Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ

22.04.2000 00:00, Москва 6603

Сегодня, Москва

Юный вор в законе продолжит за решеткой дело отца и старшего брата

Вор в законе Джемал Микеладзе по кличке Джемо задержан в четверг вечером в Москве в результате спецоперации сотрудниками ГУБОП МВД России. При обыске в кармане криминального генерала было обнаружено несколько "доз" героина, что и стало поводом для ареста.

"Разработкой" Джемо сотрудники ГУБОП занялись давно: Джемал, несмотря на свои 23 года, стал оказывать весьма серьезное влияние на уголовную политику действующей в Москве грузинской оргпреступной группировки. К голосу юного авторитета прислушивались - все воровское сообщество прекрасно знает, что Джемо - младший сын известного всей криминальной России Арсена Микеладзе, погибшего 12 декабря 1993 года в Тбилиси от руки наемного убийцы. Воровское дело отца продолжили два его сына: старший - Мамука и младший - Джемал. Оба были "коронованы" по решению влиятельной грузинской воровской общины и практически сразу же заявили о себе как "правильные" воры в законе. Достаточно назвать голодный бунт, организованный Мамукой Микеладзе в Бутырской тюрьме в 1995 году. Он был арестован за хранение и употребление наркотиков и отправлен в Бутырку, где очень быстро занял лидирующее положение среди воров и "братвы". В камерах было очень тесно, и заключенным приходилось даже спать по очереди. Мамука призвал арестантов устроить голодный бунт, о чем стало известно воровской общине на воле. Этот поступок добавил Мамуке очков в криминальной среде, а сама голодовка стала причиной крупного скандала в правоохранительных ведомствах. Выйдя на свободу, Мамука немного попритих, однако вместе с братом участвовал во всех воровских сходках и решал спорные вопросы в качестве третейского судьи. К концу прошлого года сумел заработать авторитет и его брат Джемал, который и попал в "разработку" оперативников ГУБОП.

В начале этой недели сыщикам стало известно, что Джемо назначил встречу одному из своих знакомых у престижного магазина мужской верхней одежды "Микродин" на Бережковской набережной. Оперативники знали, что Микеладзе может употреблять наркотики, а потому не исключали, что в ходе обыска зелье у него будет обнаружено. Ровно в 18.00 Джемо на вазовской "десятке" приехал к месту встречи. Через несколько минут на джипе "Мерседес-Брабус" прибыл второй участник "встречи в верхах". В этот момент и появились оперативники ГУБОП. Микеладзе и его знакомый были задержаны, а в ходе обыска у криминального генерала действительно было обнаружено несколько "доз" героина. Сам Джемо заявил, что понятия не имеет, откуда у него взялся пакетик с героином и, как того и требуют воровские обычаи, категорически отказался ставить свою подпись под милицейским протоколом.

Не менее интересным человеком оказался и второй участник встречи - 50-летний Тариэл Тодуа. При осмотре его личных вещей сыщики обнаружили удостоверение частного охранника московского ЧОП "Алькасар", табельный пистолет Иж-71, а также удостоверение заместителя одного из министров Аджарской автономной республики и партбилет члена КПРФ. Согласно последнему документу, Тариэл Тодуа является членом первичной организации Черемушкинского райкома КПРФ города Москвы. Все документы охранника оказались безукоризненными, а партийные взносы были заплачены аж до июня нынешнего года. На вопрос, что же он охраняет, уважаемый замминистра развел руками, на одной из которых красовался огромный бриллиантовый перстень: "В офисе дежурю..." Кстати, Тариэл Дурубович Тодуа по оперативным учетам ГУБОП проходит как вор в законе. И вполне может быть, что в свободное от сходок время он подрабатывает как секьюрити. Охранника отпустили, а вот Джемо задержали пока в порядке статьи 122 УПК России (подозрение в совершении преступления) на трое суток. По истечении этого времени ему будет предъявлено обвинение в незаконной транспортировке наркотиков.

Задержание Джемо станет довольно ощутимым ударом для грузинской преступной группировки, хотя, как говорили старые воры, "сходить к хозяину босяку не помешает". К тому же для Микеладзе это далеко не худший вариант - многие его соратники пали в борьбе за криминальный престол. По словам оперативников ГУБОП, в среде авторитетов и воров в законе грузинских ОПГ постоянно происходят внутренние "разборки", во многом обусловленные противоречиями между Грузией и Абхазией. В итоге за последние несколько лет (а особенно в 1993-1995 гг.) были убиты братья Квантришвили, Геннадий Лобжанидзе (Гена-Шрам), один из братьев Пипия и ряд других криминальных генералов. (Сегодня, суббота, 22.04.2000, АЛЕКСАНДР ЖЕГЛОВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.