Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ОДНИМ "АВТОРИТЕТОМ" СТАЛО МЕНЬШЕ

22.02.2000 00:00, Челябинская область 3958

Вечерний Челябинск

В минувшие выходные криминальный мир Челябинска был поставлен на уши, а милиция в свою очередь поднята на ноги. Последние события стоят того: в субботу убит Косымбай - один из самых известных в городе преступных "авторитетов", успевший прославиться и за пределами нашей области. Говорят, он очень чтил законы своего круга. Но, похоже, для выживания в той среде этого недостаточно...

Значима не столько сама смерть Косымбая, сколько ее возможные последствия. Небезосновательны опасения, что в ближайшее время криминал еще попытается окунуть город в череду кровавых разборок. Уж слишком заманчиво для кое-кого освободившееся место, которое занимал преступный авторитет. Желающим занять его придется продемонстрировать свою силу.

            Сорокачетырехлетний Алифат Косымбаев, более известный под кличкой Косымбай, по официальным данным, числился безработным. Он один из представителей того самого круга "безработных", к которому не ослабевает интерес правоохранительных органов. Есть отчего. Послужной список Косымбаева достаточно  внушителен. В свои 44 года он четыре раза успел побывать в местах не столь отдаленных. Первый раз был осужден в 1973 году за грабеж, последняя судимость датирована 1996 годом. Между ними еще две ходки - в 79-м и 91-м - за кражу госимущества в крупных размерах и сбыт наркотиков.

            Видимо, эти самые "заслуги", помогли ему снискать не только известность у правоохранительных органов, но и популярность в криминальной среде. По имеющейся у нас информации, Косымбай не успел выбиться в положенцы, не был удостоен он и звания "вора в законе". Но все-таки в преступном мире считался признанным авторитетом. И, надо полагать, не только благодаря прежним своим "заслугам". И не потому, что был непогрешим в соблюдении неписаных правил своей среды (это отмечали не только его криминальные сотоварищи). Каждый раз, оказываясь на свободе, Косымбай не терял времени даром. В итоге...

            По некоторым данным, в последнее время ему удалось развить бурную деятельность по производству суррогатного алкоголя. Были основания подозревать преступного авторитета не только в организации подпольных цехов по производству фальшивой водки, но и в принадлежности к наркобизнесу. Не исключено даже, что в одном из районов города (вероятнее всего Тракторозаводском) в наркобизнесе ему удалось добиться лидирующих позиций. Кроме того, оперативные данные свидетельствуют, что Косымбаю и его людям удалось взять под свой контроль игорный бизнес Челябинска, стать "крышей" ряда гостиниц и рынков города. Казалось бы, авторитет занял незыблемые позиции. Возможно, как раз это кого-то и не устраивало. Кого именно - в начале следствия делать выводы преждевременно. И тем не менее предположения о внутрикриминальных разборках не будут безосновательны. По крайней мере, на сегодняшний день известно, что у Косымбаева возникали конфликты со своими "коллегами" из других регионов.

            Алифат Косымбаев был убит в субботу в подъезде одного из домов по проспекту Комарова. Есть достаточно оснований полагать, что он стал жертвой профессионала, выполнившего чей-то заказ. У потерпевшего несколько огнестрельных ран. Не обошлось и без традиционного в таких случаях "контрольного" выстрела в голову.

            О том, что преступление тщательно готовилось, свидетельствует и такая деталь: Косымбая убили в подъезде дома, где живет его знакомый. Направляясь к приятелю, он воспользовался черным ходом (в домах этой планировки помимо центрального входа есть еще один), но и это его не спасло. Вероятнее всего, убийца либо очень хорошо был осведомлен о планах своей жертвы, либо неотступно следовал за ней.

            Точное время убийства пока не может назвать никто. Свидетели преступления, если таковые и есть, еще не установлены. Известно же о происшедшем стало около полудня. Благодаря любопытным, любящим сунуть свой нос в каждую дыру пацанам. Они во время игры и добрались первыми до этого малолюдного в подъезде места.

             На лестничной клетке недалеко от тела убитого был брошен автомат венгерского производства. Кроме самого оружия на месте преступления найдены восемь гильз от патронов 9-миллиметрового калибра. Это те вещдоки, с которыми следствию предстоит начать работу. (Вечерний Челябинск, 22.02.2000)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.09.2016, Ura.ru

На Урал едет «вор в законе». Кто он и где его ждут

20.09.2016, «Прайм Крайм»

Сгорел Чайковский
Ушедший на покой «законник» погиб при пожаре

12.01.2013, «Прайм Крайм»

Не высидел
«Вор в законе» Олежка Ашхабадский освободился из Златоуста

29.11.2012, «Прайм Крайм»

Цена Копейска
«Вор в законе» помог погасить бунт заключенных?

08.10.2012, «Прайм Крайм»

А Зури здесь тихие
На Южном Урале задержан крестник Деда Хасана

06.05.2009, «Прайм Крайм»

Лебединая песня Гаги
В колонии Копейска скончался грузинский "вор в законе"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.