Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ТАМ ПО ПЕРИМЕТРУ ГОРЯТ ФОНАРИ

12.04.2000 00:00, Челябинская область 2622

Южноуральская панорама, Челябинск

Уже третий год, начиная с 1997-го, исправительным колониям области вручается специальная премия, учрежденная губернатором Петром Суминым в память погибших при исполнении служебного долга сотрудников Златоустовской тюрьмы N 2. По итогам года ушедшего премия присуждена колонии N 15, занявшей первое место по рейтингу учреждений исправительной системы.

Пользуясь информационным поводом, расскажем немного о самом учреждении. У пятнадцатой колонии (как и у любой другой) своя история. В годы Великой Отечественной в Потанино был организован лагерь, куда сгоняли "советских" немцев. После войны сюда свозили уже немцев пленных. Со временем "национальные черты" стерлись, и зона стала тем, чем стала...

ИК-15 - колония строгого режима, средний срок заключения - 8-10 лет. В ней отбывают наказание убийцы, насильники, воры-рецидивисты. Много грабителей и разбойников, кого ни спросишь - называют "старые" еще 145 и 146 статьи. И с каждым этапом идут и идут все новые "тяжеловесы".

Говорят, сидят здесь и преступные авторитеты. Только полгода назад освободился краснодарский вор в законе. На пятнадцатой он провел четыре года, и, по словам начальства, никаких скидок "на корону" ему не делалось, работал как все. Вообще - и во многом, надо полагать, это заслуга их руководителей - на зонах области главенствует Закон. Не воровской.

Шьют в ИК-15 высокие ботинки для спецназовцев и омоновцев, камуфляжную форму. Как водится, есть и сувенирный цех, где делают нынче модные картины-"насыпушки". Работает на зоне и профтехучилище: кто ничего делать не умеет - научат. Своя мельница, своя пекарня... Без хлеба никто не останется.

Кормят осужденных на 12 рублей в сутки. В то время, когда начальству вручалась губернаторская премия, был как раз обед. Приличный супчик (баландой не назовешь), каша-пшенка с какой-то мелкой рыбешкой. Для туберкулезных и язвенных - отдельный стол с молоком, налитым почему-то в суповые миски... Из столовой выходили с пайками хлеба: на ужин.

Недавно сюда приезжала съемочная группа из ФРГ, хотели заснять бараки военных времен. Похоже, ни с чем и уехали, зона давно отстроена заново. Рассчитана она на полторы тысячи человек, живет же в ней более двух. Оттого и теснота в отрядах: двухъярусными шконками забито практически все жизненное пространство. Зато в каждой "хате" - цветной телевизор, присланный кому-то с воли. Но когда владелец освобождается, "ящик" остается в пользу следующих поколений. На стенке обязательно висит красивая картинка: кого-то поздравляют с днем рождения. Кроме традиционных здоровья и счастья желают скорейшего освобождения. Это главное пожелание, ведь свобода для осужденных - и есть счастье. Вот только почему они вновь возвращаются и возвращаются, заходя на второй, третий, четвертый круг?..

На зоне построен отличный клуб, стены которого расписаны местными умельцами. Есть библиотека, молельня, больничка... Но главная гордость ИК-15 - профилакторий, некий оазис свободы посреди тюрьмы. Осужденным, не нарушавшим в течение года режим, положен 12-дневный отпуск. Отсыпаются, читают газеты (в том числе "свою", "На переломе"), играют в настольный теннис. А вот на карты - вето.

Всего в нескольких десятках метров, на промзоне, есть тоже своего рода "профилакторий" - шизо и ПКТ. Садят туда как раз тех, кто режим нарушает. В ПКТ (помещение камерного типа) можно угодить даже на полгода. К примеру, два месяца дают за... распитие спиртных напитков. (При всех многочисленных шмонах и не то проносят.) ПКТ - самое мрачное место на зоне. Массивные стальные двери, тяжелые замки, кругом решетки... Режим тюремный - короткая прогулка, а все остальное время - сидишь в тесной камере. И не приляжешь, койка "отстегивается" только на ночь. Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Нет уж, не приведи Бог...

Но как ни странно, многие на пятнадцатой своей жизнью довольны. Старый, уже беззубый вор, который по "тюрьмам и ссылкам" мотается сорок второй год, сказал, что эта - правильная зона. И начальнику надо памятник воздвигнуть. Даже не из бронзы - из золота. Вторил ему и молодой зэк, "отдыхающий" за разбой. Кормят хорошо, все культурно, никаких разборок, междоусобиц... Конечно, при начальстве они могли и не то набуровить. Но довелось поговорить кое с кем из осужденных с глазу на глаз. Нет, на "хозяина" они не в обиде...

...Из двадцати трех учреждений области пятнадцатая колония на время стала первой. Губернаторская премия - 50 тысяч рублей - пойдет на поощрение ее сотрудников. Это почетно. Но денег все же маловато. Как подметил генерал Кондрашев, наверное, настала пора сумму пересмотреть. Ведь учреждалась премия до кризисов с "дефолтами"... (Южноуральская панорама, 12.04.2000, Антон СОЛОВЬЕВ)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

22.09.2016, Ura.ru

На Урал едет «вор в законе». Кто он и где его ждут

20.09.2016, «Прайм Крайм»

Сгорел Чайковский
Ушедший на покой «законник» погиб при пожаре

12.01.2013, «Прайм Крайм»

Не высидел
«Вор в законе» Олежка Ашхабадский освободился из Златоуста

29.11.2012, «Прайм Крайм»

Цена Копейска
«Вор в законе» помог погасить бунт заключенных?

08.10.2012, «Прайм Крайм»

А Зури здесь тихие
На Южном Урале задержан крестник Деда Хасана

06.05.2009, «Прайм Крайм»

Лебединая песня Гаги
В колонии Копейска скончался грузинский "вор в законе"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

17 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.