Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В.ПОПОВ: "У НАС НЕТ РАЗГУЛА ПРЕСТУПНОСТИ"

17.02.2000 00:00, Алтайский край 3486

МК на Алтае

На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник Алтайского РУБОП Виктор Иванович Попов.

Корр. - По итогам 1999 года Алтайский РУБОП, наряду с кемеровскими коллегами, возглавляют список, обезвредивших наибольшее по Сибири число ОПГ - организованных преступных группировок. О чем это свидетельствует - то ли в крае бандитов намного больше, чем у соседей, то ли Ваше подразделение работает более эффективно?

В.П. - Я думаю не стоит драматизировать ситуацию в крае. У нас нет разгула преступности, да и бандитов, думаю, у нас не больше, чем где-либо. Однако все усилия управления направлены на пресечение деятельности преступных формирований на стадии становления, ликвидации выявленных ранее организованных групп. А то, что в прошедшем году нами обезврежено значительное количество групп, говорит о профессионализме сотрудников и сплоченной, целенаправленной работе всего управления в целом - поскольку пресечение деятельности преступных формирований наша основная задача.

Корр. - Самые значимые успехи в 1999 году?

В.П. - В прошедшем году сотрудниками управления раскрыто около 500 преступлений (495 на 20% больше аналогичного периода прошлого года), в числе которых организация преступного сообщества (впервые в крае), 12 фактов бандитизма, более 30 разбоев (31), более 40 фактов квалифицированного вымогательства (41), 60 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 40 - с незаконным оборотом наркотиков. Ликвидировано около 50 (48) организованных преступных формирований. К уголовной ответственности привлечено более 200 членов преступных групп, в том числе 44 лидера и авторитета уголовно-преступной среды края. Отправлен в места отдаленные "вор в законе" Мамыров Н.К., он же "Мутай". Вообще, категория таких людей ("вор в законе") к нам в Алтайский край ездит всегда с опаской.

Приехал Мониава В.Л., он же "Васо", тут же задержали с наркотиками. Из незаконного оборота изъято около 60 единиц (58) огнестрельного оружия, практически три тысячи (2809) штук боеприпасов, 20 кг взрывчатых веществ, более 40 кг (44,3 кг) сильнодействующих наркотиков. Возмещен ущерб на сумму более 40 млн рублей (41).

Корр. - "Криминал идет во власть" - этот лозунг актуален сейчас для России и Алтая?

В.П. - Что касается всей России, то информация об этом в СМИ была довольно обширная и, наверное, нет смысла вновь дискутировать на эту тему, а что касается Алтая, то здесь можно поговорить поподробней. Как только началась предвыборная гонка, так "горячие" дни настали для сотрудников УБОП. Прежде всего, были проверены все, в то время предполагаемые кандидаты в депутаты ГД РФ на предмет связей с криминалитетом, легальности их доходов и т.д. Подавляющее большинство из них - это честные и порядочные люди, и претензий к ним не было. Но нескольким кандидатам пришлось уделить более пристальное внимание. Скажу более, что трое из них имели связи с организованной преступностью и попадали в поле зрения нашего управления. Сегодня можно сказать, что никто из них, в том числе и благодаря усилиям сотрудников УБОП, до самих выборов не дошел. Так что, люди с криминальным прошлым во властные структуры с Алтая не попали.

Корр. - Куда сейчас в основном направляют усилия бандформирований для извлечения прибыли?

В.П. - Анализ имеющейся информации позволяет говорить о том, что акцент криминальных интересов организованной преступности сместился в сторону экономики. Нажив преступным путем первоначальный капитал, значительная часть лидеров организованной преступности прошлых лет в настоящее время влилась в легальный бизнес, а некоторые и вовсе открестились от криминального прошлого. Вместе с тем, на протяжении значительного ряда лет достаточно прибыльными остаются незаконная торговля оружием и наркотиками. С развитием информационных инфраструктур следует ожидать увеличение числа так называемых преступлений в сфере высоких технологий (компьютерные преступления, подделка кредитных карточек и т.д.).

Корр. - Если верно, что постаревшие бандиты начала 90-х остепенились и уходят в легальный бизнес, то - контролируют ли они подрастающее поколение, влияет ли их опыт адаптации к рынку на молодежь?

В.П. - Дурной пример заразителен. Включаешь любой телевизионный канал и смотришь наглядное пособие по совершению самых разнообразных преступлений, в том числе и тяжких, а рассчитано это на молодежь.