Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДВА БОЕВИКА КЛИМА БЫЛИ УТОПЛЕНЫ В ПРОРУБИ, В КОТОРОЙ КУПАЮТСЯ БЕРДСКИЕ БОЕВИКИ, А ПОЛОЖЕНЕЦ ЛУЩЕНОК ЗАСТРЕЛЕН НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ

06.05.2000 00:00, Новосибирская область 5015

Новая Сибирь, Hовосибирск

Это эхо минувшей войны?

В одном из прошлых номеров "Новая Сибирь" сообщала, что после раскоронации новосибирского  вора в законе, известного под псевдонимом Клим, якобы между его сторонниками и противниками произошли разборки. Во всяком случае, и со стороны затеявших антиклимовскую кампанию первомайцев и бердчан, и со стороны сторонников Клима есть пропавшие без вести.

Случились эти исчезновения в конце января - начале февраля. То есть вскоре после исторического собрания пяти  воров в Новосибирске, благодаря стараниям бердских и первомайских авторитетов. Напомним, сходка была чем-то вроде товарищеского суда: четверо представителей грузинской группы воров  разбирали на нем как раз поведение Клима и якобы вынесли решение о раскоронации. Напомним, закончилась эта сходка не совсем благочинно. Н-ский вор Мамука, дабы наглядно проиллюстрировать низвержение Клима, его ударил. А гордый Клим взял да и ударил Мамуку в ответ. После чего на него набросились присутствовавшие на сходке некоронованные авторитеты, которые Клима избили. К слову, считай они его по-прежнему вором, ничего подобного они были делать не вправе...

Исчезновения

Случились все эти малоприятные для Клима события 16 января. А на следующий день пропал тогдашний новосибирский положенец - житель Ленинского района, известный под псевдонимом Лущенок. Последнее известие от него в виде информации, сброшенной на пейджер, поступило около двух часов дня. И все.

Положенцем, то есть в определенном смысле заместителем вора в законе, Лущенок стал в конце 1998 года, через несколько месяцев после коронации Клима. Причем его назначение было воспринято спокойно и Мамукой вместе с бердско-первомайской группой авторитетов, и Климом, которые, впрочем, в то время еще не враждовали. Однако к январю 2000 года, по одним данным, Лущенка скорее можно было отнести к "раскоронантам". Якобы он даже присутствовал на раскоронации и был в числе избивавших Клима. Правда, другие источники утверждают, что на ту сходку Лущенок попал уже после того, как Клим ушел... Какая из этих версий правдива, неизвестно. Любопытно, что также ходят слухи о том, что вскоре был якобы избит и получил травму ноги и один из бердских бригадиров. Но информации о том, чтобы он обращался в больницу, как того требует серьезность якобы полученной им травмы, нет. Так что нет и подтверждения факту избиения.

Следующие два исчезновения состоялись 2 февраля. На сей раз пропали уже люди Клима, но не то чтобы его друзья, а простые пехотинцы. Один пропал в ночь на 2 февраля, другой днем - вместе с машиной. Самое страшное, что жена одного из пропавших ждала ребенка, который родился спустя месяц после исчезновения отца.

Обнаружения

О жуткой участи, постигшей всех исчезнувших, стало известно благодаря весне с ее таянием льдов и снегов. В апреле в Бердском заливе всплыл труп одного из пропавших пехотинцев. Руки и ноги обвязаны скотчем, рот заклеен. Никаких ран на теле не было. Несчастного убили куда более жестоким способом: его утопили в ледяной воде... Никаких документов при убитом не имелось, и опознать его смогли только после того, как похоронили. Похоронили как неопознанный труп. Потом бердская милиция, которая сопоставляла приметы погибшего с приметами пропавших без вести, обнаружила сходство "своего" трупа с пропавшим без вести жителем Калининского района. Труп был эксгумирован, опознан.

После чего оперативникам пришло в голову поискать в том же месте в Бердском заливе и другого климовского пехотинца, который также пропал 2 февраля. Вызвали водолазов. И, как оказалось, вовсе не напрасно. Второй труп находился на дне примерно в десяти метрах от первого. Также связанный, также без документов. Вот только перед смертью второго пехотинца явно избили: об этом свидетельствовали сломанная нога, разбитый нос... Однако все эти травмы были не смертельными, убит он также был простым, но очень жестоким способом в виде утопления.

Последним нашли первого пропавшего - положенца Лущенка, точнее его труп. По сравнению с жестокими расправами над климовцами убийство Лущенка выглядит более гуманным. Два выстрела в упор, предположительно из обреза. И в теле, и в голове положенца обнаружили контейнеры с дробью. Под одной из скул след от ожога. Труп находился в метре от трассы в Новосибирском районе области. Недалеко от села Ленинского и одной из воинских частей. У убитого пропала барсетка, но убийством с целью ограбления здесь и не пахнет. Судя по массивному золотому перстню, снять который убийцы не потрудились. Опознать погибшего труда не составило. В отличие от законопослушных пехотинцев, 40-летний положенец был трижды судим, и потому его отпечатки пальцев в соответствующей базе данных имеются.

Так и стало известно, что трое пропавших убиты, в чем, впрочем, и так почти никто не сомневался: достаточно вспомнить, что еще до обнаружения трупа Лущенка на его место был назначен другой положенец, известный под псевдонимом Спартак.

Месть или пропаганда?

Но доказательств, что оба трупа - эхо минувшей войны, якобы возникшей после раскоронации, нет. Правда, весьма красноречиво место убийства климовских пехотинцев: на самой что ни на есть вражеской территории - в Бердском заливе. И даже более того, как раз в этом месте зимой находилась прорубь, в которой бердские боевики регулярно совершали культурно-оздоровительное мероприятие в виде зимнего купания. Ребята ведь они все спортивные, вот и закалялись, как сталь, в своей проруби. Скорей всего, в этой проруби и утонули (или были утоплены) климовские пехотинцы. И самой правдоподобной выглядит версия о том, что бердчане во всем и виноваты. Возможно, именно эти пехотинцы были исполнителями убийства Лущенка или совершили еще что-нибудь нехорошее, за что им и отомстили столь жестоким образом.

Однако бердчане утверждают, что никакой войны и не было. А убийства пехотинцев Клима, скорее всего, совершены его же людьми в пропагандистских целях. Для того, чтобы свалить их на бердчан (напомним, что одна из претензий к Климу как к вору заключалась как раз в том, что якобы он спровоцировал эскалацию насилия)... "Какой для нас смысл в похищении простых пехотинцев?" - объясняли они свою позицию работникам правоохранительных органов.

Сейчас бердчане спокойно могут продолжить, что какой, мол, смысл топить пехотинцев в облюбованном ими же месте, явно это сделал кто-то, хотевший повесить убийства на них, невинных бердчан. Однако с таким же успехом можно предположить, что столь откровенно указывающее на них место утопления было выбрано, как раз чтобы снять с себя подозрение. Минус на минус, как известно, дает плюс... А можно предположить, что бердчане вообще не слишком опасаются за свое положение: ведь любое предположение нужно еще и доказать, а такого рода убийства чаще всего не раскрываются. Впрочем, предполагать вообще можно все что угодно.

Сейчас проверкой всех возможных версий и сбором доказательств занимается следствие. Если убийства будут раскрыты, "Новая Сибирь" об этом сообщит. (Новая Сибирь, Hовосибирск, 06.05.2000, 18(399), Елена Лашко)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.