Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РАЗГРОМ "СХОДНЯКА"

20.04.2000 00:00, Сахалинская область 6170

Молодой дальневосточник, Хабаровск

В Южно-Сахалинске сотрудниками местного УБОП и бойцами СОБРа был прерван большой “съезд” представителей криминальных структур, на котором присутствовало около тридцати человек. О важности обсуждаемых вопросов говорит тот факт, что “сходняк” проходил на квартире сахалинского авторитета по кличке Черс, который является ставленником воров в законе Комсомольска-на-Амуре.

Сахалин с некоторых пор стал представлять собой особый интерес для криминалитета не только Дальнего Востока, но и всей России. Здесь нефть. С самого начала разработки сахалинского нефтяного шельфа авторитет по кличке Ева, проживающий в Комсомольске, являлся ответственным за остров, и его эмиссары постоянно присутствовали на Сахалине.

Но в последнее время на острове быстро и жестко стал укреплять свои позиции Аксен, объявленный комсомольчанами “вне закона”, который смотрел не на дальневосточных авторитетов, а в сторону западных - в частности, московских - воров в законе Вальтера и Чиры, которые тоже положили глаз на разработку нефтяного сахалинского шельфа. Аксен, заинтересованный в поддержке москвичей, не желал в этой ситуации присутствия эмиссаров Евы, и остров стал плацдармом большой войны.

Попытки комсомольчан договориться ни к чему не привели. Более того, во время одного из визитов Евы на Сахалин его пытались убить. Обвинили в этом “аксеновцев” . И летом 98-го была предпринята попытка жесткими действиями приструнить Аксена. На остров отправилась боевая группа, которая отметилась убийством пятерых “аксеновцев” (среди жертв был и 10-летний ребенок одного из них), а затем схоронилась от расправы на заброшенных островах под Комсомольском. После этого их жертвами стали двое сотрудников правоохранительных органов, но бандитам и в этот раз удалось скрыться.

В декабре прошлого года в Комсомольске произошел взрыв на улице Зеленой, где находилась штаб-квартира “подпольных” головорезов, в результате которого трое представителей банды погибли. Официальная версия - “беспредельщики”, которые настроили против себя и правоохранительные органы, и сахалинских мстителей, от безысходности устроили акт “самоподрыва”. Но не лишено оснований и предположение, что они были устранены своими же хозяевами.

А на Сахалине продолжали звучать выстрелы. Буквально месяц назад, посреди белого дня, в спортзал ворвалась группа людей, вооруженных автоматами. Они, положив всех на пол, хладнокровно расстреляли тренера по восточным единоборствам.

Примерно такова история своеобразных отношений между группировками острова и материка до вышеозначенного “съезда”. Чтобы прервать череду убийств и наконец-то разобраться с обидчиками, заинтересованные в комсомольском влиянии над островом авторитеты и собрались на Сахалине.

“Сходняк” был назначен в Южно-Сахалинске на улице Комсомольской. Может быть, для того и была выбрана улица с таким названием, чтобы показать, кто должен быть хозяином. Квартира принадлежала сахалинскому авторитету по кличке Черс.

Интенсивные перемещения представителей преступных группировок не остались без внимания со стороны сахалинских УБОПовцев. И внеочередной “съезд” был ими прерван в первый же день работы. В момент задержания в квартире находилось около тридцати человек, в основном русские и корейцы. Но присутствовали и уроженцы Дагестана и Азербайджана.

У одного из задержанных изъято помповое ружье. На улице под окном был обнаружен пистолет Макарова, видимо, кто-то успел его “скинуть”. Все оружие отправлено на экспертизу. Под окнами дома стоял лимузин “Линкольн”, на который ни у кого из “делегатов” не было документов. “Бесхозный” автомобиль арестован, так же, как и его возможные хозяева, которых доставили в УБОП.

Чем все это закончится, пока неизвестно. Но понятно одно - Сахалин с его природными, а следовательно, и финансовыми богатствами еще долго не оставит в покое представителей преступных группировок. Как комсомольских, так и западных. А значит, этот съезд не последний. (Молодой Дальневосточник, Хабаровск, 20.04.2000, Игорь Мирошников)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

25.01.2007, Щит и меч

"ЦАРЬ" ПОД КОНВОЕМ

10.10.2006, «Прайм Крайм»

Все дальневосточные "воры в законе" видят небо в клетку
После громкой победы над организованным преступным сообществом "Общак" и ареста всех его лидеров в мае 2005 года, на Дальнем Востоке на свободе оставался только один "вор в законе" – уроженец Абхазии Чиро Шония по кличке "Чира". Развивший на Сахалине бурную дея

31.07.2006, «Прайм Крайм»

На Сахалине задержан Чира
19 июля сотрудниками УБОП в Южно-Сахалинске был задержан известный московский вор в законе Чиро Шония

АВТОРИТЕТА ПОЙМАЛИ ПОДЛЕ "ВОРА В ЗАКОНЕ"

ЧИРУ ВЗЯЛИ ЗА ПОДПИСКУ

26.01.2005, Newsru.com

НА САХАЛИНЕ ЗАДЕРЖАН ИЗВЕСТНЫЙ СТОЛИЧНЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.