Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РЕЖИССЕР КРИМИНАЛЬНЫХ ДРАМ

14.03.2000 00:00, Москва 2489

Сегодня, Москва

Эдишер Стуруа, вор в законе с 27-летним стажем, прослыл в Москве "баламутом"

Полтора года сотрудники ГУБОП МВД России следили за одним из самых известных и влиятельных российских воров в законе - Эдишером Стуруа по кличке Эдишер, которого они задержали вчера утром в Северном округе столицы.

Эдишер Стуруа известен в криминальном мире России давно: 45-летний генерал преступного мира был возведен в сан вора в законе еще в 18 лет. Но до начала 90-х Эдишер предпочитал никуда не уезжать из родной Грузии, где к тому времени получил уже несколько судимостей. И только с началом "смутного времени", набрав криминальный авторитет и заработав статус "правильного вора", Стуруа перебрался в Москву. Однако и тогда он не сделал ставку на неспокойный столичный бизнес, а вел свои дела в отдалении - в Республике Коми, где, по словам оперативников, контролировал лесоперерабатывающую промышленность. По некоторым данным, часть прибыли гангстер лично направлял на "грев" многочисленных колоний в той же Республике Коми.

Правда, пропиской в Москве Эдишер все-таки обзавелся: в его паспорте появился штамп с адресом: улица Старый Гай (Восточный округ столицы). Однако это была всего лишь формальность - жить Стуруа продолжал на снимаемых квартирах. Может быть, потому, что криминальное поприще в Москве выбрал себе весьма опасное: по словам участников вчерашней операции, Эдишер занимался решением спорных вопросов между преступными группировками (как говорят сыщики, он поддерживал тесные связи и с представителями балашихинской преступной группировки, от имени которой и выступал при решении спорных вопросов). Впрочем, возможно и другое объяснение: есть неофициальные данные, что Эдишер мог иметь отношение к более тяжким преступлениям. Например, насколько известно, у следствия есть данные, что группировка Стуруа не так давно похитила ребенка одной из богатых грузинских семей, представителей грузинской диаспоры Москвы.

Родственники малыша стали искать выходы на серьезного криминального авторитета, и в этот момент им "случайно" порекомендовали Эдишера. Он поставил всего два условия: 100 тыс. долларов наличными и ни одного вопроса о том, как ему удалось освободить ребенка. И через трое суток мальчик встретился с родителями...

Однако внимание оперативников ГУБОП Эдишер привлекал в первую очередь как один из так называемых баламутов. Рассказывают, что он большой мастер интриг в уголовном мире. Стремясь повернуть спорную ситуацию в свою пользу, Эдишер умело стравливал криминальных авторитетов, распространяя про них самые невероятные слухи, а добившись своего, пережидал опасное время в Коми. Именно возросшая криминальная активность Стуруа наряду с подозрениями в причастности к совершению тяжких преступлений и заставили оперативников ГУБОП принять решение о задержании. Долго искать повод не пришлось: милиционерам было известно, что уже несколько лет Эдишер плотно "сидел на игле", практически ежедневно употребляя героин.

Криминального генерала сыщики встретили в Магистральном тупике, неподалеку от очередной съемной квартиры, когда обутый в расшнурованные кроссовки, над которыми красовались цветастые спортивные брюки, Эдишер "под кайфом" возвращался со встречи с наркокурьером. При обыске у него изъяли полтора грамма героина, а взятые героиновые смывы с рук и подкладки одежды Стуруа, по мнению оперативников, должны стать неопровержимыми доказательствами его пристрастия к зелью. Однако пока Эдишер Стуруа взят под стражу на трое суток в порядке статьи 122 УПК России (подозрение в совершении преступления), а по истечении этого времени ему может быть предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. (Сегодня, 14.03.2000, №55, АЛЕКСАНДР ЖЕГЛОВ)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

13 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.