информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОТТЕДЖ ДЛЯ РОБИНЗОНА

25.02.2000 00:00, Тверская область 2635

Афанасий-биржа, Тверь

В Твери на четыре года посадили за решетку известного московского авторитета, вора в законе по прозвищу Робинзон. Обвинялся он в причастности к вымогательству в особо крупных размерах

История началась шесть лет назад, в 1994 году, и поначалу была достаточно невинной. Тогда военная часть N 20402 (Москва) решила приобрести в Твери квартиры для военнослужащих. Поручили это дело тверской фирме "Красс", которая и получила необходимые деньги. Однако через некоторое время оказалось, что фирма со своими обязательствами не справляется, да и "военные" деньги назад вернуть не сможет. Единственно ликвидным имуществом у "Красса" было 8 коттеджей в поселке Эммаус.

Некогда у "Красса" их приобрела фирма "Верхневолжьежилстрой",но деньги на счета продавца так и не поступили. Последовал арбитражный суд, после которого в собственность "Крассу" коттеджи вернули (июль 1998 года). За два года до этого в "Крассе" регулярно начали появляться спортивного вида ребята, приезжающие из Москвы. Их личности следствием таки не установлены. Конкретных требований к генеральному директору "Красса" Олегу Ионице они не предъявляли, однако давали понять, что должок воинской части надо будет заплатить. Само собой через них. Никакого отношения к воинской части они, естественно, не имели. Вместе с москвичами приходил и один из будущих обвиняемых в вымогательстве - тверитянин Евгений Крылов. Вымогательством бандиты занялись лишь после того, как "Красс" получил коттеджи обратно в собственность, то есть с лета 98-го. В офисе "Красса" представители криминальных структур появлялись примерно раз в месяц. От Олега Ионицы требовался сущий "пустяк" -  переоформить на бандитов два коттеджа стоимостью по 450 тысяч рублей каждый. Иногда требования менялись по структуре, что, впрочем, не меняло суммы выколачиваемых денег.

К примеру, вместо двух коттеджей вымогатели начинали "разводить" Ионицу на один, но с доплатой в 20 тысяч долларов. Но вскоре психологическое давление на Ионицу сменилось физическим контактом (удар по почкам)и угрозами сжечь машину и квартиру. Это возымело свое действие - документация на два коттеджа все-таки оказалась на рукаху вымогателей. Но Ионица знал, что эти люди "работают" на московского авторитета Робинзона (тбилисец Робизон Арабули), и решил связаться с ним напрямую. Нашелся и посредник (а в будущем и второй обвиняемый) - Николай Костюков. Этот человек был знаком с Робинзоном и взялся "утрясти" проблемы Ионицы. Специально для этого он два раза посещал Москву (на каждую поездку Ионица выделял ему по 500 рублей). Однако проблема не утряслась - напротив, дело еще более запуталось. После второй поездкик Робинзону Костюков привез в Тверь документацию на один из коттеджей. Теперь от Ионицы требовалось переоформить это строение на жену Робинзона Елену. Поняв, что это паутина, из которой ему самостоятельно не выбраться, директор "Красса" решает обратиться к силовикам. Он пишет заявление в правоохранительные органы, в котором рассказывает о вымогательствеу него двух коттеджей и просит посодействоватьв устранении своих проблем. Оперативникам оставалось лишь ждать удобного момента. Он наступил 7 апреля 1999 года. Для того чтобы окончательно оформить "сделку", в Тверь на "Мерседесе-500 SEL" со своей женой приехал сам Робинзон. В офисе Ионицы оперативниками заранее была установлена записывающая аудио- и видеоаппаратура.

Как оказалось впоследствии, приезжие, сопровождаемые Костюковым, решили не останавливаться на "приобретении" коттеджа. Появилось новое условие "сотрудничества" - участие в руководстве "Крассом", что, по сути, привело бык полному контролю криминала над этой фирмой. Ионица был согласен на все, и троица (Робинзон, его жена и Костюков) направилась к нотариусу, дабы юридически оформить новоприобретения. В свою машину им сесть так и не пришлось - все трое были задержаны силовиками. Крылова, так сказать, "взяли на пейджер". Незадолго до этого на него пришло сообщение (якобы от Робинзона) с требованием срочно приехать к "Крассу". Он, ничего не подозревая, не замедлил явиться и также был арестован.

Московские адвокаты Робинзона потратили кучу бумаги на жалобы, и им удалось добиться уменьшения срока для своего подзащитного. Изначально статья обвинения подразумевала участие организованной преступной группировки в вымогательстве. Впоследствии данная трактовка была изменена на вымогательство в особо крупных размерах. Робинзон наотрез отказывался давать какие-либо показания. Остальные два обвиняемых начисто отрицали свое участие в вымогательстве. 25 февраля 2000 года Московский районный суд вынес вердикт по данному делу. По словам помощника прокурора Московского района Ирины Седухиной, суд мог бы дать обвиняемым гораздо большие сроки, чем те, которые они получили: Робинзон - 4 года, Крылов - 4 года 6 месяцев, Костюков - 3 года. У всех, само собой, строгий режим. (Афанасий-биржа, Тверь, 25.02.2000, №9(369), Алексей КОСОРУКОВ)

Последние новости

21.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

06.04.2017, Украина

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

05.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.