Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ОТСТРЕЛ?

15.02.2000 00:00, Ивановская область 5533

Иваново-Вознесенск, Иваново

Восьмого февраля в 22.15 в Иванове на улице Арсения (напротив здания областного суда) из автомата была расстреляна "Шкода-Октавия" с тремя пассажирами. Станислав Нефедов 1969 г.р., Алексей Фетисов 1973 г.р. и Игорь Жданов 1961 г.р. скончались на месте, преступники скрылись, не оставив оружия.

И автомобиль, и место преступления выглядят впечатляюще. На снегу около боксерской спортшколы N 7, где находится офис Нефедова - кровь. "Шкода" буквально продырявлена автоматными очередями.

Как всячески подчеркивает прокурор Ивановской области Николай Гамзин, стрельба была целенаправленной, и пострадали от нее не случайные прохожие и не простые граждане: все жертвы имели отношение к местному криминалу.

Основной целью, как полагают, был Станислав Нефедов. Круг подозреваемых - велик до неопределенности. Ведется оперативно-следственная работа, причем большим составом. По госномерам двигателя и кузова определяется, кому официально принадлежит пострадавший автомобиль: такие же номерные знаки, похоже, имеются еще у одной машины.

Несмотря на активность в расследовании этого убийства, оперативники, да и руководство, похоже, не испытывают скорби по поводу произошедшего. Рамки официальной информации чрезвычайно узки. Например, начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ивановской области Игорь Захаров просил в интересах дела не писать лишнего: мол, знаете, кто такой Нефедов, так что информация должна быть скромной. Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Ивановской области Алексей Бабашов опроверг информацию о том, что застреленные были якобы связаны с наркобизнесом: мол, все это слухи. Очень занятой начальник управления по борьбе с организованной преступностью Владимир Никонов отреагировал совсем кратко: "О мертвом - плохо не говорят. Раскроем - скажем".

Некоторые зацепки у следствия есть, и известны они даже журналистам: на очередной юбилейной УБОПовской пресс-конференции шла речь о Б. Нефедове (старшем брате Станислава), который "числится авторитетом". На другой пресс-конференции, но уже в областном УВД, Геннадий Панин говорил о неудачном покушении на лидера "циркачей" Малышева в ночь с 26-го на 27-ое января. Как известно, "циркачи" и нефедовцы - две соперничающие ивановские группировки. И если мир между ними закончился и февральский расстрел - ответ на январские события, то, похоже, на следующей итоговой пресс-конференции УВД будут приведены новые примеры разборок.

***

Среди множества версий убийства Станислава Нефедова одна из наиболее любопытных связывает эту историю с другой шумной местной историей - о деле директора "Шуйской водки" и владельца сети магазинов "Еда" Андрее Серове, разыскиваемого милицией в связи с подозрением в заказе похищения человека. Есть неподтвержденные сведения о том, что группировка Нефедовых держала "крышу" над "Едой". Но после скандала вокруг имени Серова эта "крыша" зашаталась. И то ли ее попытались перехватить "циркачи" (покушение на жизнь одного из лидеров "циркачей" Малышева случилось пару недель назад) самостоятельно, то ли по просьбе самого Серова, но случился конфликт.

***

Другая версия говорит о том, что Нефедова застрелили сами милиционеры. Руководство управления по борьбе с организованной преступностью УВД Ивановской области неоднократно подчеркивало, что им удается предотвращать криминальные разборки между преступными кланами, ставшие обычным делом в других регионах страны. При этом повсегда подчеркивалось, что у спецслужб есть силы, средства, а главное, возможности для того, чтобы провоцировать такого рода разборки, с тем, чтобы активно влиять на криминальную ситуацию.

Подразумевается, что в других, более криминализированных регионах спецслужбы к этому прибегают. Отсюда следует вывод - либо наши убоповцы потеряли контроль над ситуацией, либо они сами же ее и организовали. (Иваново-Вознесенск, 15.02.2000, № 7 (330), Е. Новгородова, В. Рахманьков)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.