Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КЛИМ ПОСТРАДАЛ ЗА ОТСТАИВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ ОБЛАСТИ ПЕРЕД ГРУЗИНСКОЙ МОСКВОЙ КАК БЫВШИЙ ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА ИЛИ КАК ВИНОВНЫЙ ВО ВСПЛЕСКЕ НАСИЛИЯ?

08.04.2000 00:00, Новосибирская область 4230

Новая Сибирь, Новосибирск

Если с официальной властью в стране, области и городе все стало ясно, то с властью неофициальной, наоборот, ситуация в Новосибирске запуталась. Речь идет о ворах в законе. Вот уже не один месяц город будоражат слухи, что новосибирский вор в законе Сергей Клементьев, известный как Клим (который «проворовал», то есть был вором в законе с 1998 года, а до того несколько лет назад обладал статусом положенца, то есть имел возможность выполнять некоторые функции вора в законе) раскоронован.

То есть больше не вор, а просто лидер одной из группировок, пусть и весьма авторитетный лидер, но уже без своего харизматического звания. Другие говорят, мол, ничего подобного: Клим - по-прежнему вор. А поскольку от неофициальных властителей зависит весьма большое число людей, в том числе и властителей официальных (по причине коррупции), то нам показалось, что воровская тема звучит весьма актуально. Правда, разобраться с тем, что произошло в действительности, крайне сложно, хотя бы потому, что разные участники подобных событий трактуют их часто довольно несхоже. Но можно уверено утверждать: в этом году прошло две воровские сходки, на которых, действительно, разбирали Клима.

Мнения противников и сторонников

Первая судьбоносная сходка состоялась 17 января в одном из новосибирских офисов. На ней, кроме самого Клима, присутствовали еще четыре вора: живущий в Новосибирске грузинский вор Мамука, два молодых (76 и 78 г. р.) из Кемеровской области, а главное - кемеровский же очень авторитетный вор-грузин Тристан. Он проворовал уже около 30 лет, его мнение значит очень много, именно с ним связано и само время проведения сходки: в январе Тристан освободился после очередной отсидки.

Официально причиной раскоронования Клима стал тот факт, что он служил в армии. Что для воров в законе по-прежнему считается убийственным компроматом, хотя в целом требования к кандидатам в воры стали куда мягче. Например, им теперь разрешено жениться - недопустимая в прошлом вольность. Но защищать Родину - это уж слишком. Тем не менее, с точки зрения и сторонников, и противников, служба в армии - лишь предлог. Истинная же причина, по слухам, - это интриги первомайских и бердских авторитетов и примкнувшего к ним вора в законе Мамуки, которые и добились приезда кемеровских воров на антиклимовскую сходку.

Чем же Клим вызвал столь великое недовольство? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые сторонники Клима утверждают, что прежде всего - своей прорегиональной политикой (в том смысле, что Клим очень мало из собранных общаковых средств отчислял в Москву грузинским ворам, которых в первопрестольной пребывает великое множество). В результате большая часть средств оставалась в области и шла, в частности, на финансовую поддержку (или «подогрев») новосибирских мест заключения... Ясно, что для региона такое ущемление «центра» - благо. А с точки зрения грузинских воров - наоборот. Между тем Тристан - грузинский вор, хоть и кемеровчанин. Да и два его юных земляка-коллеги хоть и не грузины, но ставленники именно грузинских воров, чье славянское происхождение призвано, в первую очередь, не допустить разжигание национальной розни, которая, наверняка, возникла бы, если бы все кемеровские воры оказались кавказцами.

Другой причиной отставки, по мнению его сторонников, стала растущая влиятельность и известность Клима в масштабах страны. Прежде чем создать свою группировку и стать положенцем, Клим провел значительное время в зонах и тюрьмах страны. Там он завязал знакомства с очень влиятельными авторитетами, хорошо себя зарекомендовал. А в дальнейшем, став сначала положенцем, а потом и вором, свой, так сказать, междугородный авторитет весьма усилил. Почти все российские воры знали, что в Новосибирске есть Клим. И другим ворам в регионе это было не очень-то по нраву. Ну и, наконец, в самом Новосибирске в последнее время он проявлял склонность слишком много на себя брать. В общем, был недостаточно демократичным, что и подтолкнуло к восстанию первомайцев и бердчан.

Противники же аргументируют свою позицию по-другому. Об обделении воров из центра на сей раз речи не идет - действительно, какой же это компромат. Да любой бы вор не стал отказываться от столь симпатичной для местных «провинности». Наоборот, Клима обвинили в том, что он недостаточно «греет» зоны. А кроме того, Клима обвинили, что при нем и чуть ли не по его вине в Новосибирске стала нагнетаться обстановка и произошел всплеск насилия. Якобы имеется несколько авторитетных жертв. О ком именно идет речь, неизвестно, за исключением пионера новосибирского рэкета, авторитета, известного как Русский, убитого в 1997 году. Напомним, он был забит до смерти в драке клюшками у села Борового, куда приехал с друзьями в гости. По всем данным, драка возникла стихийно и выглядела чистой воды бытовухой. 36-летний Русский с товарищами отдыхал на берегу, недалеко от них пристроились отдыхающие же люди Клима. А потом то ли им стало на берегу тесно, то ли еще какая-то причина, но Русский и Кё начали скандалить с людьми Клима. Те не остались в долгу. Часть уцелевшей компании Русского скрывалась от климовцев вплавь... Климовцы потом тоже скрылись. В общем, вроде случайность чистой воды. Однако инициаторы раскоронования Клима утверждают, что на самом деле все было подстроено, и якобы на самом деле это было самое что ни на есть настоящее заказное убийство, всего лишь замаскированное под безобидную драку. Не более и не менее.

Король не умер, да здравствует...

Какая из сторон - «климовцы» или «антиклимовцы» - права, неизвестно. Однако вердикт, принятый сходкой, по слухам, был вовсе не в пользу Клима. Его решили раскороновать, а в довершение и избили. Первым ударил Мамука, то ли по какому-то реальному поводу, то ли просто чтобы наглядно продемонстрировать, что ему, вору, Клим уже и не ровня вовсе (среди воров драться не принято). Однако Клим явно считал иначе и врезал в ответ Мамуке. Тогда на него набросились присутствовавшие на сходке неворы. Они якобы Клима и поколотили. В феврале решение январской сходки якобы подтвердили и другие воры, собравшиеся в Нижнем Тагиле. Причем на сей раз важную роль сыграл не сам по себе список климовских прегрешений, сколько то, что решение о раскоронации поддержал такой авторитетный вор, как Тристан.

Однако есть один нюанс. Дело в том, что по воровским обычаям раскоронованного вора полагается убить. Между тем с Климом подобного несчастья не случилось. Более того, он остался лидером своей группировки, и у этой группировки осталась экономическая база в виде контролируемой ею сети ресторанов, оптово-торговых фирм и якобы той самой барахолки, некогда снискавшей громкую славу под именем «ночной барахолки». Кроме того, положенцем назначен дружественный (по крайней мере в недавнем прошлом) Климу авторитет Спартак. В прошлом он даже входил в группировку Клима, но потом стал вести дела самостоятельно.

В общем, с процедурной точки зрения, раскоронация Клима проведена не совсем по правилам. Можно, конечно, приписать столь ненасильственный характер климовской отставки его известности в масштабах страны... Но все же с учетом этих обстоятельств говорить о низвержении Клима можно с толикой сомнения. Правда, из-за раскоронации Клима в Новосибирске якобы идут сейчас какие-то разборки. По крайней мере, несколько человек и со стороны затеявших антиклимовскую кампанию первомайцев и бердчан, и со стороны сторонников Клима - в последнее время пропали без вести. Но окончательной ясности в этих трагических событиях нет.

Два вора

Так или иначе часть сторонников Клима его раскоронацию не признают. Но в любом случае в Новосибирске живут еще два вора. Один - присутствовавший на сходке Мамука - живет не так давно (с 1998 года). А вообще-то он приехал из Нижнего Новгорода, но здесь женился и остался. По слухам, начинавшие антиклимовскую кампанию бердчане и первомайцы якобы хотели, чтобы он занял место Клима, но выглядит такая перспектива весьма туманно. И даже не потому, что Мамука - грузин, или, точнее, не только потому. Сыграло свою роль и то, что официально Мамука находится в розыске по причине обнаруженной у него в кармане гранаты. Да и вообще, после убийства начальника отдела по борьбе с бандитизмом областного УОП Сергея Филиппова его усиленно трясли РУБОПовцы. Скажем, приедет Мамука по какому-нибудь серьезному делу - и за ним РУБОПовцы со своими досмотрами и прочими безобразиями. В общем, ясно, что выполнению ответственных обязанностей такой интерес правоохранителей вовсе не способствовал.

Другой вор известен под псевдонимом Бешеный. На январской сходке его не было по весьма уважительной причине. Бешеный находился под арестом. Сейчас он на свободе, потому как вышел под залог. Арестовал его РУБОП за наркотики, причем всего шесть лет назад он тоже получил срок за наркотики. Кстати, во всяческих тюрьмах и колониях у Бешеного авторитет очень солидный, но проблема в том, что он чуть ли не большую часть времени проводит в этих самых местах, не столь отдаленных. Что делает исполнение им обязанностей вора в законе довольно затруднительным. Так что полностью заменить Клима он не сможет.

Впрочем, вопрос и не стоит о полной замене. Функции и сферы влияния между различными новосибирскими группировками и авторитетами в целом распределены. Все греют разные зоны, у всех «свои» источники дохода. И получить ответ, что же реально изменится в связи с изменением статуса Клима, вообще-то сложно. Ведь у всего же должна быть экономическая подоплека, а тут вроде сплошные идеологические войны, амбиции и духовные чаяния...

Мэр и барахолка оказались ни при чем

Видимо, отсутствие видимых экономических причин и породило громадное количество слухов, связанных с Климом. Чему только ни приписывалось поражение Клима в воровских правах! Даже и местным выборам. Основывались эти откровенно неправдоподобные слухи опять же на слухах и на все той же ночной барахолке.

Якобы Клим в позапрошлом году ее курировал. И борьбой за влияние за нее якобы и объясняется антиклимовская кампания. Напомним, что в 1998 году эту самую ночную барахолку Виктор Толоконский - тогда еще мэр - пытался закрыть, в связи с чем издал в апреле постановление о непродлении договора субаренды с фирмой, которая эту барахолку и организовала. Однако через несколько месяцев Владимир Городецкий - тогда еще вице-мэр - подписал соглашение о продлении этого договора. Из-за этого соглашения, противоречащего постановлению шефа Владимира Городецкого, между организаторами барахолки и мэрией затянулась длительная судебная война.

Самое смешное, что в конце концов выяснилось, что Владимир Городецкий подписывать такие соглашения вообще права не имел: в его компетенции тогда находились только договоры с физическими, а не юридическими лицами. Так что вообще непонятно, почему мэрия столько времени судилась, вместо того чтобы сразу подать иск о неправомерности этого соглашения... Но так или иначе, имя Владимира Городецкого стало невольно ассоциироваться с ночной барахолкой. А поскольку злые языки утверждают, что Клим якобы имел к этой барахолке определенный интерес... В общем, понять на этом основании происхождение слуха о якобы имеющейся связи между Климом и выборами в принципе можно. Но выглядит такая версия крайне невероятной, хотя бы потому, что ночная барахолка уже не ночная - ночной режим «барахольной» работы был запрещен еще Толоконским-мэром. А перестав быть ночной и к тому же уменьшившись в результате судебных баталий в размере, она перестала быть такой сверхприбыльной, как раньше. Ведь месторасположение у нее не самое удобное, и транспорт припарковывать рядом с ней особо негде. В общем, с учетом всех этих нюансов на роль яблока воровских раздоров она никак не тянет. А с ней рушится и вся «выборная» версия. И без того, впрочем, абсурдная.

Также злые языки утверждают, что Клим присутствовал на праздновании избрания в депутаты Александра Карелина, которого вообще-то злые языки обвиняют в сотрудничестве с неприятелями Клима - первомайцами... Впрочем, от злых языков разве что-нибудь доброе услышишь?  (Новая Сибирь, №14(395), 08.04.2000, Елена Лашко)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.