Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КИЛЛЕР ПРОДОЛЖАЕТ ОХОТУ

09.02.2000 00:01, Липецкая область 4300

Провинциальный Репортер, Липецк

            Вечером 2 февраля в своем джипе "Гранд Чероки" напротив дома № 45 по ул. 1-я Гранитная расстрелян официально неработавший 42-летний Вячеслав Шохин. Неизвестный киллер, возникший из темноты, выпустил в него очередь из автомата и, оставив на месте преступления россыпь гильз калибра 5.45, скрылся в неизвестном направлении.

В одной из своих публикаций под названием "Новый передел", посвященной анализу криминальной ситуации в Липецке, "Репортёр" выдвигал версию, что после убийства небезызвестного Алексея Орлова "разборки", скорее всего, вспыхнут с новой силой, и, увы, не ошибся.

24 января прилетела "первая ласточка" - в машине взорван один из бригадиров организованного преступного сообщества (ОПС) "Липецкая братва", 28-летний Павел Александров, более известный в определенных кругах как Паша Маленький или Пингвин. А на девятый день произошло еще одно дерзкое убийство.

Жена Шохина, ставшая свидетельницей преступления, не пострадала. Несмотря на введенный по городу специальный план "Сирена", задержать стрелявшего не удалось.

Пока правоохранительные органы не спешат делиться подробностями происшествия. Известно только, что по факту возбуждено уголовное дело, которое к своему производству приняла прокуратура Правобережного района г. Липецка. Оперативное сопровождение обеспечивают сотрудники управлений уголовного розыска и по борьбе с оргпреступностью при УВД области.

Перспективы расследования, увы, весьма туманны. Достаточно вспомнить приостановленные уголовные дела по покушению на Евгения Орлова и убийству его брата Алексея. Скорее всего, расправа над очередной жертвой также может попасть в разряд обычных "висяков".

Известно - заказное убийство (а в том, что имело место именно оно, никто не сомневается) раскрыть практически невозможно.

Даже если будет задержан непосредственный исполнитель, доказать его вину чрезвычайно трудно. Человек действует как правило один, свидетелей нет, заказчика никто никогда не назовет, оружие, как и следы, уничтожаются очень тщательно и навсегда.

"Кому выгодно?" - вопрошали древние. Не секрет, что покойный был личностью весьма противоречивой - имел неоднократные конфликты с законом и в тоже время преуспевал на ниве предпринимательства.

Первый раз Шохин попал в поле зрения прессы несколько лет назад, когда из его гаража в районе Карьера похитили уникальные черные алмазы на сумму порядка 400 миллионов рублей. Сокровища Шохин спрятал под капот автомобиля, и тем не менее они исчезли. Что и говорить, история весьма и весьма темная.

В следующий раз Шохин засветился в так называемом "деле Валетова", по которому проходил одним из двух основных свидетелей. Дело, как известно, закончилось для легендарного борца с оргпреступностью ничем, зато привело к преждевременной отставке бывшего заместителя областного прокурора Геннадия Попова и крупному скандалу.

Напомним, что Сергей Валетов обвинил, по его мнению, недобросовестных работников прокуратуры и управления ФСБ в фальсификации против него оперативных материалов и сумел доказать собственную невиновность.

Безусловно, последние события не могли не встревожить правоохранительные органы, которые делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Кстати, о стабилизации и контроле за криминальной ситуацией говорил на пресс-конференции начальник УВД Аксенов буквально за несколько часов до расстрела Шохина.

И, как это ни странно, именно правоохранительные органы в большой степени спровоцировали "новый передел". Основной состав "Липецкой братвы" находится за решеткой, а никто иная, как она обеспечивала своеобразный баланс сил, то есть криминальный статус-кво в нашей области.

Осенью 1999 года по оргпреступности был нанесен еще один серьезный удар: убоповцами задержан "смотрящий" по городу Липецку - некто Малек, незадолго до этого арестованный за причастность к наркобизнесу и выпущенный на свободу под залог.

Недавно коронованный сселковский "вор в законе" по кличке Бубу отбывает срок в ИК № 6. Претендент на этот пост из Грязей по прозвищу Филин убит.

Проживающий в Липецке тамбовский "вор в законе" Хмырь вряд ли в состоянии взять ситуацию под контроль по причине чрезвычайно сильной зависимости от наркотиков.

Ясно, что все это привело к прогнозируемой, но все-таки неожиданной подвижке в преступной среде, где появляются молодые лидеры, стремящиеся к захвату новых сфер влияния, контролировавшихся прежде "старыми" и давно сложившимися группировками.

            Скорее всего, на поле криминальной брани сейчас можно ожидать временного затишья. Впрочем, обывателю беспокоиться особенно нечего. По статистике абсолютное большинство преступлений, жертвами которых они могут стать - это хулиганство, квартирные кражи и угоны автомобилей. Гибель в разборках, что ни говори, - это удел все-таки избранных... (Провинциальный Репортер, Липецк, 09.02.2000, №6(47), Сергей МАРИНИН)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

22.11.2016, Вести.Ru

Вора в законе, отсидевшего срок, выдворяют из России

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Звездный знак его Елец
«Вор в законе» Отари Каличава сложил полномочия

Один из самых знаменитых «воров в законе» Тариэл Ониани переведен в елецкую тюрьму

10.07.2013, «Прайм Крайм»

УДОбно
Елецкий суд освободил азербайджанского «вора в законе»

23.12.2012, «Прайм Крайм»

Мертвая петля
«Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца

28.05.2012, «Прайм Крайм»

Стоп-кадр
В тюрьме Ельца продолжаются «звездные войны»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

14 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.