Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

19.02.2000 00:00, Томская область 1590

Вечерний Томск

Виктор Гречман: "Все равно мы его поймаем!"

Так сказал начальник управления внутренних дел Томской области генерал Виктор Гречман в ответ на наш вопрос о преступнике, совершившем в минувшую субботу еще одно убийство на улице Ново-Киевской. Это уже седьмая жертва за последние несколько месяцев, и томичи переживают очередную трагедию очень тяжело. Виктор Гречман, возможно, прибыл на интервью в "Вечерку" не в самое спокойное для правоохранительных органов время. Но то, что он ответил на журналистские и читательские вопросы своевременно - это факт.

- Виктор Оттович, сегодня сотрудники органов внутренних дел области несут службу по "усиленному варианту". Что это означает?

- Усиленный вариант мы ввели по ряду причин. Во-первых, к этому подтолкнула обстановка в России - угроза террористических актов. И вторая причина – те тяжкие преступления, которые совершены у нас в Томске. Что такое "усиленный вариант несения службы"? Это 12-часовой рабочий день без выходных.

- Как выразился губернатор, последние преступления можно связать с фактом отвлечения в Чечню солидного отряда томской милиции. Действительно ли наши правоохранительные органы сильно "обескровлены" из-за командировки в Чечню?

- Да, для нас весьма ощутимой оказалась цифра личного состава, отвлеченного в Чечню. Сегодня там находятся более 115 человек, из них 50 сотрудников патрульно- постовой службы (одна четвертая часть), половина всего ОМОНа. Причем омоновцам срок пребывания в горячей точке продлен до марта.

- Скажите откровенно: начальник УВД сейчас очень боится ночных телефонных звонков?

- Конечно. Потому что звонок из дежурной части радости, как правило, не приносит.

- То, что в нашем управлении сейчас работает комплексная проверка Министерства внутренних дел, как-то связано с ухудшением криминальной обстановки в области?

- Нет, это плановая комплексная проверка. Мы знали о ней заранее. По нормативным документам, такое мероприятие проводится один раз в пять лет: у нас проверяются 29 направлений деятельности. Последняя такая проверка устраивалась в 1995 году. Не думаю, что после нынешней проверки полетят чьи-то "головы": у нас четкая тенденция к улучшению показателей.

- А сегодняшняя ситуация с убийствами может как-то повлиять на хорошую тенденцию?

- Во многих регионах страны обстановка нынче не самая лучшая: совершаются преступления, которых раньше не было. Вчера я разговаривал с первым заместителем министра: он рассказал, что в Смоленске на днях взяли серийного убийцу. Если сравнивать нашу преступность в целом по России, то цифры говорят сами за себя: Томская область - одна из самых "тихих" в стране.

- И в этой "тихой" области - убийство за убийством...Какие были приняты меры руководством УВД после очередного преступления?

- Могу заверить: все, что необходимо в таких случаях, делается. Я уверен: преступника, совершившего последние убийства, мы обязательно поймаем.

- Судя по тому, как милиция сработала по вычислению серийного убийцы Соболевского, этому утверждению можно верить.

- А вы убийство Попыхина помните? Там все пошло по третьему кругу, пока мы не вышли наконец на преступника. Нужно время, которое, в данном случае, играет не на нас: я имею в виду возможные жертвы. Но в том, что убийцу мы найдем, я нисколько не сомневаюсь. Лишь бы за это время не случилось новых трупов. О результатах работы милиции судят прежде всего по раскрытым преступлениям. Так что напомню: найден убийца семьи на Нижне- Луговой, найден убийца почтальона. Все убийства, связанные с расчленением трупов, также раскрыты.

- Скажите, пожалуйста, что кроется за такой фразой: "Дело стоит на контроле у губернатора"?

- Это означает, что каждое утро я докладываю губернатору обо всех убийствах. Признаюсь вам: мне проще отчитаться перед МВД, чем перед Крессом. Он пользуется информацией из самых разных источников, знает объективную картину. Обычно мы разговариваем по телефону, а вчера он меня заслушивал в "Белом доме". Я говорил о выводах, о версиях, о том, что сделано, что планируется сделать. Поверьте, это довольно неприятный факт, когда у Кресса стоит на контроле какое-то дело.

- Виктор Оттович, почему московские милиционеры щедро делятся любой свежей информацией с центральной прессой, а наши, томские, буквально до ареста преступника предпочитают молчать о деталях, версиях, подозрениях?

- Хорошо, отвечу. По убийству Листьева, кажется, все обладают информацией более чем достаточной - а где результат? Пока не найдем преступника, рассказывать о своих находках не будем - это мешает работе. Представьте, что средневековый рыцарь идет на врага, открывая на груди часть панциря: вот я какой мощный! И получает удар копьем в это самое место... Еще нужны аналогии?

- Мы вот почему хотим большей открытости. На сегодняшний день в области - семь убитых женщин, и настроение у населения - соответствующее: люди волнуются за дочерей, сестер, жен. То и дело слышишь вопросы: куда смотрит милиция? А если бы регулярно давалась информация о том, как продвигается следствие, на душе у томичей было бы гораздо спокойнее. Может, нужно найти "золотую середину", чтобы, не вредя следствию, информировать о работе милиции?

- Тут я с вами согласен. Давайте вместе искать "золотую середину".

- Как насчет преступности в самих органах внутренних дел?

- Около трех десятков работников милиции были привлечены к уголовной ответственности за прошлый год. Мы эти факты не скрываем. Самое страшное из этих преступлений - убийство в Колпашеве. Не укладывается до сих пор в голове: как такое могло произойти, что милиционер стал преступником? Здоровый мужик, очень любил детей, даже вел танцевальный кружок... Никто от него такого не ожидал.

- Удивительно вот что. При той ухудшающейся криминальной обстановке милиция ухитряется не оставлять за бортом гораздо более мелкие преступления - банальные квартирные кражи, например. Вот недавно очень повезло одному из

наших сотрудников: воров, залезших к нему в квартиру, поймали.

- Парадоксально, но факт: для работника милиции любое нераскрытое преступление - это преступление. Мы идем не от преступления к человеку, а от человека к преступлению. Берем подозреваемого и начинаем с ним работать.

- Скажите, а то, что взяли "вора в законе" Громоздина за мелкое хулиганство - это случайность или тщательно подготовленная операция?

- По Грому стояла задача: любой ценой его изолировать. Это не значило, конечно, сфальсифировать преступление, но за любое уголовно наказуемое деяние он должен был сесть в тюрьму. Такие люди должны находиться в изоляции! Практика показывает: на сегодня "вор в законе" своими руками ничего не делает - все выполняют "шестерки". И каждый "авторитет" старается, чтобы "шестерок" у него было гораздо больше. Соответственно, идет рост преступности. К тому же, подавляющее количество "воров в законе" занимается бизнесом - мягко говоря, незаконным. Делайте выводы: чем больше подобных личностей будет сидеть, тем меньше криминала придется на экономику. Считаю, что и бомжей даже за маленькое преступление тоже надо сажать. Почему? Допустим, мы отпускаем его под подписку - кто в этом случае внесет за него залог? А потом он исчезает. Исчезнув, на что он живет? Снова совершает преступление. Сколько за ним еще накопится грехов, пока его не поймают?

- Подтвердите, пожалуйста, слух о том, что убийца Артура Фрицлера уже на подозрении у милиции, и его вот-вот задержат?

- Не буду подтверждать. На эту тему я пока говорить вообще не могу. Сегодня идет расследование, основных версий много и каждую мы отрабатываем.

- Говорят, на севере милиция живет гораздо лучше нашей, томской. Правда ли, что начальник Томского УВД недавно имел разговор с "боссом" ханты-мансийской милиции: Гречман просил коллегу не брать на работу томичей?

- Правда. Мы беседовали с ханты-мансийским начальником на коллегии, и он мне пообещал не оттягивать томские силы.

- Наркотики сегодня - еще одна серьезная головная боль милиции. Есть какие-то победы на этом "фронте"?

- Главное для нас нынче - не победить это зло, а сдержать его. Пока, что бы мы ни делали, героин продолжает просачиваться.

- Виктор Оттович, все знают адрес "ямы", где продаются наркотики в Томске. Почему милиция не прикроет это место, не схватит за руку, не посадит преступников?

- Милиция не садит, это во-первых. Во-вторых, очень сложно посадить цыганку, у которой семеро детей. Хотя здесь мы нашли взаимопонимание с прокуратурой: подобных лиц мы сейчас арестовываем. Сложность в том, что теперь торговцы предпочитают не хранить дома огромные партии. Мы находили большое количество наркотиков под снегом, в разрушенных домах. В общем, проблем много. Но решения ищутся.

- Насколько сотрудники УВД подготовлены к такому виду преступлений, как хакерство?

- Практически не подготовлены. Это новый вид преступлений. Технически трудоемкий. Чтобы его раскрывать, нужна специальная техника, которой у нас нет. Хотя сейчас создаются подразделения по борьбе с преступлениями в сфере

высоких технологий. Работа только начинается, но положительный опыт в России уже есть. Кстати, у нас в УВД очень сильные программисты и компьютерщики.

- А как обстоят дела с телефонным терроризмом?

- Не могу сказать, что таких случаев стало меньше. Идиотов, извините, еще достаточно. Ну, не захотел пацан в школу идти - сообщил по телефону насчет "бомбы". Вот вам и "терроризм". Что тут сделаешь? Стараемся хулиганов вычислять как можно быстрее.

- А как наша область защищена от настоящих террористов?

- Дайте мне критерий "защищенности" области, и я вам отвечу. Сегодня и УВД, И УФСБ все меры предосторожности принимают. Кстати, большая часть милицейских сил сегодня отвлечена на охрану объектов жизнеобеспечения

- Сейчас в нашу область приезжают много беженцев - чеченцев. Могут ли под видом "женщины с ребенком" просочиться боевики?

- Гарантий, что такого не произойдет, я дать не могу. Мы прекрасно знаем, что и среди женщин-чеченок есть участники бандформирований. Перед милицией стоит задача по выявлению всех подозрительных лиц и их задержанию. Наши проверки идут постоянно.

- Созданы ли сегодня необходимые условия для того, чтобы милиция спокойно несла свою службу - имеется в виду, прежде всего, зарплата, техника, бензин?

- По сравнению с другими бюджетниками, милиция находится в более выгодном положении: долги по зарплате за прошлый год ликвидированы. Остается задолженность по пайковым выплатам, детским пособиям. Конечно, по сравнению с девяностыми годами, мы обеспечены техникой неплохо, но ведь и обстановка изменилась. В милиции сегодня только 11 иномарок. А на чем ездят бандюги? Есть над чем задуматься. С жильем потихоньку решаем проблемы. Я считаю, что сейчас делается все возможное, чтобы престиж работника милиции вырос. Рад сообщить, что сегодня в наши ряды потихоньку возвращаются те, кто когда-то по собственной инициативе покинул милицию, прельстившись коммерцией. Мент - он и есть мент, и лучшего применения своих сил, чем в милиции, ему не найти.

P.S. Начальник УВД Виктор Гречман пообещал журналистам держать читателей "Вечерки" в курсе дел по расследованию нашумевших убийств, и через некоторое время ответить на все вопросы через газету. (Вечерний Томск, 19.02.2000, №20, Елена Сидорович)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.