Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЛАДИМИР МЫСИН: "МНЕ НЕ ПРОТИВНО ПОЗДОРОВАТЬСЯ С ПРЕСТУПНИКОМ ЗА РУКУ"

04.04.2000 00:00, Томская область 4381

Вечерний Томск

Уже полгода возглавляет управление по борьбе с организованной преступностью Томской области подполковник Владимир МЫСИН. Сменив на этом посту основателя томского УБОП Виктора Зайцева, Владимир Иванович с первых дней занял жесткую позицию по отношению к преступным группировкам и их лидерам. О том, что сегодня происходит в криминальном мире Томска, какие проблемы возникли перед УБОП за последние месяцы, Мысин откровенно рассказал журналистам "Вечерки", побывав в нашей редакции.

- Владимир Иванович, раскройте "тайну": как же вы все-таки оказались в кресле начальника УБОП?

- В 1997 году, когда я вернулся из РИПК (региональный институт повышения квалификации - А.З) в милицию общественной безопасности Ленинского РОВД Томска, у меня состоялся разговор с начальником УБОП Томской области Виктором Зайцевым. Он предложил мне поработать в управлении. У меня поначалу такого желания не было, хотя по профессии я - оперативник. Тем более мне тогда предстояла поездка в Чечню. Я сказал Виктору Вениаминовичу: "Впереди - серьезная командировка. Вернусь, поговорим". Приехал в ноябре, немножко отдохнул. И снова позвонил Зайцев.

- Решил "добить"?

- Видимо, он подбирал определенную команду. Он сразу предложил идти к нему первым заместителем. Я подумал: "Я же - опер. Как был опером, так и останусь. Ну чего мне терять?" В декабре 1997-го я перешел в управление.

- Он вас сразу готовил на начальника?

- И не скрывал этого, даже региональному руководству об этом сразу сказал.

Где-то через недельку приехал начальник Западно-Сибирского РУБОП генерал-майор Юрий Прощелыкин. И ему меня представили.

- Генерал-то вам понравился?

- Безусловно. Он очень интеллигентный человек, хотя многие люди в погонах оставляют при личной встрече о себе другое мнение. Юрий Михайлович - человек много знающий, боевой генерал. Меня поразило, что он знает историю всего Западно-Сибирского региона: традиции Алтая, Томска, Новосибирска, Кемерова. Умеет приготовить многие национальные блюда. Знаком с местными художниками и писателями.

- Мне казалось, что все обо всех знают только сотрудники ФСБ.

- Наши подразделения в чем-то схожи... Не буду скрывать, после прихода в УБОП я сначала никаких планов не строил. Но через месяц начальник управления слег в больницу и оставил меня один на один с коллективом.

- Скажите, что же все-таки не поделили экс-начальник УБОП Виктор Зайцев и начальник УВД Виктор Гречман?

- Скажу только свое мнение. Несмотря на то, что в прессе они оба давали друг о друге разные оценки, на самом деле все было не так. Гречман и Зайцев - достаточно мудрые люди. Просто на каком-то определенном этапе к работе УБОП были претензии. И не только со стороны Гречмана, но и со стороны Прощелыкина. Может быть, действительно, УБОП немножко "притормозил" в работе. Но Виктор Вениаминович Зайцев всегда давал объективную оценку работе нашего управления... Наверное, между ними было личное противостояние. Антипатия друг к другу.

- Может, потому что Гречман по профессии "милиционер", а Зайцев - "гуманитарий"?

- Трудно сказать. Это их проблемы... Скажу другое. Все их взаимоотношения сказывались и на нас, подчиненных. Любые оценки первых руководителей били по рукам оперативников и следователей. С этим надо было кончать. Но приехал генерал Прощелыкин и сказал: "Виктор Вениаминович не уйдет до тех пор, пока не подготовит себе достойную смену".

- Интересно, чем сейчас занимается Виктор Вениаминович?

- Он создал охранную структуру. Заходит к нам в гости. Но о работе мы не говорим. Иногда можем сходить вместе в баню. А по работе... Зайцев - достаточно осведомленный человек, у него много источников, чтобы прекрасно знать, что происходит в Томске.

- В одном из разговоров со мной Виктор Вениаминович сказал, что для него посадить всех лидеров преступного мира - дважды два, если их "подставить". Но, говорил он, даже с бандитами нужно вести себя честно... Однако пришли вы, и в Томской области коренным образом изменилась криминальная обстановка. Задержаны две крупные банды, за решеткой - вор в законе Гром и другой криминальный авторитет. Выходит, для вас все средства хороши?

- Я разделяю позицию Зайцева, что вести себя нужно честно. Но, еще будучи замом, я почувствовал, что в Томске в основном "делает погоду" и мешает жить только небольшой круг людей. Как ни странно, они оказались немножко приближены к правоохранительным органам. Им иногда что-то прощалось, на их поведение мы закрывали глаза. И тогда я высказался перед коллективом: "Эти люди должны быть там, где им и положено быть"... Большого ума, чтобы их посадить, не надо. За небольшой промежуток времени их привлекли. Пусть не за такие серьезные преступления, как хотелось бы. Но они за решеткой! Вздохнули более свободно многие коммерсанты... В общем, коллеги меня поняли. Мы "почистили" город, никого не "подставив".

- В августе 1998-го года вы задержали томского вора в законе Громоздина. Где он сейчас?

- В Томске... Следствие по делу Громоздина шло тяжело, со стороны защиты и его друзей были попытки дезорганизовать нашу работу. Но закон восторжествовал, уголовное дело было направлено в суд, и вора в законе признали виновным. Громоздин получил четыре года и десять месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

- Вы продолжаете за ним наблюдать?

- Да, сейчас он в тюремной больнице. Ведь Гром продолжает поддерживать связь с волей... Он, кстати, подал кассационную жалобу на решение суда. Но я думаю, что срок лишения свободы ему не изменят.

- Для вас осужденный вор в законе - победа?

- Конечно. Вы же знаете, что в других регионах очень серьезное положение с ворами в законе. Очень многие на свободе. У нас же теперь ни одного.

- Вы можете что-то рассказать по расследованию уголовного дела, по которому проходит томский преступный авторитет Семигула?

- Следствие продолжается. Особых тревог нет, идет нормальная работа по сбору доказательств. Подробно говорить не буду.

- Закрываетесь от прессы?.. Как вы думаете, почему отстреливают воров в законе нерусской национальности? Уже убиты Дато, Мамука, Гиви...

- Их смерть связана с какими-то конкретными ситуациями. Возможно, они пытались повлиять на какой-то определенный процесс, и кому-то не угодили. На мой взгляд, в этих кругах идут обыкновенные разборки.

- Поговаривают, эти убийства инициированы сотрудниками ФСБ.

- Далеко не так.

- Далеко не так или совсем не так?

- Правоохранительные структуры не имеют к этим убийствам никакого отношения. У погибших воров в законе было достаточно своих проблем.

- В криминальных кругах еще существуют различные "положенцы" городов. Вы следите за ними?

- Мы их всех знаем. При выезде в Стрежевой, Колпашево, Асино, Александровское я лично с каждым из них общался.

- Чем они занимаются?

- Смотрят за различными процессами в преступном мире, выступают, как разрешители различных конфликтов. Что касается крупных городов, где есть зоны, то в обязанность "положенцев" входит поддержка колоний.

- Нет смысла, наверное, сажать за решетку "положенцев"? Свято место пусто не бывает, да?

- "Положенцы" будут - однозначно. Просто нельзя допускать беспредела с их стороны. Вы поймите, что преступные авторитеты будут при любом строе. У них же свои, обособленные, мир и обычаи. У них тоже есть иерархия - например, кто как себя зарекомендовал по жизни... По их понятиям, тоже бывают честные, деловые, умные и так далее. Это нормальный процесс.

- По слухам, между вором в законе Громом и преступным авторитетом Семигулой очень сложные отношения. Их разногласия как-нибудь влияют на жителей Томска?

- Ситуация действительно была тревожной. Особенно, когда Субуханкулов (Семигула - А.З.) попал в СИЗО. Но они, по-моему, уже разобрались между собой.

- А если нет?

- То разберутся. Я не думаю, что это отразится на мирных людях. Никто никого "мочить" не будет. Они оба - неглупые люди и найдут компромисс. Их личные разборки даже не повлияли на криминальные круги.

- Мы как-то стороной обходим жилищный и материальный вопрос воров в законе...

- Никаких коммерческих структур и собственных офисов у томских воров в законе нет. Хотя по стране примеры такие есть. Нынешние жулики давно отошли от старых принципов. Воры в законе живут нормально, имеют квартиры, их возят на машинах, они хорошо кушают в ресторанах...

- Интересно, сколько теневых денег "крутится" в Томской области?

- Весь теневой капитал по сумме не ниже годового бюджета Томской области.

- Приходят ли к вам люди из криминальных кругов, предлагая деньги за то, чтобы вы закрыли некое уголовное дело?

- Таких вещей не было при Викторе Вениаминовиче, нет при мне, не будет и после меня. Авторитет управления очень долго зарабатывался, и терять его я не позволю! И все сотрудники об этом знают... Но попытки давления на следствие случаются.

- В последние месяцы любые политические предвыборные кампании сопровождаются крупными скандалами. "Вечерка" неоднократно писала о злоупотреблении служебным положением многих кандидатов в губернаторы, депутаты, мэры. Как вы относитесь к этим обвинениям?

- В 1998 году мы реанимировали отдел по борьбе с коррупцией. Задачи его понятны. Процесс становления отдела идет тяжело. На сегодняшний день меня не устраивает кадровый состав отдела. Поэтому был освобожден предыдущий начальник, в ближайшие дни представлю коллективу нового руководителя. Затем произойдет слияние отделов по экономике и коррупции в единый. Думаю, что будут нормальные результаты. Поле деятельности, бесспорно, не паханное.

- Каков, на ваш взгляд, размах коррупции в чиновничьих кругах Томской области?

- По сравнению с другими регионами система нашей областной и городской власти более чистая и честная. Факт - отсутствие серьезных громких дел. У нас во власти неплохие в большинстве своем люди. Но невыявленные факты, конечно, существуют. Для этого и существует профилактика... Чиновник же не сразу начинает воровать. Сначала он нарушает должностные инструкции. А тут и мы появляемся... Потом, как правило, таких людей убирают с должности.

- И все-таки, как вы реагируете на публикации про Александра Макарова, Юсупа Галямова, Василия Еремина, Олега Плетнева?

- По вашей публикации про Юсупа Юнусовича Галямова прокуратура Томской области приняла решение: привлечь наше управление к расследованию перечисленных фактов. Некоторыми вопросами уже начал заниматься отдел по борьбе с коррупцией. По другим публикациям поручений из прокуратуры не поступало.

- Владимир Иванович, вы наверняка ходите на рынок за продуктами. Интересно, вас бандиты узнают в лицо? Вы можете поздороваться с ними за руку - например, с Громоздиным?

- Громоздина я на рынках не видел... Я знаю и встречаю многих людей, которых мы привлекали к уголовной ответственности. Ну, идет бывший зек, говорит: "Здрасте" и протягивает руку. Вопросов нет, поздороваюсь. Если человек здоровается, то верх неприличия отвернуться от него и пройти мимо. Люди ведь по разным причинам попадают на скамью подсудимых.

- Легко ли быть сегодня начальником УБОП с точки зрения физической безопасности? Могут ведь однажды и топором по голове шандарахнуть...

- Когда работал в райотделе опером, то меньше всего на это обращал внимание. Конечно, когда в Санкт-Петербурге расстреляли семью заместителя начальника УБОП, а в Новосибирске убили начальника отдела по борьбе с бандитизмом, то все это настораживает. Но есть методы и способы предотвращения подобных ситуаций. Но нужно и другое понимать. Иногда, когда с кем-то общаешься, то, как говорят жулики, надо "фильтровать базар". Я думаю, если по-мужски, по-честному с преступниками вести войну, то сомневаюсь, что могут наступить плачевные последствия.

- Я все думаю: а может хорошо, что бандиты контролируют город и улаживают всякие разборки между коммерсантами?

- Что?! Когда азербайджанцы расстреливали друг друга, что же преступные авторитеты их не сдерживали? Сейчас какой-то сумасшедший маньяк убивает женщин. Почему же бандиты не контролируют? Нет, те, кто совершает преступления - должны сидеть в тюрьме.

- Как вы думаете, коллектив вас уважает?

- Я бы не хотел давать себе оценку за ребят... Мне кажется, что с большинством я нашел взаимопонимание. Но не со всеми. В первую очередь я не найду общий язык с теми, кто позволяет себе пьянствовать и бездельничать на рабочем месте. Эти люди меня, наверное, не любят. А про все остальное лучше спросите у коллектива.

- А сами вы употребляете спиртное?

- Если какой-нибудь праздник или юбилей, то, конечно. Во время произнесения тоста я поднимаю бокал с шампанским или водкой.

- А что для вас лучше - водка или шампанское?

- Лучше? Водка... (Вечерний Томск, 04.04.2000, №38, Андрей Зайцев)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.