Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРОМ ХОТЕЛ БЫ В ТОМСКЕ ЦИРК ПОСТРОИТЬ

05.04.2000 00:00, Томская область 2963

Томский вестник

Пока же выступает в суде

Во многом уникальным был процесс, проходивший в Кировском народном суде Томска под председательством судьи Андрея Ивлева по, так называемому, "делу Грома". И не только потому, что впервые в томской истории на скамье подсудимых оказался коронованный вор. Примечательно и другое: криминального авторитета такого ранга судили по обвинению в хулиганстве. На большее не тянули оба вмененные ему в вину эпизода: разухабистое поведение на новогоднем вечере в Кривошеинском ДК и избиение человека в томском баре "Б-52". И все же несложный по сути своей процесс продолжался около трех недель. Впрочем, и после того все точки в этом деле не расставлены. Во всяком случае так считают двое из подельников, подавшие в установленный законом срок кассационные жалобы.

Первым письменно изложил свое несогласие с решением суда Александр Громоздин, которому светит 4 года 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Этот 40-летний, уже трижды судимый человек, не отрицавший в зале суда, что является "вором в законе", считает, что с первого дня задержания "дело был сфабриковано", а в суде оба эпизода не доказаны, неправильно оценены свидетельские показания.

Примеру лидера последовал Шамиль Хабчуев. Ему, как непосредственному участнику избиения пострадавшего в томском баре, теперь грозит наказание в 4 года 8 месяцев с отбытием в колонии строгого режима.

У Хабчуева, наверное, и в самом деле мог возникнуть вопрос: почему организатору и исполнителю определен почти одинаковый срок. Однако в жалобах обоих подельников, по сути, нет различий. И это вряд ли удивит кого-нибудь из тех, кто присутствовал на том процессе. Все подельники Громоздина на протяжении трех недель безоговорочно следовали за ним, как нитка за иголкой. Благо, на этот раз хоть двое других, покинувших зал заседаний свободными людьми, решили остаться в стороне.

Что истина в тех кассациях, а что от лукавого - теперь предстоит решать вышестоящей судебной инстанции. Но у начальника УБОПа Владимира МЫСИНА - четкая позиция в отношении криминальных авторитетов, которой он и поделился в беседе с нашим корреспондентом.

- Владимир Иванович, выступая в суде, один из ваших оперативников назвал Александра Громоздина теневым томским губернатором. Согласитесь, на таком фоне и впрямь ничтожными выглядят эпизоды, за которые он был осужден.

- Громоздин и в самом деле влиятельная фигура в криминальном мире. И что из того? Какое преступление совершил, за то и сел. Если хотите знать, на такой мелочевке криминальные авторитеты зачастую и попадаются. То оружие начинают с собой таскать, то наркотики, а были и такие, кто, не ограничиваясь проповедью воровских идей, сам начинал распускать руки.

Правда, в отношении Александра такой информации у нас не было. Но все шло к тому, если судить по поведению в местах отдыха. Он явно уже почувствовал себя большим человеком. А тут еще за спиной дружина, перед которой надо покрасоваться. Так все они сами себя и провоцируют, переходя от мелких хулиганств к более серьезным.

- В общем, пас УБОП Грома...

- Да. Это входит в задачи нашего управления. Отслеживать все шаги подобных организаторов преступного мира: с кем встречаются, какие сходки проводят, какие планы вынашивают... Тем более что к Грому тянулась криминальная молодежь.

Знаете, нам ведь тоже бы очень хотелось, чтобы на процессе шла речь об основной деятельности Громоздина по созданию и упрочению в Томске преступных группировок. Но не получилось. Наверное, есть в том наша вина: надо работать профессиональнее, грамотнее. Однако случилось то, что случилось. Не куда-нибудь, а к нам в УБОП пришел избитый в кровь пострадавший. И знаете почему? Потому что из грозомоздинского окружения прозвучали своеобразные предостережения-угрозы: "Да ты знаешь с кем связался? Да это же Гром!". И, на мой взгляд, дежуривший по управлению начальник отдела принял единственно верное решение, выехав на место...

- А в задачи управления входит под любыми предлогами освобождать город от воров в законе?

- Почему только от воров. Вообще от криминалитетов, потому что они умеют сплачивать вокруг себя людей. И все для того, чтобы совершать преступления. Мы должны противостоять им, не давать поднимать голову. Либо скомпрометировать, либо привлечь к ответственности, либо найти другие способы, чтобы перестали активно влиять на ситуацию. Почему-то теперь так считается , что за городом обязательно должен стоять какой-то криминальный лидер. А стоять за ним должны только правоохранительные органы. А вор должен сидеть в тюрьме.

- А как же с законностью? Взять кривошеинский эпизод. По-моему, он несколько сродни жегловскому кошельку, подброшенному в карман. Годится любой повод, чтобы задержать неугодного?

- Стоп. Его на том новогоднем вечере никто не провоцировал на скандал. Сам не сдержал эмоции. Мы были в курсе всего происшедшего. И только. Тот эпизод, взятый в отдельности, вряд ли показался бы для суда веским. В возбуждении уголовного дела тогда было отказано. Но в купе с новым он уже приобретал иное звучание. Почему мы должны закрывать глаза на проступки человека, уже трижды судимого за хулиганство, сопряженное с мордобоями и даже убийством пострадавшего?

- Какие коррективы в криминогенную ситуацию надеялось внести управление, изолировав Громоздина? И удалось ли чего-то добиться за те почти два года, что он находится в местах лишения свободы?

- Определенные рычаги воздействия на теневую жизнь Томска у него были. Они и сейчас остаются. Установить из следственного изолятора связь с волей для него труда не составляет. Это чувствуется по тем людям, которые были в его окружении и сейчас живут в городе. Они продолжают начатое вместе. В криминальных сообществах появляются новые члены из тех молодых ребят, что оказались в орбите громоздинского влияния. И все так будет продолжаться до тех пор пока его не этапируют из области. Тем более сейчас, после недавних убийств двух других коронованных воров. У этого славянского вора, тем более местного, - все возможности порулить.

- Сегодня, когда в городе резко сократилось число криминалитетов, не является ли череда страшных убийств женщин свидетельством распоясавшейся преступности?

- Помилуйте, разве впервые все это в Томске. Было и раньше. А вот примеры того, чтобы эти лидеры позитивно влияли на криминогенную ситуацию, во всяком случае из томской практики, мне не известны. Я вообще не вижу их влияния на ситуацию. Вот смотрите. У нас совсем недавно убили двух воров в законе. По всем законам преступного мира за столь вопиющий недосмотр в первую очередь должен был ответить томский положенец. И что же? Вон он болтается по улицам.

Все они решают только один и главный для себя вопрос: как набить собственный карман, чтобы ходить по кабакам, пить, гулять. Тянут с кого только возможно. Вот почему появление в городе криминального лидера, как правило, оборачивается новой волной вымогательств, рэкета. И мне, например, совершенно неизвестны факты, чтобы шли эти средства на поддержание зоны, семей осужденных. Я прекрасно знаю, как сейчас собирают передачи для Грома: идут его дружки и начинают опять кого-то напрягать. Так же выплачивают гонорары адвокатам.

И все же масштабы беспредела в Томске уже не те, что раньше. Это вам сейчас любой коммерсант скажет. Ведь раньше беспредельщикам практически весь город дань платил, а они время от времени "разводы" устраивали. Уверен, что теперь ситуация будет стабилизироваться и дальше. И убийц найдем, навалившись сообща с УВД и прокуратурой.

- Вы о ком? Об убийцах воров или женщин?

- О тех и других. Как недавно задержали двух никчемных забулдыг, убивших женщину на проспекте Фрунзе. Кстати, здесь томские криминалитеты никогда не были нам помощниками. Даже когда совершается тяжкое преступление и заранее известно, что с нашей стороны пойдет очень серьезная волна по всей "братве". Начнем отрабатывать притоны, таскать ранее судимых, лиц нерусской национальности. Рейды пойдут, облавы... Если они все знают, почему бы не подсказать, хотя бы в целях самосохранения. Искать-де надо в том, а не в другом направлении. Ничего подобного.

- Однако от сторонников обвиняемого по тому процессу мне доводилось слышать весьма серьезные обвинения в адрес силовиков, правда, бездоказательные, что Грома стремились упечь за решетку весьма влиятельные люди в погонах, после того, как он лишил их доходов от криминального бизнеса...

- А фамилии этих лидей они вам случайно не называли? Вот и мне тоже. А почему бы не назвать? Да еще бы с доказательствами!

- Зато прозвучала информация, что Гром запретил торговлю наркотиками в школах, разобрался с цыганами...

- Господи, да кто и кому там мог что запретить. Да у него самого полбригады - наркоманы. Ко мне и тогда, и сейчас приходят директора школ жаловаться на эту беду. Стараемся бороться. Зато я слышал другое.

- И что же?

- Что Гром собирался в Томске цирк построить!

- Вот это да!

- Но удивительнее всего то, что этот человек может говорить подобные вещи с искренней убежденностью. Верит в то, что говорит, как бы ни было абсурдно сказанное. Думаю, потому так и тянется к нему необстрелянная молодежь. А я, знаете ли, видел его квартиру на Киевской. Знаю его образ жизни. А потому никто и никогда не сможет меня убедить в том, что этот человек в состоянии сколотить и удержать в своих руках капитал, достаточный для крупной стройки. И другим его заверениям тоже не верю. Знаете, куда благими намерениями дорога мостится? Вот это как раз тот случай.

- Судя по тому, что на процессе постоянно находился один из сотрудников УБОПа, вы в курсе всего происходящего на суде?

- Да.

- Не создалось ли впечатление, что Громоздин намеренно затягивал разбирательство, чтобы задержаться в городе как можно дольше, пока окончательно не утрясется ситуация в криминальном Томске. Мне лично доводилось слышать подобные предположения из компетентных источников.

- По впечатлениям от личных встреч с этим человеком, думаю, что здесь иное. На процессе он просто решил противопоставить себя всему, что есть: уголовно-процессуальному закону, судебной системе. А вот следствие его шагами точно затягивалось. Он ведь, не смотря на свое весьма и весьма среднее образование, человек довольно грамотный во многих вещах ...

- С учетом личности обвиняемого, на мой взгляд, на удивление мужественно держались на процессе потерпевшие. Не опасаетесь, что им может грозить опасность?

- Все это время супругам мы обеспечивали охрану. А в дальнейшем... Известен ли вам по области хоть один пример, чтобы свидетель пострадал от мести осужденного? Мне нет. А ведь на этом процессе выступавший против Громоздина человек был не свидетелем, а пострадавшим, которому причинен тяжкий вред здоровью. Он просто обязан по закону (даже если бы не хотел) дать показания по факту. Вызывает уважение, что, отстаивая свое достоинство, он еще и смог держаться достойно.

- А как оцениваете претензии Громоздина?

- Я бы больше удивился, если бы их не было. Мы по разные стороны "колючки" и многое видим иначе. (Томский вестник, 05.04.2000, №43, Татьяна ПРИЛЕПСКИХ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.