Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАЗАНЬ КРИМИНАЛЬНАЯ

16.05.2000 00:00, Татарстан 28310

Независимая газета

Преступные группировки заполонили столицу Татарии

Воров в законе, этих князей и герцогов преступного мира, в Казани нет. Не приживаются они здесь - климат для них тяжелый. Самый старый на сегодня вор в законе Резаный (Фарид Хабибуллин), поставленный преступным сообществом здесь "смотрящим", сидит в Кемеровской области, выйдет только через три года. И хорошо, что сидит, - жив покуда. Других-то давно уж нет. Ракоша вот (Радик Хуснутдинов), вор в законе авторитетный, на деньги которого создан популярный в Казани ночной клуб "Арена", убит своими в Москве. Иглам (Ринат Игламов), попытался было отыскать убийц своего друга Валерия Длугача по кличке Глобус, да вскоре сам был убит.

Кто там еще? Кондрашин? Хоть он и отказался от титула вора в законе, но имел на него полное право - за свои тринадцать лет отсидки прошел три "крытых" (тюремный самый строгий режим). Как о нем вспоминают до сих пор, он тяжелее всех сидел и тяжелее всех отрицал (демонстрируя презрение к администрации зоны и ее распоряжениям), словом, "правильно" сидел. Но на воле его тоже убили. Остаются авторитеты нетитулованные, да и никогда на титул не претендовавшие. Самый известный из них - Хайдер (Хайдар Закиров), лидер могущественной группировки "Жилка" (по названию микрорайона Жилплощадка, расположенного едва ли не на самых задворках Казани). Осторожнейший Хайдер, уже однажды получивший восемь пуль и чудом выживший, убит в августе 1996 г. в Санкт-Петербурге. Ему было 34 года. За два месяца до гибели Хайдер собирался приехать в Казань, где его должны были взять руоповцы. Но утечка информации из РУОПа остановила его, и он остался в Питере, подчинившись судьбе, оставившей ему всего шестьдесят дней жизни.

Оставшийся после Хайдера "на хозяйстве" Труба (Олег Трубачев) был застрелен вместе с подругой (!) месяц спустя. Группировка распалась, но с ними еще нужно было считаться. Про Хайдера в преступном мире говорят так: "Амбиции у него запредельные были". Вся его "запредельность", однако, заключалась в том, что он хотел объединить - разумеется, под своим крылом - все казанские группировки и стать "обер-группенфюрером", безраздельно распоряжающимся объединенным "общаком". Такого беспредела Хайдеру, да и любому другому "объединителю" простить не могли. На месте "обер-группенфюрера" видел себя едва ли не каждый казанский авторитет.

Например, Линар Ричапов - Линар. Он владел гостиницей "Севастополь" в Москве. О нем по сей день отзываются уважительно, и не только в преступном мире. Он был членом московского Клуба десяти, знал не только префектов административных округов Москвы, но и мэра столицы, людей из администрации президента России. И они знали его. Но Линар стал заходить очень далеко. Например, его же люди не раз говорили ему о том, что то или иное дело можно решить миром. А он всякий раз отвечал им, что поздно, "торпеды" уже пущены ("торпеды" - одноразовые исполнители самых грязных, самых кровавых, самых опасных заданий "группенфюрера", чаще всего наркоманы). Считается, что Линар Ричапов умер своей смертью от сердечной недостаточности. Это в сорок-то без малого лет! Однако преступные авторитеты и руоповские опера уверены в том, что его искусно убили, замаскировав убийство под сердечную недостаточность.

Все преступные авторитеты, амбиции которых простирались до единоличного лидерства в Казани, убиты. Например, Амбал, Александр Михайлов из Караваева (микрорайон в Казани), чудом уцелел в перестрелке и, раненый, скрылся в больнице под охраной милиции. Но его достали и там и расстреляли в упор из автоматов.

Достали в Москве и Гитлера - Радика Ахметшина, лидера "тукаевских", который вполне мог претендовать на лидерство и во всей Казани. Дружбой с Гитлером так гордился Анатолий Любимов, серьезный авторитет из Елабуги, организовавший там хорошо вооруженную банду, отморозки которой по его указанию застрелили депутата Верховного Совета Татарии Саида Гафиятуллина и тяжело ранили его шофера. "Этот пистолет мне подарил Гитлер, - с неожиданной теплотой сказал Любимов во время обыска. - Его тоже убили". Сам елабужский авторитет пока жив, но лишь потому, что сел на двенадцать лет за бандитизм. Убивали - так, на всякий случай - даже тех, кто совсем не претендовал на лидерство в Казани. Например, Антипа (Сергея Антипова), лидера самой знаменитой группировки "Тяп-Ляп" (производное от названия завода "Теплоконтроль", в окрестностях которого и поднялась банда). По словам одного из заметных в Казани авторитетов, после отсидки (лидером "Тяп-Ляпа" на суде прошел Хантемиров) Антип в Казани даже не появлялся. Его убили тоже в Москве.

А связал казанскую братву с московской Француз, Алексей Дворников из столицы Татарии. По воспоминаниям, кем он только не был: и крановщиком (на пивном кране работал), и винником (вином торговал), и даже двери новоселам художественно обивал утепленным дерматином. Когда у него завелись деньги, вполне достаточные для поездок в Москву по ресторанам - казанские рестораны сильно проигрывали во многих отношениях московским, - он и познакомился с некоторыми авторитетами Бауманского района. "Главарь у бауманских Севастьян был, крупный такой парень". Вот ему, Севастьяну, и помог Француз отбиться от чеченцев в неравной драке в ресторане на Арбате, после чего москвичи приблизили его к себе. А уж он перетащил в Москву многих казанцев. Круг знакомых у Француза был широкий - это и Отари Квантришвили (убит), и Тайванчик, и Олег Каратаев, небезызвестный боксер (убит в Америке), и Паша-Цирюль (умер). Самого Француза тоже убили. И вновь - вместе с подругой. По словам оперативников из РУОПа, ее убили зверски.

В Казани все с "Тяп-ляпа" в середине 70-х годов и началось. Антип в сколоченной им банде самым взрослым был, ему было уже под 30, остальным - от 17 до 20 с небольшим лет. Дисциплина была жесткая, если не сказать, жестокая. Запрещалось выпивать и даже курить. Строго предписывались каждодневные занятия физкультурой. После акции устрашения - "старика застрелили, девчонку ранили, ментов постреляли, гранату кинули", - предпринятой 31 августа 1978 г., самые "сливки" банды были взяты милицией. Судили, после долгих согласований с Москвой (как-никак немыслимый при развитом социализме бандитизм), по соответствующей 77-й статье УК РСФСР. Четырех приговорили к расстрелу, остальных - к длительным срокам лишения свободы. Двух из приговоренных к "вышке" потом помиловали, двух расстреляли.

Годы, остававшиеся до перестройки, пролетели быстро. Плодившиеся там и сям кооперативы плодили проблемы, решить которые алчущим денег чиновникам было не по зубам даже за большие взятки. Зато их легко "щелкали" быстро размножившиеся по образу и подобию "Тяп-ляпа" криминальные "крыши". Кооперативы мало-помалу вырастали в солидные фирмы, малые предприятия становились большими и часто совместными, скромные и скудно оплачиваемые банковские совслужащие создавали акционерные коммерческие банки. А вместе с ними разрастались и крепли криминальные "крыши", которые уже было трудно, а то и невозможно отделить от самого здания фирмы, предприятия, банка. Вот иллюстрация: один из руководителей казанского коммерческого банка "Заречье" Владимир Девятых заказал столько убийств своих приближенных (в том числе собственной тещи), что был убит по их же заказу.

Неудивительно, что изменились и сами криминальные авторитеты. Опыта они набираются уже не в зоне, а в высшей школе: авторитет с дипломом, скажем, юрфака сегодня совсем не редкость. Еще один пример: лидер одной из криминальных группировок с дипломом юрфака обратился в суд с гражданским иском к казанской милиции и выиграл дело. Попадаются и кандидаты наук, например, медицинских. Не так давно застрелили одного специалиста в области детской психиатрии. Нет, он отнюдь не претендовал на лидерство в Казани и даже в той группировке, Серым кардиналом которой его называли. Просто он дал в долг настолько большие деньги и настолько широкому кругу людей, что его, по словам оперативников из РУОПа, было легче убить.

Вот наиболее влиятельные казанские группировки. Самое крупное в городе преступное сообщество - это уже упоминавшаяся "Жилка". Лидера в ней уже нет: Хайдер убит и его преемник Труба тоже, Исламей арестован в Перьми за вымогательство двух миллионов долларов. Группировка находится в стадии распада на противоборствующие бригады, которым есть что делить. Достаточно сказать, что группировка контролирует АО "Оргсинтез", выпускающее так нужный всем полиэтилен и изделия из него (например, трубы), и Вертолетный завод, выпускающий, между прочим, и боевые машины. И ничего власти с этим сделать не могут. Со слов оперативников из РУОПа, они небезосновательно боятся, что попытки вытеснить "Жилку" из акционерного общества закончатся разрушительными взрывами, пожарами и, вполне вероятно, большими жертвами.

"Борисково" (так называется микрорайон в Приволжском районе города). Группировка с переменным успехом конкурирует с "Жилкой".

"Перваки" (по названию микрорайона Первые Горки). Дерзкая группировка, состоящая из двух бригад - Феди (Фердинанда Юсупова) и Бибика. Первый на свободе, второй, как теперь выражаются, "закрыт", арестован.

"Кинопленка". Организована из жителей микрорайона, окружающего АО "Тасма" (кино-, фото- и другие светочувствительные материалы). Ясно, что, это АО группировка и контролирует.

"Квартала" (так неофициально называется район новостроек на противоположном от центра города берегу Казанки). Эта группировка относится к новообразованиям. Контролирует городской авторынок, приносящий огромные барыши "наличкой".

"Грязь". Медленно, но верно распадающаяся группировка, "прославившаяся" своей дерзостью, за что, собственно, во многом и поплатилась.

Есть еще группировки "Аделька" (по названию улицы Аделя Кутуя), "Мирный" (так называется поселок в черте города), "Новотатарка" (Новотатарская слобода), "Дербышки" (тоже поселок, выросший вокруг Оптико-механического завода), "Низы" (всего их более шестидесяти), и в каждой есть свои "яркие" личности, как, например, арестованный в Париже Валерий Михайлов из "Грязи", застреливший в Казани казначея "Жилки" Флера Хабирова, или тот же Француз - не имевший криминального "гражданства" космополит.

Конечно, редкий авторитет долетает до середины жизненного пути, но живут они чаще всего на широкую ногу. И не только потому, что контролируют изрядный кусок отечественной экономики. Преступный мир всюду имеет своих (в полном смысле этого слова) людей, но прежде всего в судах и правоохране. "Планировать серьезные операции уже бессмысленно, - рассказывают мне руоповские опера. - Информация о них распространяется с быстротой сброса на пейджер. Теперь объект операции мы держим в уме, но и в этом случае информация все же просачивается. Например, на задержание Бибика (лидер "Перваков". - А.П.) мы выезжали трижды, и все три раза он ускользал от нас".

Еще одна картинка. Вахитовский районный суд Казани, судья Андрей Кормильцев рассматривает жалобу об изменении меры пресечения главному инженеру жилищного хозяйства Казанского отделения Горьковской железной дороги. Тот был арестован по подозрению в хищении бетонных перемычек на сумму в 900 руб. Оснований для изменения меры пресечения на подписку о невыезде не найдено, подозреваемый остается под стражей.

Тот же Вахитовский райсуд, тот же судья Андрей Кормильцев рассматривает жалобу на изменение меры пресечения следственно-арестованному, обвиняемому в совершении четырех убийств. Основания для изменения меры пресечения найдены - это справка о состоянии здоровья арестованного. Обвиняемый из-под стражи освобожден на подписку о невыезде. Любопытно, что ни справку, ни даже ее копию судья к делу не приобщил, а врач, ее подписавший, на следующий день уволился.

Андрей Кормильцев судит и по сей день. Эту историю рассказал мне не кто иной, как председатель Верховного суда Татарии Геннадий Баранов. А руоповские опера рассказали о своем бывшем сослуживце, ныне депутате Государственного Совета республики, который "очень плотно связан с криминалитетом, в частности, с "Жилкой". "Когда "жилковских" закрывали в Московском райуправлении, он приезжал туда вечером или ночью: я депутат такой-то, вы нарушаете права человека... А откуда, думаете, у него джип и иномарка "КИА"?". (Независимая газета-Регионы, 16.05.2000, №8 (52), Александр Постнов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.