Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАЙНА СМЕРТИ ВОРА В ЗАКОНЕ СЕМЕРИКА

03.02.2000 00:00, Нижегородская область 10889

Нижегородские Губернские Ведомости

             Братьев Семериковых в начале 90-х годов знал весь криминальный Нижний. Один из них, Владимир, был в числе самых известных в нашем городе воров в законе. Корреспонденты "Ведомостей" встретились с его матерью Верой Никаноровной Семериковой, которая рассказала свою версию жизни и смерти сыновей.

- Когда погиб младший Валентин, журналисты сделали из него чуть ли не криминального авторитета. А он работал на заводе механиком. Был на хорошем счету, имел самый высокий разряд. 31 августа 1992 года Валентину позвонили по телефону и назначили встречу в Левинке (район частного сектора в Сормове - прим. авт.). Вместе с ним отправился его друг.

Что произошло с сыном дальше, Вера Никаноровна узнала из рассказов местных рыбаков. Когда Валентин Семериков с приятелем на машине подъехали к месту "стрелки", их встречали пять человек. Среди них был некто Батурин по прозвищу Китаец. Завязалась драка. Валентина ударили сзади чем-то тяжелым по голове. От удара череп буквально был свернут. Но этого нападавшим показалось мало - они перерезали жертве горло.

- Я думаю, что Валю убили за правду. В то время у среднего сына, Володи, часто собирались разные люди. В их числе и тот самый Китаец, участвовавший в расправе. Валентин каким-то образом узнал, что этот человек в тюрьме сотрудничал с администрацией (проще говоря, был стукачом). И однажды намекнул Китайцу об этом. Скоро сына не стало.

Через пять месяцев умер старший из братьев Семериковых, Александр. Он скончался в 3 часа ночи 12 февраля в больнице N40 - не перенес операцию. Вера Никаноровна подозревает, что его смерть тоже была неестественной:

- Как-то жена Саши купалась на Мещерском озере. Недалеко отдыхал молодой парень, весь в татуировках. Между ними завязался разговор. Подруга снохи спросила: "А ты знаешь, кто это? Вора Семерика помнишь? Так это жена его брата!" Парень ответил: "А вы в курсе, что вашему мужу "помог" умереть Толя Сорокин?"

Конечно, эти непроверенные данные не повод для обвинения. Но все же. Когда-то Анатолий Сорокин (в то время - друг братьев) взялся строить для Семериковых дом на Автозаводе. Денег, естественно, ему выделяли немало. Но однажды он приехал с просьбой добавить еще немного. Александр сказал ему: "Толя, у тебя нет денег? Возьми лопату и выкопай их в огороде!" "Может, эти слова и оказались роковыми", - считает мать покойного.

А еще через год погиб и Владимир Семериков - в то время самый известный в нашем городе вор в законе.

- Я знаю, кем был мой сын. Побольше бы таких воров - спокойней бы людям жилось! Он ведь для себя ничего не брал. К деньгам даже не прикасался - сумка с ними под кроватью лежала. Как-то раз в "общак" принесли банку черной икры - так он даже не взглянул на нее ни разу, все парням в тюрьму отослал. За деньгами приезжал Нурик (нижегородский наркобарон, сейчас уже погиб - прим. авт.), а Володя старался их не трогать. Он же никого не грабил, не убивал.

Вор в законе Семерик был убит в тюрьме. По крайней мере, так считает Вера Никаноровна. Владимира арестовали как подозреваемого в убийстве Китайца (Батурина). По версии, что это была месть за смерть младшего брата Валентина.

В ту ночь, по рассказам Веры Никаноровны, Владимир вернулся домой поздно - справлял день рождения приятеля в одном из автозаводских ресторанов. Матери он сказал только: "Хорошо, что хоть живой пришел". Убийство Батурина произошло в автомобиле. Уставший авторитет дремал на переднем сиденье. Сзади расположились его друзья - Дадов и Зеленцов по прозвищу Каратист. Между ними сидел Китаец. Каратист вынул ствол и со словами "Это тебе за Валю!" застрелил его.

- Вову семь месяцев держали в одиночке. Однажды я принесла ему передачку. Женщина, которая принимала посылки, долго не могла найти его карточку. В комнату зашел работник СИЗО. Она, видимо, спросила у него, где Володя. Ответ я прочитала по губам: "Умер". Труп сына я попросила отвезти в анатомичку, чтобы врачи установили причину смерти. Следователи говорили - повесился в камере. Медики, не показывая документов, сообщили, что у него сломан в двух местах позвоночник, перебит нос - кровь заполнила ноздри так, что ее еле откачали. Незадолго до смерти Володи я узнала, что он находился в санчасти. Якобы хотел сам себя зарезать. Чем? Пальцем, что ли?

Когда Вера Никаноровна лежала в больнице, соседка по палате рассказала историю. Кто-то поведал ей, что в камеру к Семерику пускали людей, задержанных вместе с ним. Бывшие друзья, по ее словам, избивали вора в законе, заставляя взять всю вину на себя.

Правда это или нет - мы уже вряд ли узнаем. Но почти все, кого упоминала мать Владимира Семерикова, сейчас уже мертвы. Кого-то убили на зоне, кто-то погиб под пулями киллеров. (Нижегородские Губернские Ведомости, 03.02.2000)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.