Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОЙЛО ДЛЯ НАРОДА

07.04.2000 00:00, Белоруссия 2133

Белорусская Деловая Газета, Минск

производили в Калинковичах под руководством вора в законе

В суде Октябрьского района Минска начались слушания по делу бывшего директора Калинковичского производственного комбината Анатолия Бельского и еще восьми граждан Республики Беларусь, Грузии и России. Преступной группе, руководителем которой был вор в законе Вахтанг Гергаиа, в общей сложности инкриминируются 17 статей УК РБ.

Главными статьями обвинения стали ст.151 "Нарушение порядка предпринимательской деятельности" и ст.1601 "Сокрытие, занижение прибыли и доходов". По ним проходят все девять членов преступной группы (каждому из которых также инкриминируется ряд других статей УК). Однако главными обвиняемыми в этом "громком" деле судьи и обвинители считают Анатолия Бельского, Вахтанга Гергаиа и Андрея Ходаса, которым дополнительно инкриминируется ст.742 УК РБ "Организация и руководство преступной группой".

Как удалось выяснить следствию, директор Калинковичского производственного комбината Анатолий Бельский в период с июля 1997г. по март 1998г. производил на предприятии фальсифицированные грузинские вина марки "Ахашени", "Хванчкара", "Киндзмараули", "Алмазанская долина". Вор в законе Вахтанг Гергаиа обеспечивал сбыт произведенной продукции, распределял прибыль и руководил всей организацией. Андрей Ходас занимался "финансовым оформлением махинаций", суть которых сводится к следующему.

Пользуясь своим положением, директор Калинковичского комбината заставлял работников предприятия разливать вместо элитных вин дешевую подделку, состоящую из недорого виноматериала, лимонной кислоты, искусственных красителей и ароматических добавок. Инженеры и простые рабочие видели, что творится неладное, но из боязни потерять хорошую работу предпочитали помалкивать. На бутылки с этим "вином" наклеивали этикетку с названием элитных марок (на их производство, кстати, комбинат лицензии не имел) и отправляли в торговую сеть Беларуси и России. Прибыли "прогоняли" через ряд московских подставных фирм, после которых следы денег просто теряются.

Само то, что комбинат государственный и имеет сертификат качества от Госкомстандарта, позволяло преступникам довольно долго заниматься мошенничеством. Только два минских магазина, не удовлетворившись качеством "вина", однажды отправили партию обратно. Но и тогда в милицию никто не обратился, списав случившееся на единичный случай брака.

Впрочем, обвинять в недосмотре Госкомстандарт в данном случае будет вряд ли уместным. Дело в том, что в комитете просто нет оборудования, которое позволяло бы провести тщательный анализ вина. Продукция Калинковичского комбината проверялась Госстандартом лишь на процентное содержание сахара, спирта и вредных примесей. Как выяснилось, настоящих ценителей вина, способных провести дегустацию, в комитете тоже нет. Тамошние чиновники, судя по документам, не способны отличить даже плодово-ягодный напиток от любимого вина Сталина "Ахашени" или "Киндзмараули". Вот и получалось, что на бумаге калинковичский комбинат выдавал элитное вино, а на самом деле — дешевое "чернило". Отпробуй в свое время Иосиф Виссарионович такого "Ахашени" — не одна голова бы полетела...

Обнаружить подделку и начать серьезную проверку деятельности комбината удалось случайно. Один из покупателей (настоящий ценитель хорошего вина, знающий в нем толк и даже занимавшийся когда-то его производством) купил в магазине бутылку так называемого "Киндзмараули" и не смог сдержать своего возмущения. По факту явной подделки он написал заявление в милицию. После этого и начали разбирательство.

Как удалось выяснить следствию, в мошенничество с вином были втянуты не только граждане Беларуси, но также Грузии и России. Одних уже удалось найти, других пока ищут. За период с июля 1997 г. по март 1998 г.на комбинате было произведено, а затем реализовано 119 840 бутылок фальсифицированного вина. Таким образом, путем мошенничества выявлено хищений на сумму Byb 12 239 905 650, что по курсу того времени составляет приблизительно Usd 160 тыс. Кроме этого, сыщики выявили сокрытие доходов членами преступной группы на сумму в Byb 133 684 769 000 (Usd 1 млн 670 тыс.). Директору комбината Бельскому инкриминируется также хищение денежных средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением.

Следствию удалось выявить этих хищений на сумму Byb 9 610 124 000 (Usd 120 тыс.). Однако основной урон — доверие к производителю и государству, не способна оценить ни одна экспертиза. В ходе предварительного следствия Анатолий Бельский был освобожден от занимаемой должности и заключен под стражу. В настоящее время в суде опрашивают свидетелей, которых по этому делу проходит более 200 человек. Приговор преступной группе, которая потчевала белорусского и российского потребителей фальсифицированным вином, предположительно будет вынесен в конце мая. (БДГ, №747, 07.04.2000, Сергей САЦУК)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.12.2016, БЕЛТА

МВД известно о шести ворах в законе белорусского происхождения

25.12.2015, «Прайм Крайм»

Фейс-контроль
Грузинскому вору «в законе» не дали пересечь границу

31.08.2015, БЕЛТА

Криминальный авторитет Алексеевич приговорен к 5 годам лишения свободы

Белорусского вора в законе Паштета судят за хулиганство

06.07.2015, «Прайм Крайм»

Брестская крепость
В Беларуси задержан вор «в законе» из Санкт-Петербурга

10.05.2015, «Прайм Крайм»

Печень из Паштета
В Минске зарезали бывшего вора «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.