Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"АВТОРИТЕТ" ПРОЛЕЖАЛ ТРИ МЕСЯЦА ПОД СНЕГОМ

27.04.2000 00:00, Новосибирская область 3405

Коммерсантъ-Daily

            В Новосибирске прошли похороны одного из лидеров местного воровского движения Андрея Мищенкова. "Авторитет" исчез еще 18 января, а на днях его изрешеченный пулями труп был найден в лесу. По версии милиционеров, Мищенков стал жертвой кровавых "разборок", которые вспыхнули в начале года между враждующими группировками.

18 января Мищенков вышел за сигаретами и домой не вернулся. Жена и родственники не придали этому особого значения: он не раз внезапно исчезал, когда в городе начиналась стрельба.

На днях в милицию обратились жители села Ленинское. В пяти километрах от дороги они обнаружили труп мужчины. Пролежав несколько месяцев под снегом, труп хорошо сохранился, и оперативники легко опознали в убитом Мищенкова. Экспертиза установила, что "авторитет" был убит несколькими выстрелами из пистолета. Деньги, драгоценности, дорогая одежда и пейджер похищены не были.

Созданная оперативно-следственная группа смогла восстановить картину преступления. По версии сыщиков, в убийстве Мищенкова участвовала целая команда киллеров, которые несколько дней караулили "авторитета" у его дома. Они вывезли Мищенкова за город, застрелили его, а труп забросали снегом. Какая группировка совершила убийство Мищенкова, пока не установлено, но убоповцы твердо убеждены, что он стал жертвой очередной "разборки" -- убитый был фигурой колоритной.

В биографии 32-летнего Андрея Мищенкова нет ни одного трудодня. Первый срок за хулиганство он получил, когда ему исполнилось 18 лет. Освободившись, промышлял сбытом краденого, а затем вступил в банду рэкетиров. Через несколько лет последовала новая судимость и очередной срок.

Во время второй отсидки влияние Мищенкова выросло. За систематическое нарушение режима и непослушание он был зачислен в категорию так называемых отказников, и на "подающего надежды" уголовника обратил внимание известный на всю страну кемеровский "вор в законе" Тристан Сичинава, отбывавший наказание в одном лагере с Мищенковым.

Прослышав о благосклонном отношении Тристана, к вышедшему на свободу Мищенкову стали все чаще обращаться за советом представители противоборствующих группировок, а на сходках он выступал в качестве третейского судьи. В 1998 году Тристан и молодой новосибирский "вор в законе" Сергей Климентьев поставили его "смотрящим" за городом: доверили отвечать за "подогрев" зоны и сохранность воровской кассы.

Все изменилось в начале этого года, когда над покровителем Мищенкова Климентьевым стали сгущаться тучи: выяснилось, что на церемонии коронации "законник" скрыл факт службы в армии, и его лишили титула. Могли убить, но пожалели.

            А в городе начались кровавые "разборки" за передел сфер влияния, и по сподвижникам Климентьева был нанесен сокрушительный удар. Двух молодых "авторитетов" утопили, одного порубили саперными лопатами, еще несколько оказались на больничной койке. Навести порядок в криминальном мире Новосибирска попытались московские "воры в законе", отправившие в город весьма представительную делегацию. Но, судя по недавним событиям, все их усилия оказались тщетными. (Коммерсантъ, 27.04.2000, №74, КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.