Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОЙМАН ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ ЧЕЧЕНЕЦ

15.03.2000 00:00, Москва 4688

Коммерсантъ-Daily

Сотрудники московского РУБОПа задержали чеченского "вора в законе" Маирбека Дакаева. Во время обыска у него обнаружили героин. Чеченец тут же предложил оперативникам за освобождение $150 тыс. Предложение принято не было.

37-летний уроженец Грозного Маирбек Дакаев обосновался в Москве уже достаточно давно. Живет в Жулебине, имеет московскую прописку. До него среди чеченцев был только один "вор в законе" - Султан Даудов (Султан Балашихинский). Однако в марте 1994 года он был застрелен. На роль криминального лидера, представлявшего интересы чеченцев в Москве и Московской области, стал претендовать брат убитого Хумаит Даудов. Но если в Подмосковье ему удалось завоевать авторитет, то в столице нашелся свой лидер.

Дакаев, хотя никогда не сидел и, кроме того, был законченным наркоманом, каким-то образом сумел получить рекомендацию грузинских "воров в законе" и был коронован. Утверждают, что его крестным отцом был Захарий Калашов (Шакро-молодой), который сейчас сам отбывает срок за хранение наркотиков.

В прошлом году Дакаев попытался избавиться от наркотической зависимости и уехал лечиться в Чечню, в лагерь Хаттаба. Однако спартанские условия не помогли, и Дакаев вернулся в Москву. Здесь, по оперативным данным РУБОПа, он оказывал содействие коммерческим фирмам в выбивании денег у должников. Также Дакаев занимался урегулированием конфликтов между "ворами в законе" и чеченскими "авторитетами". Впрочем, на этом поприще успехов у него практически не было.

"Воры" с мнением коллеги с сомнительной репутацией не считались. Задержали Дакаева, когда он выходил от знакомых из дома на Садовнической улице. По неадекватной реакции на происходящее оперативники сразу же поняли, что чеченец находится в состоянии наркотического опьянения (позже это подтвердила и медэкспертиза). Во время обыска в носке Дакаева рубоповцы нашли дозу героина.

"Я честный человек, зачем меня хватаете, я к маме в Ингушетию ехать собираюсь!" - начал причитать чеченец. Поняв, что отпускать его никто не собирается, он сменил тактику: "Даю 150 тысяч долларов, и разбежимся". Но и это не помогло. На следующий день в отделение милиции явилась целая делегация представителей столичной чеченской диаспоры. Ходатаи также предлагали деньги, а один из них даже согласился отсидеть в тюрьме вместо Дакаева. (Коммерсантъ, 15.03.2000 №43, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.