Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"КРАСНОЕ" И "ЧЕРНОЕ"

23.03.2000 00:00, Алтайский край 2642

МК на Алтае

Сон многих зэков крепок, но краток. Поэтому 2 апреля прошлого года осужденный барнаульского "централа" УБ 14/1 Евгений Акулов, имевший в своем активе несколько ходок в места, именуемые не столь отдаленными, проснулся раньше самых первых петухов (разумеется, мы имеем в виду домашнюю птицу, а не изгоев криминального содружества). Где-то в пятом часу утра. Конечно, гораздо правильнее было бы продолжать нежиться в постели и строить светлые планы на будущее, но гражданин Акулов был из числа тех осужденных, которые, по соображениям принципиального характера, предпочитают жить в зонах по так называемым "воровским" понятиям. На языке жаргона такая категория зэков именуется "отрицаловка".

Разбудив товарища по неволе, Акулов предложил тому сварить чифиру. Святое дело! Кайф от чаепития корифанам обломал осужденный Мельников, входящий в актив УБ 14/1. Наткнувшись на "сладкую" парочку, "красноповязочник" тоном, не допускающим возражений, приказал ей выйти во двор. "Да пошел ты туда сам!" - последовал лаконичный ответ.

Но... как выяснилось во время обеденного приема пайки, инцидент на этом не закончился. "После обеда отправляешься в ШИЗО. Отдохнуть", - сообщили Акулову, чуть было не подавившемуся баландой от возмущения. Естественно, что всю вину без пяти минут "штрафник" взвалил на активиста Мельникова и решил рассчитаться с ним по полной программе. Достав из тайника "заныканную" от "шмонов" заточку, Акулов отправляется мстить. Месть его была ужасной - пять ножевых проникающих. И Мельников остается в живых лишь благодаря чуду и мастерству тюремных хирургов...

***

Не секрет, что все отечественные зоны делятся на "красные" и "черные". Последние живут по воровским законам. Первые эти законы не приемлют. По каким законам будет жить колония, зависит, главным образом, от двух причин. Во-первых, от решимости администрации учреждения построить жизнь в ИТУ по уставу, а не по "справедливости". И, во-вторых, от численного соотношения блатных и "красноповязочников". Изучая историю колонии УБ 14/1 за последние 10-12 лет, можно прийти к выводу, что это зона являлась "красной". Конечно, там всегда коротало досуг стойкое ядро блатняка, численностью человек в 10-15. Еще несколько десятков зэков были просто приблатненными. Но погоды они сделать не могли при всем своем желании. Потому что численный перевес актива был просто подавляющим. По самым скромным подсчетам, из двух с половиной тысяч осужденных "красный" порядок активно поддерживали 200-250 человек. Плюс - их дружба с администрацией колонии, которая в один прекрасный момент стала выходить за рамки приличия. Панибратские отношения между зэками и охранниками становились более обыденными. "Шмоны" - все более формальными. Наркота и алкоголь - все более доступными. УДО (условно-досрочное освобождение) все более реальным. А стычки между жуликами и "красноповязочниками", нередко заканчивающиеся кровью, - все более частыми. Как правило, победа в разборках местного масштаба оставалась за активом УБ 14/1, постепенно взвалившим на свои плечи функции администрации колонии. Поэтому стоит ли удивляться той "легкой" панике, которую испытал алтайский "вор в законе" Мутай (в миру Нурухман Мамыров), когда после прошлогоднего приговора Центрального райсуда Барнаула ему сообщили о том, что в ближайшие пару лет ему, возможно, придется наблюдать небо в клеточку на "красной однерке". Задействовав все свои немалые связи, г-н Мамыров спрыгнул на "черную" зону, находящуюся за пределами края. По слухам, живет он там хорошо, в меру поддерживая лагерные порядки и также в меру их нарушая... Мера нужна во всем! Что же касается УБ 14/1, то бардак в ней продолжал крепчать. Руководство колонии (ныне готовящееся предстать перед судом) напрочь забыло золотое правило о том, что чем больше на зоне фуражек, тем больше там порядка, и предавалось воровству. Низшие чины, глядя на старших товарищей, набирали необходимый жизненный опыт. А право казнить и миловать фактически перешло к самим осужденным. В нашем случае к тем, кто носил на рукаве красную повязку. Такое положение дел, похоже, устраивало большинство...

***

Очередное ЧП в УБ 14/1 произошло 19.06.99 г. Старшина одного из отрядов Евгений Загорских, заведовавший каптеркой и твердо придерживающийся "активной жизненной позиции", повздорил с Романом Шушуловым и побил его. Сильно-пресильно - так, что разорвал последнему селезенку. В этот раз тюремные медики умыли руки, и пострадавший скончался. Его убийце, приговоренному к девяти годам лишения свободы, до "звонка" оставалось всего две зимы. Не без оснований он рассчитывал на УДО. Но его планы похоронил Октябрьский райсуд Барнаула, тут же на зоне продливший "командировку" гражданину Загорских еще на 12 лет. Правда, на этот раз уже в колонии строгого режима. Такова была цена "красного" реванша...

***

Новый начальник УБ 14/1 подполковник внутренней службы Михаил Анаденко (прежний владелец колонии, находящийся в тот момент под следствием) возглавил беспокойное хозяйство в начале июля прошлого года. И он был крут, что, впрочем, неудивительно: за спиной у него были долгие годы в колонии особого режима в Кировской области, где он мог заставить ходить по струнке таких авторитетов, о существовании которых местные жулики только догадываются. Речь идет об известных "ворах в законе" Василии Бузулуцком, Мексиканце, Молдаване и др. И поэтому его несказанно удивили нравы, царящие на "однерке". Новичок категорически не мог просечь ситуации, когда осужденный со словами: - "Вован, будь ласков!" - отправлял своего конвоира в ларек за куревом, и тот рысью мчался выполнять поставленную перед ним задачу.

"Панибратским отношениям между осужденными и персоналом колонии УБ 14/1 должен быть положен конец!" - решительно заявил в беседе с начальником оперчасти новый хозяин "красной" зоны. Тот не отреагировал, и вскоре ему пришлось... подыскивать себе новое место работы. Вслед за ним уволились еще несколько сотрудников. Мало-помалу жизнь "централа" начала походить на жизнь нормального режимного спецучреждения закрытого типа: передать на зону с воли наркотики и алкоголь было все труднее, пара сломанных у противника ребер теперь заканчивалась не условно-досрочным освобождением, а штрафным изолятором. Что же касается персонала УБ 14/1, то при новом начальнике ему пришлось "тащить" службу, которая медом казалась далеко не всем.

Аллилуйя? Никак нет! За довольно короткое время новый командир колонии умудрился нажить себе немало противников как среди осужденных, так и среди сослуживцев.

***

Осенью прошлого года в колонии УБ 14/1 был "сходняк", организованный по инициативе "красноповязочников". Директива этого партсобрания была лаконична и недвусмысленна: "мочить" нового начальника колонии. И зэки начали строчить жалобу за жалобой. В Генпрокуратуру, в аппарат Президента, в ООН и, конечно же, Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Новый "начальничек" обвинялся а) в бездушии и черствости, б) в самоуправстве, в) в прочих грехах. Зону задолбала проверка за проверкой. Тревожные сигналы не подтвердились. Напротив, факты свидетельствовали о том, что жизнь в колонии постепенно налаживается. А заодно с ней и дисциплина - за последние полгода в УБ 14/1, считавшейся одной из самых неблагополучных зон нашего края, не было зарегистрировано ни одного серьезного ЧП. Зато были зарегистрированы килограммы жалоб на ее нового начальника, которому проверки из вышестоящих инстанций, вероятно, в целях профилактики, периодически объявляли взыскание за взысканием.

Жалобы на нового командира продолжают идти и сегодня. Пишутся они под диктовку "красного" актива и, как это не прискорбно, с благословления некоторых сослуживцев нового начальника. В этом на все сто процентов уверен барнаульский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виктор Полукеев.

"К сожалению, - печально констатирует Виктор Николаевич, - сегодня у нас есть все основания говорить о том, что события в колонии УБ 14/1 разворачиваются по сценарию, который властям навязывают граждане осужденные. Они решили "съесть" нового начальника колонии. И пока это получается у них довольно-таки неплохо".

Автор благодарит за помощь в подготовке материала советника юстиции Виктора Николаевича Полукеева и сотрудника Барнаульской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игоря Васильевича Мельникова. (МК на Алтае, № 12, 23.03.2000, П.Пронин)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.