Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЛЕКАРЬ СМЕРТИ

16.02.2000 00:00, Брянская область 2357

Брянское время

Суд вынес приговор "тройному" убийце Сергею Ликсанову

На суде, как на войне

Каждый день судебного процесса над Лекарем начинался одинаково тревожно, временами просто нервно.

Судья Валерий Жудин настраивался на работу в своем кабинете на втором этаже областного суда. Из его окна над центральным входом в здание открывался парадоксальный своим соседством вид: вот жаждущие крови Лекаря братки, а вот - жаждущий порядка СОБР, как в штатском, так и при форме. Но Жудин, глядя в окно, мечтал изо дня в день об одном: хоть раз увидеть вовремя поспевшего адвоката подсудимого. Адвокат же стойко придерживался традиции не спешить. К середине судебного разбирательства он слегка изменился внешне, чему способствовал таинственный синяк под глазом.

В то же самое время Лекарь, как обычно, сидел в клетке в ожидании "программы". Он был задумчив, изучая лица конвоиров, таких же молодых, рослых и накачанных, как и он сам. Таких же почему-то сплошь блондинов. Конвоиры то и дело проверяли пистолеты и автоматы, досконально перед тем убедившись, что помещение "чисто" - овчарка обнюхала каждый угол и кресло на предмет чего взрывчатого.

Слухи ходили, что блатные планируют убрать Лекаря, расстрелявшего трех серьезных людей два года назад из автомата Калашникова. Трупы двоих и тело одного раненого так и остались лежать в офисе фирмы с неподходящим для случая названием "О'кей". А Лекарь как сквозь землю провалился...

Внизу, в фойе суда, отдельной стайкой держались вдовы, внешне ничем не подтверждающие слух о сказочных богатствах их мужей. Еще два года назад были живы их кормильцы, которых в разных компаниях называли по-разному, в зависимости от степени осведомленности: кто - предпринимателями, кто-авторитетами, кто - бандитами.

Андреевский, Пичурин и Королев приняли в себя свинец из полного магазина "калаша". Первые двое были убиты на месте, а Королев еще немного прожил, перенес тяжелейшую операцию, а перед смертью назвал убийцу по кличке. Причем назвал своим, братве, а следствие личность преступника установило только через несколько дней. Так было сказано на суде по крайней мере. Тем не менее в поиске Лекаря удачливее была милиция. Она и поймала его в Кременчуге, на переговорном пункте, откуда Лекарь намеревался куда-то звонить. Сопротивления он не оказал, не успел - наручники щелкнули на его мощных запястьях. Не сразу удалось отвезти Лекаря в Брянск, поскольку Украина просто так его не отдавала. Правда, ровно до той минуты, когда выяснилось, что паспорт на чужое имя - явная подделка.

Финишировав в своем бегстве от закона, Лекарь сказал руоповцу Лаптеву: "Лучше б вы при задержании меня застрелили..." Он имел в виду одну, понятную ему давно вещь: на родине его ждет месть.

Исхода могло быть три. Первый: дадут пожизненное, этапируют куда-нибудь в спецуху под Томски бросят в одиночку навеки. Второй: дадут меньше и посадят в иногороднюю колонию. Удастся ли там выжить - это уж как карта ляжет. И третий: отправят на местную зону. Это - наихудший расклад.

Лекарь, кто ты?

Сергей Ликсанов. В общем-то ничем не приметный парень с Чермета. Учился во 2-й школе. Когда был старшеклассником, подрался в парке и попал в колонию по 206-й статье. По причине судимости в армию не взяли. Женился, родилось двое детей. Некоторое время работал на заводе "Арсенал" газоэлектросварщиком. Истинной же страстью Лекаря было оружие, имевшееся в огромном количестве и хранящееся в идеальном порядке. Тоже, в общем-то, арсенал. Но другой. Круче. Патроны, гранаты, автоматы, пистолеты... Откуда - знает только хозяин, но не говорит. Хотя статья за незаконное хранение оружия уже никак не может утяжелить его вины. Какникак умышленное убийство, причем тройное...

О Лекаре говорят: амбициозен, хотел добиться особого положения в областной преступной иерархии, заполнить "белые пятна" после того, как один из воров в законе - Рогачонок покинул Брянщину, а второй - Мераб Табагуа - сел. Лекарь отрицает эти "измышления".

Худая "крыша"

... Народ уже успел допить остатки спиртного за новый, 98-й год и выбросил облысевшие елки. И снова перед каждым встал будничный вопрос: как и на что жить дальше. Ответы и варианты были многообразны. Предприниматель из Добруни Михеенко, например, просто работал дальше. Предпринимал, в общем.

Его сосед по улице, Жинжиков, был михеенковской "крышей" за 25 долларов в месяц (сумма эта, прозвучавшая в зале суда, вызвала дружный смех присутствовавших). Опекал, значит, предпринимателя. Если что, говорил, помогу тебе, Дима.

А Лекарь как раз вынашивал в голове всякие комбинации, имевшие окончательной целью чем-нибудь утяжелить карман. И вот он, случай! Рисковый, ясное дело, но тогда казавшийся счастливым.

Лекарь знакомится с неким Нестеренко и от него узнает такую простую историю. Еще в 96-м году он, Нестеренко, пытался продать свой автомобиль "БМВ" и задействовал в этом деле Михеенко, Михеенко же в один прекрасный день заявил, что машина украдена с автостоянки. Получилось - ни иномарки, ни денег. У Нестеренко - плохое настроение, у Михеенко - долг в три тысячи долларов.

Понять не желающего выкладывать эти деньги добрунского бизнесмена можно: он машину не крал, не продавал, пострадал ни за что. Но и Нестеренко стоял на своем. Лекарь вызвался "развести лохов", как он декоративно выразился на суде.

Разводка лохов

Из материалов дела: "Ликсанов использовал конфликт сторон для вымогательства денег. Неоднократно приезжал в Добрунь, но не заставал Михеенко дома... Через знакомых вышел на криминального авторитета Добруни Жинжикова, предложил ему участвовать в вымогательстве. Познакомил их гражданин Архипов (Архип)".

Теперь дело должно было сдвинуться с места. Жинжиков, оставив на время статус "крыши", позвонил по телефону сыну Михеенко и велел мальчику быстро найти отца. У отца пейджер, так что уже через минуту он прочел: "Срочно домой", а через две - мчался в Добрунь.

Быстро сообразив, что происходит, Михеенко метнулся к Жинжикову: защити! Но Жинжиков прямо заявил ему о своей беспомощности: братва сказала, что Лекарь приехал не сам по себе, а от имени Мераба. Конечно, этот слух пустил сам Лекарь, но кто это проверял!..

Как ни жаль было Михеенко отдавать заработанные деньги, но он отдал. Куда деваться? Но нанесенные ущерб и обида заставили предпринимателя действовать. Нет, в органы он не пошел. Он вышел на людей Мераба. Отсюда и начал раскручиваться маховик всего, что будет потом, - разборки, убийства, суд.

Кто в городе хозяин?

Мераб Табагуа узнает: кто-то без его ведома и от его имени берет деньги! Моментально предпринимателя Михеенко везут к вору в законе. Михеенко все выкладывает, описывает внешность самозванцев. Работает своя "картотека", всех вычисляют немедленно - и Архипова, и Лекаря.

Фактически Лекарю подписан смертный приговор - такой наглости не прощают. Архипова и Жинжикова привозят в офис. Мераб лично каждого бьет палкой по рукам, которыми они от его имени брали деньги. Руки перебиты, но справедливость еще не восстановлена. Где Лекарь? Дома его нет - это точно. А Лекарь был недалеко, в паре троллейбусных остановок оттуда.

Накануне убийства он поселился в одном из номеров гостиницы "Турист", куда привез и подругу сердца - молодую, заурядной внешности девицу, довольно разговорчивую, если судить по количеству выданных на гора показаний в зале суда.

Надо сказать, Лидка - единственный свидетель, на которого Лекарь смотрел без раздражения и даже с какой-то тоской. И когда она рассказывала, как Лекарь с друзьями разглядывал автомат Калашникова, патроны, и когда вспоминала, как Сергей собрался, взял сумку с оружием и "уехал ненадолго".

Чикаго в центре Брянска

Другие свидетели по делу вспомнили, что Лекарь так сформулировал свои намерения: "Или я первый убью, или меня первого убьют". С тем и поехал на своей "девятке" с тонированными стеклами, прихватив с собой нанятого водителя и напарника.

Звал и других - не поехали. Знали, что не стоит соваться в эту разборку, что неминуема кровь. Ведь утром 31 января 1998 года, в день убийства, все видели, с какими руками приехал в гостиницу Архипов да еще выдал такой текст: "Вот что сделали со мной, а тебе, Лекарь, еще хуже будет. Тебя ждут".

Лидка утверждает, что Лекарь выпил и был спокоен, уверенно сказал, что всех перестреляет.

С подельником Низамовым они вошли в гостиницу цирка, где и располагался офис ЧП "О'кей". Низамов открыл дверь, а Лекарь стал стрелять. Потом они вышли и удалились. Их видели работники гостиницы и описали позже как "мужчину повыше и мужчину пониже".

Часов около шести вечера Лекарь вернулся в гостиницу, дал подруге денег на такси и велел ехать домой. Через несколько дней к ней пришла милиция...

Знакомые Лекаря прятали и перепрятывали сумку с оружием. Лекарь же на другой машине подъехал к своему дому и крикнул выглянувшей в окно жене, что уезжает.

Уезжал он для начала в Москву. В машине один (водитель отказался) выпил бутылку водки и, когда пришло время, сел в поезд. Дальше вы знаете - всероссийский розыск. Низамов конспирировался хуже: через полтора месяца его задержали в Комаричах…

***

Теперь в криминальном пасьянсе сошлось все, кроме одной карты, полагавшей, что  на то и есть туз... Хотевшей во всяком случае им стать. Но стал в результате всей этой истории Лекарь только обычным заключенным со сроком наказания 25 лет. Режим строгий. (Брянское время, 16.02.2000, №27, Елена ФРУМКИНА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.