Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

12.05.2000 00:00, Новосибирская область 2904

Новая Сибирь, Новосибирск

или в шкафу?

Бывают же такие совпадения! Сразу два грузинских и в то же время новосибирских вора в законе были задержаны в один день - 29 апреля 2000 г. Причем совершенно независимо друг от друга.

С одним из них, известным под псевдонимом Мамука, сие несчастье приключилось в кафе "Русь", в Ленинск-Кузнецке. В тот вечер в "Руси" собралось чуть ли не несколько десятков авторитетов и три вора в законе: наивлиятельнейший грузин Тристан, проживающий на Кузбассе и "проворовавший" аж 30 лет, новосибирский грузин Мамука и кузбассец Шамаз - татарин по национальности. Причина для столь высокого собрания неизвестна. По одним данным, авторитеты всего лишь отмечали день рождения одного из них. По другим данным, под предлогом дня рождения проходила настоящая воровская сходка, на которой должны были обсуждаться ситуация в регионе и чуть ли не чья-то коронация.Но в любом случае торжественное мероприятие не состоялось. В самом его начале в "Русь" явились местные милиционеры и рубоповцы, которые, естественно, все испортили. Любопытно, что два вора, Мамука и Тристан, спрятались во время милицейского нашествия в шкаф.

Зачем это сделал Тристан - неизвестно, а вот у Мамуки основания спрятаться были самые серьезные. Напомним, что вот уже несколько месяцев он находился в розыске за хранение гранаты РГД-5. Эта гранатная история, в общем-то, проста и неинтересна, однако уже успела обрасти самыми невероятными слухами. Например, "КоммерсантЪ-Сибирь" сообщил, что задержан вор был 4 ноября прошлого года вместе все с тем же Тристаном. Причем за хулиганство. На самом же деле солидный Тристан в прошлом ноябре отнюдь не хулиганил с Мамукой, а чинно и благородно "сидел" аж с декабря 1998 года за хранение оружия. Освободился он только в январе года нынешнего.

И Мамуку в тот день вовсе не задерживали, правда, накануне его доставили в РУБОП для беседы в связи с убийством начальника по борьбе с бандитизмом областного УБОП Филиппова. И отпустили. На следующий день он уехал на несколько дней в Кузбасс. А уже 7 ноября его задержали возле собственного дома в Ленинском районе. Тогда-то и обнаружили гранату. Обвинение Мамуке тогда предъявить не успели: суд освободил его под залог, после чего вор в законе подался в бега. Жил то на Кузбассе, то в Грузии, наведывался и в Н-ск.

Естественно, обнаружив Мамуку 29 апреля, милиция рассудила, что вор должен сидеть не в шкафу, и осуществила экстрадицию из Ленинск-Кузнецка в Н-ск. Здесь он объяснил рубоповцам, что никакой гранаты у него и близко не было. Ему ее подбросили. Но те, кажется, не поверили и опять уже было собрались предъявлять ему обвинение, но Дзержинский районный суд опять выпустил его под залог в 50 тысяч рублей. Несмотря на все хронические "Вихри-антитерроры" и повышенный интерес правоохранителей к имеющемуся у населения оружию.

Впрочем, а почему бы и нет? Несмотря на свое воровство, судим Мамука не был, и, наверное, характеризуется положительно. А то, что он вор, - так это понятие не юридическое, а значит, при желании суд может сие звание и не учитывать. Не столь существен de jure и тот факт, что Мамука находился в розыске. В его ситуации скрываться от правоохранителей тоже не преступление. Сбежит ли Мамука и на сей раз, покажет время.

Причина задержания 29 апреля другого вора в законе звучит вообще как анекдот из серии "Колобок повесился, а Буратино утонул". Самого настоящего вора в законе, известного под псевдонимом Джонни Кутаисского, задержали по подозрению на покушение на квартирную кражу в Центральном районе.

Нет, с точки зрения генеалогии воры в законе и должны воровать. А не мокрушничать, хулиганить и проч. Но такая точка зрения уже, в общем-то, "преданья старины глубокой". Сейчас воры в законе считаются влиятельными игроками не только в преступном мире, но и в национальной экономике вообще. А тех, кто промышляет кражами, вовсе не ворами называют, а "крадунами" - чтобы, часом, не вносить путаницы.

И тем не менее факт остается фактом. По предварительной версии, в тот страшный день 29 апреля Джонни Кутаисский вместе с приятелем решили проникнуть в намеченную квартиру, а она оказалась под сигнализацией, которая сработала. Джонни с другом все поняли, выбросили свой инструмент (то ли фомки, то ли отмычки) в мусоропровод и стали неспешно спускаться. Но тут прилетели работники Центрального РУВД и их задержали. Чуть позже отпечатки пальцев Джонни всплыли при еще одной квартирной краже, совершенной в минувшем марте в Калининском районе. И милиция подозревает, что эти две кражи вовсе не единственные, и что брали Джонни и друг деньги и драгоценности, с громоздкими предметами предпочитая не связываться.

Однако сам Джонни признавал (на момент написания) только ту кражу и то покушение. Причем объясняет столь нетипичный для современного вора способ зарабатывания на жизнь не какими-нибудь глупостями вроде "Деньги на наркотики нужны", а идеологическими мотивами: вор и должен воровать. Такая вот редкая ортодоксальность и честность.

Что за человек, которому они присущи. Джонни Кутаисский (1974 г. р.) родился и был коронован, естественно, в Кутаиси. В Новосибирск он приехал примерно тогда же, когда и Мамука, - в 1998 году. Хотя, по слухам, общаться ворам между собой не доводилось, имя Джонни в отличие от знаменитого Мамуки вообще отнюдь не было на слуху у новосибирцев.

Почему же воры обустроились именно в Новосибирске? Опять же по слухам, потому что Н-ск рядом с Кузбассом, где правит бал все тот же влиятельнейший Тристан. И потом - нужно же грузинским ворам где-нибудь жить. А "на холмах Грузии" родной их слишком много, чтобы эта небольшая страна могла обеспечить всем достойную жизнь. (Новая Сибирь, № 19 (400), 12.05.2000, Елена Лашко)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.