ДЕКАБРЬ 2016 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Бегдаш Виктор (1954)
Курашвили Гоги (1995)
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СВИНЦОВЫЙ "ДОЖДЬ" В ГОСТИНИЧНОМ ОФИСЕ УНЕС ЖИЗНИ ТРЕХ ЧЕЛОВЕК

14.03.2000 00:00, Брянская область 2629

Брянские известия

Преступление это произошло чуть больше двух лет назад. Правоохранительные органы расценили его как дерзкий вызов со стороны организованной преступности всему обществу. Но тогда мало кто знал, что между преступными группировками наметился раскол...

С 1996 года местный криминалитет переживал новую фазу своего расцвета. Именно в это время в Брянске обосновался не без поддержки криминальных верхов залетный вор в законе сорокапятилетний Мераб Табагуа, который стал решительно объединять вокруг себя уголовные авторитеты, чтобы создать по всей области единую мощную разветвленную группировку - до тысячи и более человек.

Однако замыслу не суждено было воплотиться в жизнь, так как далеко не все брянские авторитеты приняли установку посаженного на местный престол вора в законе. Качалось теневое и подспудное противоборство (в городе уже тогда звучали выстрелы). Кто-то явно был заинтересован в том, чтобы возле Табагуа толпились не только преданные ему люди.

Слаженной работы не получалось, взаимодействия среди лидеров организованной преступности не было, проколы следовали за проколами. Однажды в правоохранительные органы поступила информация, что Табагуа носит в кармане шприц и гранату Ф-1. Его задержали, даже состоялся суд. Но он доказал, что при нем был всего лишь муляж боевой гранаты, а со шприцем.... ходил на уколы. Задержания производились и по другим поводам, однако предводителю криминалитета помогали очиститься...

Сергей Ликсанов был одним из тех, кто не примкнул к сообществу Табагуа и работал самостоятельно со своими людьми. Говорят, ему предлагали войти в общак, и он платил в кассу взносы, но свои интересы были дороже. Летом 1997 года его дела стали давать сбои. Нужны были деньги. Он искал работу и сам, и по наводке.

Примерно в то же время трудности переживал и коммерсант Геннадий Нестеренко, перепродававший иномарки. В декабре 1997 года он попросил своего знакомого познакомить с кем-нибудь из "блатных". Его свели с Ликсановым и Архиповым. Им он рассказал, что продажу "БМВ" организовал некто Михеенко, который год назад ему предложил двух жителей Белоруссии, чтобы они сделали растаможку авто. Но во время оформления документов иномарка... исчезла. Хозяин приехал в Гомель, где был тогда Михеенко, и потребовал возместить ущерб. Тот отказался.

Выслушав коммерсанта, Ликсанов сказал, что дело непростое, надо бы кого-то взять в помощь Предложили Валерия Жинжикова, поставленного, говорят, смотрящим над всем Брянским районом К нему в Добрунь в двадцатых числах

января и приехала троица. Добруньскому авторитету пояснили, при каких обстоятельствах умыкнули авто, и рассказали о том, что продавца, которому была доверена машина, найти не удалось, а значит, спрос чинить надо с Михеенко. С ним долго спорили, ему угрожали, требовали немедленно принести три тысячи долларов - деньги, дескать, общаковские.

Особенно усердствовали Лекарь (Ликсанов) и Жинжиков, смекнувший, что с помощью Лекаря из Михеенко можно выбить приличный куш. В кругах "блатных" о Ликсамове отзывались как о человеке с бонапартистскими замашками. Однако на Табагуа обиды не держал, а только на его окружение, которое против Вора плело интриги. И о нем, Ликсанове, ему нагородили такое, чего делать и не помышлял. Как мог он действовать от имени Табагуа, если почитал воровские традиции? Значит, кому-то было выгодно столкнуть его и Табагуа.

Так на суде объяснял ситуацию Лекарь. Но Михеенко сам якобы слышал угрозы от самого Ликсанова в присутствии Архипова и Жинжикова, что они люди Вора и если денег не отдаст, то придет Вор и пристрелит. И Жинжиков, являвшийся "крышей" коммерсанта, дал понять, что при таком развитии событий помочь ничем не может - надо подчиниться.

Передача денег происходила у Михеенко дома. Три тысячи вымогатели разделили между собой: Архипову и Жинжикову по 500 долларов, Нестеренко и Ликсанову досталось по тысяче.

В суде Михеенко показывал, что встретил человека, входившего в близкое окружение Вора, и тот поведал главарю, как на него наехали люди Табагуа. Когда же последний узнал, что его именем спекулируют, то пришел в ярость, велев Архипову и Жинжикову приехать в офис фирмы "О'кей" при гостинице "Цирк".

28 января там собрались человек пятнадцать - вся воровская элита. Мераб выслушал Архипова и закатил ему пощечину:

- Какими ты руками брал? - взревел он. - Где такие люди берутся? И, взяв что-то тяжелое, ударил по рукам.

Подошел черед Жинжикова, который, страдая болями в ногах, опирался на посох.

- Ты должен Михеенко защищать, а не грабить, коли назвался "крышей", - наставлял главарь. - Ты без моего разрешения делаешь "крыши", а я тебе запрещаю впредь самовольничать, - с этими словами он вырвал у "инвалида" посох и стал бить по спине.

Табагуа обвел собравшихся подданных сердитым взором и обратился к коммерсанту:

- Почему ко мне сразу не пришел?

- Угрожали, - растерянно выдавил тот.

- Разве ты не знаешь, что мы насильно деньги не забираем? А вы, господа воры, - обратился Мераб к Архипову и Жинжикову, - чтобы сейчас же собрали, что вам не принадлежит. Тебе мы все вернем, - заверил главарь.

Жинжиков знал, для чего их вызывал Табагуа: деньги были при нем. Архипов обещал привезти, но... кинется в бега.

Однако законные "зеленые" коммерсанту так и не вернули. Возможно, Мераб исполнил бы обещанное, если бы не произошло непредвиденное...

На другой день Архипов сказал Лекарю, что Табагуа вызывал их и просит на "разборку" его, если не хочет оказаться в "битах", и показал опухшую руку. Мераб шутить не намерен.

- Я никого не боюсь и к ним не поеду, - резко ответил Ликсанов, хорошо понимая, что означало оказаться в "битах". - А если и поеду, так только за тем, чтоб пострелять всех...

В тот день с утра в гостинице "Турист" он много пил, но не пьянел. Его жизнь была поставлена на кон теми, кого ненавидел, и надо было действовать решительно, не то можно было поплатиться собственной жизнью. Опасность ощутил всеми фибрами души и от этого становился еще злее, отчаяние закольцевало его в один порыв - покончить с врагами.

Со своим личным шофером перевез из тайника оружие в свой подвал, чтобы было подручной пустить его в дело. Сумка с арсеналом (четыре гранаты, две пулеметные ленты, патроны, взрывчатое вещество, два магазина к автомату) была наготове.

Первый раз Ликсанов приехал в офис фирмы "О'кей" поразведать, все ли на месте. Но народу было немного, к вечеру, должно быть, съедутся, решил он.

Откладывать упреждающий удар на позднее время было рискованно. Вернулся домой, с шофером вынесли из подвала сумку с арсеналом...

В холле гостиницы "Цирк" 31 января 1998 года шла повседневная жизнь, близился вечер, Ликсанов же не думал о том, что дома его ждали жена и двое детей, ибо уже мысленно перешел рубикон - осталось только молить Бога, чтобы в офисе были в сборе все нужные ему люди - и нажать на курок.

Школьному товарищу, которого взял в помощники, велел остаться у входа, а сам с сумкой в руках вошел в офис. Не увидев главаря и свиту, Лекарь расдосадовался. Из присутствующих ему были знакомы Андриевский, спасший его когда-то от верной гибели, Пичурицин и Королев. С двумя первыми давно разладил, последний же там был первый раз - спрашивал бармена о фирме "О'кей", державшей кассу общака, куда привез деньги от предпринимателей.

Между Лекарем и Арнольдом (Андриевским) завязался нелицеприятный диалог. Увидя возбужденное лицо гостя, он сказал что-то вроде того, что уже опоздал. Стал куда-то звонить. Лекарь пытался вырвать трубку и объясниться. Но вместо этого взял из сумки автомат, длинными очередями расстреляв троих, спрятал оружие и спокойно вышел из офиса, закрывая воротником лицо от посторонних.

Пули изрешетили жертв, аппаратуру, стены. Оглушительные выстрелы в гостинице переполошили служащих и обитателей. А Лекарь с однокашником тем временем приехали домой, отнесли в подвал сумку, которую в первыхчислах февраля извлечет милиция...

Вечером того же дня Ликсанов поездом уехал в Москву, как объяснил дружкам, по коммерческим делам, а оттуда самолетом в Киев. Там через знакомых добыл паспорт и под чужим именем занимался бизнесом. Позже переехал в Одессу.

Долго нигде не задерживался, так как предполагал, что за ним идут по следу - и сотрудники правоохранительных органов, и люди криминалитета. Табагуа действительно искал Лекаря по своим каналам. Но в том же году над ним самим нависла угроза. Лекарю сообщили, что вора в законе и его окружение хотят посадить, и он, окрыленный этой новостью, начал перезваниваться со своими людьми в Брянске. Засечь телефонный международный труда не составляло. Сотрудники Брянского управления по борьбе с организованной преступностью арестовали Ликсанова в Кременчуге 26 апреля 1999 года.

Началось следствие по делу об убийстве невинных людей. Следствие же по делу Табагуа и шести его сообщников к тому времени уже заканчивалось. Суд продолжался три с половиной месяца. Напомним, что в октябре прошлого года Табагуа осудили к восьми годам лишения свободы, а его сообщники получили чуть меньше.

Ликсанова и Жинжикова судили ровно через два года после трагедии. В результате пятеро детей пережили личные драмы, лишившись отцов, семьи - средств к существованию. Жены были настолько переполнены гневом к убийце их мужей, что судье приходилось то и дело делать им замечания, а одну даже выставить за дверь.

Все присутствующие на суде нет-нет да и проявляли негодование, раздавались угрозы - что Ликсанова достанут на любой зоне, что он приговорен. Заседания проходили при усиленной охране, чтобы "свои" не привели "приговор" в исполнение прямо в зале.

Еще при аресте Ликсанов заявил, что лучше бы его застрелили на месте, - он не может смотреть в глаза братве и выслушивать угрозы. Тем не менее свою вину признал частично, оружие-де, к примеру, осталось от погибшего друга. (Реплика из зала: "На покойников сваливаешь?")

Жинжиков вообще отказывался от обвинения в вымогательстве, старался увести суд от истины. Он казался опасней и хитрей Ликсанова-убийцы.

Суд продолжался две недели. Обвинения подсудимых были доказаны. Ликсанов понимал, что снисхождения не будет. Хоть все предыдущие судимости погашены (в начале 80-х с ножом участвовал в драке, потом была кража), он был готов к самому суровому наказанию. Пытался психологически обрисовать свое двойственное положение: или будет застрелен, или пойти самому ва-банк. Его подставили, дескать, интриговавшие против вора в законе, у него другого выбора не было...

Государственный обвинитель просил ему пожизненное, но судебная коллегия областного суда под председательством В. И, Жудина с участием прокурора Н. И. Сушковой приговорила С. Ликсанова к 25 годам лишения свободы, В. Жинжикова - к четырем с содержанием в колонии строгого режима. В. Архипов при задержании спрыгнул с третьего этажа и расшибся так, что был помещен в тюремную больницу. Судебное производство в связи с этим было выделено в отдельное уголовное дело.

Сказать, что брянский криминалитет обезглавлен, увы, нельзя, ибо, как в сказке о Змее Горыныче, на месте одной отрубленной головы вырастает новая. В преступном мире свято место пусто не бывает... (Брянские известия, 14.03.2000, №47, Николай ВАЛУЕВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

35 дней

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.