Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОХОТА НА ХОЗЯИНА "БАРСЕТОЧНИКОВ"

10.02.2000 00:00, Москва 2567

Сегодня, Москва

Один из двадцати столичных "воров в законе" попался на кокаине

Одного из двадцати реально действующих на сегодня в столице "воров в законе" - 40-летнего Нугзара Торчинаву удалось задержать с поличным в минувший вторник (8 февраля). Авторитет "западногрузинского" преступного сообщества, курирующий "барсеточный" бизнес, попался на страсти к зелью: при досмотре у Нугзара отыскали пакетик с кокаином.

О "весе" Торчинавы, известного еще и под кличкой Торчик, в преступном мире говорит хотя бы тот факт, что в операции по задержанию участвовали "воровские" отделы сразу трех правоохранительных структур - ГУБОП, ЦРУБОП г. Москвы и областного РУБОП. Сотрудники этих подразделений заранее установили контроль за квартирой на улице Клары Цеткин, которую снимал "авторитет". Дождавшись, когда вор покинет свое убежище, оперативники двинулись следом. Однако брать его на многолюдной улице не решились - по некоторым данным, Торчинава мог быть вооружен. Но когда Нугзар остановился на улице Волкова и принялся ловить машину, милиционеры поняли, что медлить нельзя. В то время как оперативники группы захвата получили приказ о начале действий, Торчинава уже готовился сесть в старенький "Москвич". Уйти вору не удалось: уже через несколько секунд он отвечал на вопросы сыщиков.

Торчинаву попросили достать все из карманов, и на капоте милицейской иномарки тут же появились очки, несколько сторублевых купюр и горсть мелочи. Неожиданно на снег упал небольшой пакетик, в котором находилось, как позже написали в милицейском протоколе, "кристаллическое вещество светло-бурого цвета" - кокаин. Объяснить, откуда у него наркотик, вор не сумел, однако не забыл громогласно заявить, что "это ему подбросили милиционеры", а сам он "просто шел в аптеку". Правда, объяснить, зачем нужно было ловить машину, если до аптеки всего 50 метров, да еще в другую сторону, Торчинава не смог. Получив приказ садиться в милицейскую машину и собрав с капота свои вещи, Торчинава даже не взглянул на оставшиеся там мелкие деньги. А когда ему указали на них, молча повернулся и смахнул мелочь на снег, где ее через несколько секунд подобрали наблюдавшие за происходящим со стороны старушки... Судя по всему, задержание Нугзара Торчинавы стало итогом многодневной слежки, и эта затянувшаяся охота не случайна. В последнее время Москву буквально заполонили воры из Грузии, промышляющие кражами сумочек-визитниц из автомашин - "барсеточники", как еще несколько лет назад их прозвали сыщики. Именно эти банды, по оперативным данным, и контролировал Торчик (ходят слухи, что именно к нему обращались "авторитетные" люди, если случайно становились жертвами "барсеточников", и всегда получали свои вещи в целости и сохранности).

О доходности курируемого им "барсеточного" бизнеса остается только догадываться, однако известно, что на сегодняшний день в Москве постоянно действует около трех десятков бригад "барсеточников", и, например, действующие в Юго-Западном округе воры выезжают "на дело" на автомашинах "Порше" и "Ауди-А8". Кроме того, у сыщиков есть информация о том, что Нугзар лично отчислял каждый месяц в воровской общак несколько тысяч долларов, используемых в том числе и для "грева" (снабжения) осужденных в Бутырской тюрьме. Быть может, именно колоссальные суммы, проходившие через руки Торчинавы, и помогли ему обрести определенный вес в воровском сообществе. Кроме того, оперативники говорят, что не стоит забывать и о судимостях Нугзара: статьи, по которым он отправлялся в зону, самые что ни на есть "воровские": кража, уклонение от воинской обязанности и тунеядство. Примечательно, что короновали Нугзара сразу же по окончании московской Олимпиады в 1980 году, когда он после освобождения вернулся в родной Сухуми. Да и сами сыщики признаются, что Нугзар не номинальный вор: он один из немногих оставшихся в живых сторонников патриарха отечественного воровского клана Деда Хасана (Хасана Усояна). Недаром же, по словам оперативников, "Торчик оказывал реальное и весьма серьезное влияние на формирование современной уголовной политики", участвовал практически во всех воровских сходках последнего времени и выступил в защиту Хасана, которому молодые воры неоднократно предъявляли ряд финансовых претензий. (Сегодня, 10.02.2000, №29, АНДРЕЙ ВИКТОРОВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.