Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КТО ПОДСТАВИЛ "ВОРА В ЗАКОНЕ"?

17.02.2000 00:00, Тульская область 2829

Тульский курьер

Если Хряка посадили - значит, это кому-нибудь нужно:

Поймать и осудить "вора в законе" - заветная мечта любого оперативника. Еще бы, ведь в иерархии преступного мира "вор в законе" занимает самую верхнюю ступеньку. Посадить "вора в законе" - все равно что подстрелить президента. Высший пилотаж.

В конце 1997 года суд Зареченского района принял к рассмотрению уголовное дело, обещавшее быть едва ли не самым громким за целые десятилетия. Скамью подсудимых готовили для группы лиц, обвинявшихся в открытом хищении чужого имущества и вымогательстве (впоследствии обвинение в вымогательстве было снято). В числе обвиняемых был А.Загороднев - один из "лидеров преступной среды", как он официально именуется в протоколе.

История эта началась осенью 1995 года, когда некий туляк решил поменять однокомнатную квартиру в Скуратово на "Жигули" - шестерку с доплатой. Договорился со своим знакомым, получил доверенность на машину и часть денег. Однако не прошло и года, как новый жилец передумал, съехал с квартиры, забрал машину и потребовал вернуть деньги. Денег не было. И как гарантию возврата долга покупатель со своими знакомыми забрал у продавца машину "ВАЗ-2108".

"Потерпевший" не спешил заявлять в милицию. Возможно, до этого и не дошло бы, если бы год спустя в его автомобиле не было совершено изнасилование. Выясняя обстоятельства дела, следствие пришло к выводу, что указание изъять машину дал "вор в законе" А.Загороднев, известный в криминальном мире как Хряк. Из этого же исходил и суд, проводя расследование и вынося приговор.

29 июля прошлого года приговор был оглашен. Загороднев приговорен к трем годам лишения свободы, из которых полтора года он уже провел в тюрьме. Однако сам осужденный и его адвокат считают: суд отнесся к нему предвзято, и все дело сфабриковано с единственной целью - изолировать Загороднева. Косвенным подтверждением этого стало и то, что судебное заседание проходило за закрытыми дверями.

В материалах дела много белых пятен. Например, осталось недоказанным и не опровергнутым алиби Загороднева, который утверждает, что во время рассматривавшихся судом событий его вообще не было в Туле - вместе с женой и друзьями он на два месяца ездил на юг и никак не мог участвовать во всех этих разборках. Это подтверждают жена и еще четверо свидетелей, к делу приобщена фотография и сувенир с подписью и датой. Однако билетов на поезд с фамилией Загороднева найти не удалось (по некоторым данным, в архиве вокзала был пожар, и проездные документы моглибыть просто уничтожены).

А сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, выступившие в качестве свидетелей, представили запись прослушивания телефонных переговоров обвиняемого (правда, так и не объяснив вразумительно цели прослушивания и его результатов), из которой следует, что он мог быть в это время в городе. Кстати, сам факт такого прослушивания арестованный расценил как грубое нарушение своих прав, необоснованное вторжение в частную жизнь, которое не может быть использовано в качестве доказательства вины как незаконное и к тому же никак не связанное с данным делом – прослушивание проводилось задолго до его возбуждения и даже за несколько месяцев до возникновения описываемого конфликта.

К слову, обвинительный приговор был вынесен по "делу", которого вообще нет: в материалах отсутствует постановление о его возбуждении. Даже при беглом знакомстве с материалами дела создается впечатление, что суд принимал во внимание только те показания, которые его устраивали, а все свидетельства в пользу обвиняемого сразу отметались. Явно просматривается стремление во что бы то ни стало посадить "вора в законе". Знаменитый принцип Глеба Жеглова "вор должен сидеть в тюрьме", возведенный в догму, считает адвокат Загороднева, затмил требования объективности и беспристрастности суда. Характерно, что свою речь в суде прокурор начал именно с подчеркивания того обстоятельства, что на скамье подсудимых находится лидер преступной среды, то есть негативное отношение к еще не осужденному человеку формировалось как бы заранее.

Родственники Загороднева утверждают, что работники следственного изолятора, где он в настоящее время содержится, ставят всевозможные препоны в законном праве общения осужденного со своим адвокатом.

Но даже к представителю криминального мира можно относиться по-разному. Вот как описывает его самый близкий человек - жена Лариса:

- Мой муж после своего последнего освобождения ни в чем противоправном замечен не был, он не занимался никакой антиобщественной деятельностью. Муж минимально ограничил круг своих знакомых, практически все время проводил в кругу семьи. Он - заботливый муж и любящий отец, тем более что рождения дочери мы так долго ждали. Кроме того, мой муж работал в благотворительном Фонде поддержки детей и инвалидов-спортсменов (был даже заместителем председателя.- "ТК"). И многое сделал для оказания поддержки этому Фонду. Словом, для какой-нибудь другой, антиобщественной деятельности у моего мужа не было ни времени, ни сил, ни желания.

А. Загороднев утверждает, что его обвинили в преступлении, которого он не совершал. И он, и его жена обращались в январе нынешнего года с жалобами к председателю президиума Тульского областного суда И.Конореву и прокурору области А.Седухину. Лариса Загороднева записалась на прием в Верховный суд РФ, намереваясь доказать невиновность своего мужа, а также то, что в цивилизованном обществе судить человека нужно не за имя, а за его дела. Так что история о том, как в Туле пытались посадить "вора в законе", еще далеко не закончена. (Тульский курьер, 17.02.2000, №6,  Михаил МИХАЙЛОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

16.09.2016, «Прайм Крайм»

Тульский «кнут»
В Туле «зачищена» уголовная верхушка

11.07.2013, «Прайм Крайм»

Чуто многовато
В Туле осужден грузинский «вор в законе»

22.05.2013, «Прайм Крайм»

Обыкновенное Чуто
В Туле задержан «вор в законе» Давид Курасбедиани

24.11.2009, «Прайм Крайм»

Умер Лёсик
В Туле скончался «вор в законе» Алексей Матюнин

04.04.2009, «Прайм Крайм»

Простая АРИФметика
Ариф Мехтиев выдворен из России

05.03.2009, «Прайм Крайм»

Вытулили…
Тульский суд выслал на родину "вора в законе" Рамаза Цикоридзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.