Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ВОР ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ ДОСТОЙНО"

10.02.2000 00:00, Москва 5074

Коммерсантъ-Daily

Пристыдила Торчика группа захвата

Сотрудники ГУБОПа задержали в Москве 42-летнего "вора в законе" Бадри Торчинаву (Торчик). Во время обыска у него нашли пакетик с кокаином. Вполне возможно, что за это лидер криминального мира получит свой четвертый срок. Но сыщики уверены, что за ним водятся и куда более серьезные грехи.

Впервые за решетку Торчик угодил в 1977 году за уклонение от призыва в армию. Уголовники этот поступок оценили, и Торчинава, которому было тогда 19 лет, стал пользоваться в их среде определенным авторитетом.

В 80-х годах Торчинава еще дважды попадал за решетку, оба раза за кражи. За эти преступления он был осужден в общей сложности на семь лет. Во время последней отсидки в Грузии Торчика короновали. После этого "вор в законе" стал непременным участником всех сходок.

Не последнее слово было у Торчинавы в нашумевшем конфликте двух "воров в законе" - Хасана Усояна (Дед Хасан) и Рудольфа Аганова (Рудик Бакинский). Последний на одной из сходок уличил Усояна в растрате денег из "общака". Обвинения были столь серьезны, что Хасана, который контролировал уголовников на юге России, тут же на сходке раскороновали. Тогда Усоян начал одну за другой собирать сходки в Ташкенте, Сочи, Екатеринбурге, Ростовской области и Одессе - в них приняли участие в общей сложности более тысячи "воров в законе" и "авторитетов". На всех этих сборищах Торчинава неизменно поддерживал Усояна, из-за чего у него возникли разногласия с многими лидерами криминального мира. Впрочем, конфликт между ворами зашел столь далеко, что едва ли не вся криминальная Россия раскололась на сторонников и противников Хасана и Рудика. Закончилось это противостояние в феврале прошлого года, когда Рудика расстреляли в кафе "Мир" на МКАД.

В том же году Торчик перебрался из Грузии в Москву. За ним "закрепили" Егорьевский и Шатурский районы Московской области. По данным оперативников, "вор в законе" опекал еще несколько банд в российской глубинке. Была у него "бригада" и в столице. У людей Торчика была торговая точка в районе метро "Сокол", однако основным их занятием были кражи из автомобилей. Один из членов шайки прокалывал у стоящей машины заднее правое колесо, и пока водитель его менял, из салона похищались все ценные вещи.

Взяли Торчинаву на улице Космонавта Волкова. Вор вышел из дома и стал ловить машину. Когда около него начал притормаживать старенький "Москвич", его подрезал "Мерседес", из которого выскочила группа захвата. Торчика скрутили и заставили вывернуть карманы. "Я свое уже отсидел! Вы творите беззаконие!" – возмущался задержанный. В наружном кармане куртки вместе с деньгами у него оказался фальшивый паспорт и пакетик, в котором было 2,5 грамма кокаина. "Это вы сами мне подкинули!" - продолжал скандалить Торчик. "Ты же вор - веди себя достойно", - пытались урезонить его оперативники. После этого Торчинава в гневе стал запихивать обратно в карманы крупные купюры, а червонцы и пятерки демонстративно швырял в снег. Зеваки, наблюдавшие за происходящим, тут же ринулись подбирать разбросанные деньги.

Пока Торчинаве предъявлено обвинение в хранении наркотиков. За это ему грозит до трех лет лишения свободы. Впрочем, не исключено, что во время следствия в деле Торчика появятся новые эпизоды. (Коммерсантъ, 10.02.2000, № 21, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Новости региона

Перестрелка в ресторане вышла на генеральский уровень

20.01.2017, «Прайм Крайм»

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, «Прайм Крайм»

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

17.01.2017, Росбалт

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

17 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.