Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОРЦА С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ УБИЛИ ПО ЗАКАЗУ ТИГРА

17.03.2000 00:01, Москва 2486

Коммерсантъ-Daily

Сотрудники ГУБОПа задержали "вора в законе" Тиграна Адамяна (Тигр). Он подозревается в организации убийства в прошлом году начальника отдела УБОП Новосибирской области Сергея Филиппова, а также ряде других тяжких преступлений. С подробностями - АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ.

Тигран Адамян попал в поле зрения правоохранительных органов еще в прошлом году. По имевшейся у оперативников информации, возглавляемая Тигром армянская организованная преступная группировка совершала в столице и Подмосковье разбойные нападения, а также выбивала долги у коммерсантов. Кроме того, Адамян поддерживал тесные связи с другими, прежде всего армянскими преступными группировками, действовавшими в различных регионах России. В некоторых случаях те, не желая "светиться" перед местными правоохранительными органами, обращались к Тигру с заказами на совершение различных преступлений. По одной из версий, именно Адамян организовал в прошлом году в Новокузнецке убийства трех предпринимателей, которые отказались платить дань местным бандитам.

Долгое время сыщикам не удавалось собрать нужное количество улик, чтобы отправить Адамяна за решетку. Но в конце прошлого года имя Адамяна всплыло вновь, на этот раз в в связи с весьма громким делом. 3 ноября в Новосибирске был убит начальник отдела по борьбе с бандитизмом областного УБОПа Сергей Филиппов. Киллер расстрелял его из пистолета, когда сыщик вышел из дома и направлялся на службу. В половине восьмого утра улица была безлюдна, и убийца успел даже сделать контрольный выстрел в голову. После чего беспрепятственно уехал - рядом в автомобиле его поджидал сообщник.

Убийство наделало много шума. На поиск преступников были брошены лучшие оперативники Новосибирска и ГУБОПа - коллеги Филиппова поклялись, что достанут исполнителя и заказчика преступления "хоть из-под земли". Через некоторое время расследование одной из версий начало давать результаты.

Незадолго до убийства сотрудники отдела, который возглавлял Филиппов, успешно "разрабатывали" новосибирскую водочную мафию. Во время одной из операций сыщикам удалось изъять большое количество фальсифицированной водки. Было возбуждено уголовное дело, появились первые данные об организаторах этого подпольного производства. Расследование насторожило местных "авторитетов", контролирующих нелегальный алкогольный бизнес. На Филиппова "вышли" посредники и предложили ему закрыть дело "по-хорошему". Тот на сделку не пошел. По данным оперативников, новосибирские бандиты не рискнули самостоятельно расправиться с убоповцем и обратились к Тигру, который и организовал убийство.

Разыскав Адамяна в Москве, оперативники установили за ним наблюдение. Брать Тигра решили в среду вечером, когда он с охранниками Ашотом Шахбазяном и Араиком Егяном поехал в ресторан "Ной" (Ленинградское ш., 71в). Адамян и один из его телохранителей заняли столик, а Егян остался в "Опеле", стоявшем недалеко от запасного выхода из ресторана. Пир был с самом разгаре, когда в ресторан ворвался спецназ. Адамяна и Шахбазяна скрутили, и они не успели оказать сопротивление. У Тигра при обыске нашли гранату, а у его Шахбазяна - две.

Затем оперативники бросились к "Опелю". Один из сыщиков дернул дверь и крикнул: "Открывай, милиция!" Егян схватил лежавший рядом пистолет-пулемет, но оперативник его опередил, ранив в бок из своего пистолета. Рана оказалась неопасной -- после первой помощи, которую оказали задержанному губоповцы, он до приезда "скорой помощи" отвечал на вопросы оперативников. Позже московская прокуратура признала применение оперативником табельного оружия правомерным.

Когда губоповцы собрались уезжать от ресторана, к нему подъехал автомобиль BMW, в котором находились еще трое членов армянской ОПГ. При осмотре салона BMW сыщики обнаружили там 800 г тротила и бикфордов шнур. Этих армян также задержали. Сейчас оперативники пытаются выяснить, кому предназначалась взрывчатка. (Коммерсантъ, 17.03.2000, №45)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Новости региона

20.01.2017, «Прайм Крайм»

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, «Прайм Крайм»

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

17.01.2017, Росбалт

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, «Прайм Крайм»

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

15 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.