами. Да и агентура доносит: дескать, кое-кто из обиженных на судьбу осужденных вынашивает планы "подохнуть, но двух ментов в могилу с собой обязательно утащить". Такие вот дела. Поэтому в колонии соблюдаются все меры предосторожности.

Прежде чем выйти в тюремный коридор, заключенный должен протянуть руки в специальное окошко для фиксации на его запястьях наручников. Движение, как уже сообщалось, осуществляется в наклонном положении и строго по команде, дабы двое контролеров успели подавить всяческую попытку неповиновения. В камерах регулярно проводятся досмотры, ищут режущие, колющие и другие запрещенные предметы. Ведь для нанесения непоправимого вреда здоровью сотрудника колонии достаточно обыкновенной швейной иголки, нехитрого метательного приспособления и сокамерника, больного СПИДом. Один больной уже имеется. Да что там иголка! Среди контингента - 10 больных открытой формой туберкулеза. Только метко плюнь. А где их лечить? Негде. В туберкулезной колонии-больнице нет условий для охраны такого спецконтингента.

А новеньких в бывший "Лебедь" все везут и везут. Вот один из них ждет своей очереди в боксе-отстойнике. Хоть и за решеткой, а руки все равно за спиной и в наручниках. Бригада человек в шесть-семь дотошно осматривает его вещи. Разламывают каждую сигаретку, разрезают каждую конфету. Лишние вещи здесь уже не нужны.

С новосельем. Добро пожаловать... (Звезда, Пермь, 27.01.2000, Виталий КАРНАУХОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

И.о. начальника колонии, в которой повесился вор в законе «Пионер», оштрафовали на 2 тыс. руб.

10.02.2016, «Прайм Крайм»

По области душно
Вор «в законе» найден повешенным в пермской колонии

23.09.2012, «Прайм Крайм»

Пермский период
Перевод Бадри Когуашвили вызвал напряженность

06.12.2010, «Прайм Крайм»

Год Годжи
Азербайджанский «вор в законе» освободился в день рождения

05.07.2008, Звезда, Пермь

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

03.07.2008, Звезда, Пермь

"КАЛАШИ" ОТ ХРЮШИ?

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.