информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ

22.04.2000 00:00, Москва 7091

Сегодня, Москва

Юный вор в законе продолжит за решеткой дело отца и старшего брата

Вор в законе Джемал Микеладзе по кличке Джемо задержан в четверг вечером в Москве в результате спецоперации сотрудниками ГУБОП МВД России. При обыске в кармане криминального генерала было обнаружено несколько "доз" героина, что и стало поводом для ареста.

"Разработкой" Джемо сотрудники ГУБОП занялись давно: Джемал, несмотря на свои 23 года, стал оказывать весьма серьезное влияние на уголовную политику действующей в Москве грузинской оргпреступной группировки. К голосу юного авторитета прислушивались - все воровское сообщество прекрасно знает, что Джемо - младший сын известного всей криминальной России Арсена Микеладзе, погибшего 12 декабря 1993 года в Тбилиси от руки наемного убийцы. Воровское дело отца продолжили два его сына: старший - Мамука и младший - Джемал. Оба были "коронованы" по решению влиятельной грузинской воровской общины и практически сразу же заявили о себе как "правильные" воры в законе. Достаточно назвать голодный бунт, организованный Мамукой Микеладзе в Бутырской тюрьме в 1995 году. Он был арестован за хранение и употребление наркотиков и отправлен в Бутырку, где очень быстро занял лидирующее положение среди воров и "братвы". В камерах было очень тесно, и заключенным приходилось даже спать по очереди. Мамука призвал арестантов устроить голодный бунт, о чем стало известно воровской общине на воле. Этот поступок добавил Мамуке очков в криминальной среде, а сама голодовка стала причиной крупного скандала в правоохранительных ведомствах. Выйдя на свободу, Мамука немного попритих, однако вместе с братом участвовал во всех воровских сходках и решал спорные вопросы в качестве третейского судьи. К концу прошлого года сумел заработать авторитет и его брат Джемал, который и попал в "разработку" оперативников ГУБОП.

В начале этой недели сыщикам стало известно, что Джемо назначил встречу одному из своих знакомых у престижного магазина мужской верхней одежды "Микродин" на Бережковской набережной. Оперативники знали, что Микеладзе может употреблять наркотики, а потому не исключали, что в ходе обыска зелье у него будет обнаружено. Ровно в 18.00 Джемо на вазовской "десятке" приехал к месту встречи. Через несколько минут на джипе "Мерседес-Брабус" прибыл второй участник "встречи в верхах". В этот момент и появились оперативники ГУБОП. Микеладзе и его знакомый были задержаны, а в ходе обыска у криминального генерала действительно было обнаружено несколько "доз" героина. Сам Джемо заявил, что понятия не имеет, откуда у него взялся пакетик с героином и, как того и требуют воровские обычаи, категорически отказался ставить свою подпись под милицейским протоколом.

Не менее интересным человеком оказался и второй участник встречи - 50-летний Тариэл Тодуа. При осмотре его личных вещей сыщики обнаружили удостоверение частного охранника московского ЧОП "Алькасар", табельный пистолет Иж-71, а также удостоверение заместителя одного из министров Аджарской автономной республики и партбилет члена КПРФ. Согласно последнему документу, Тариэл Тодуа является членом первичной организации Черемушкинского райкома КПРФ города Москвы. Все документы охранника оказались безукоризненными, а партийные взносы были заплачены аж до июня нынешнего года. На вопрос, что же он охраняет, уважаемый замминистра развел руками, на одной из которых красовался огромный бриллиантовый перстень: "В офисе дежурю..." Кстати, Тариэл Дурубович Тодуа по оперативным учетам ГУБОП проходит как вор в законе. И вполне может быть, что в свободное от сходок время он подрабатывает как секьюрити. Охранника отпустили, а вот Джемо задержали пока в порядке статьи 122 УПК России (подозрение в совершении преступления) на трое суток. По истечении этого времени ему будет предъявлено обвинение в незаконной транспортировке наркотиков.

Задержание Джемо станет довольно ощутимым ударом для грузинской преступной группировки, хотя, как говорили старые воры, "сходить к хозяину босяку не помешает". К тому же для Микеладзе это далеко не худший вариант - многие его соратники пали в борьбе за криминальный престол. По словам оперативников ГУБОП, в среде авторитетов и воров в законе грузинских ОПГ постоянно происходят внутренние "разборки", во многом обусловленные противоречиями между Грузией и Абхазией. В итоге за последние несколько лет (а особенно в 1993-1995 гг.) были убиты братья Квантришвили, Геннадий Лобжанидзе (Гена-Шрам), один из братьев Пипия и ряд других криминальных генералов. (Сегодня, суббота, 22.04.2000, АЛЕКСАНДР ЖЕГЛОВ)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.